特立独行的MissK

编辑 | 删除 孤单的人那么多,能成为圣诞老人的没有几个

特立独行的MissK 发布于:

严寒、冰雪、极光,当我们在谈到芬兰时,这大概是脑海中浮现的第一印象。这里除了有基米·莱科宁,还有一个地球人的都知道的名人:圣诞老人。没错,芬兰被认为是圣诞老人的故乡。

冰天雪地赋予了北欧人丰富的想象力。就像哆啦A梦的真·第一集中介绍了它的前世今生一样,关于圣诞老人的传说也有这样一部“科普片”。

这又是一个long long ago的故事,但在此之前,什么圣诞老人、圣诞节送礼物,不存在的。没有谁生来就是圣诞老人,但圣诞老人又的确也曾是个孩子。

圣诞前夕,寒冷的芬兰小村庄里,年幼的尼古拉斯甚至还没学会如何看懂手表。父母带着他的妹妹去城里看病,却未曾想竟然一去不回。在别人欢庆的日子,小尼古拉斯成了孤儿。这是他第一次感到孤独,死亡,是另一种意义上的抛弃。

所幸,他生活在一个有爱的地方。村里人开会决定轮流照顾尼古拉斯,每家收留尼古拉斯一年,以圣诞节为限。就这样,每一次的圣诞节,也是尼古拉斯去往新家庭的日子。

初入陌生人的家中,尼古拉斯的内心是不安与抗拒,连吃饭也会自己一个人端到小桌上去。但爱让尼古拉斯渐渐打开了心扉,他不仅交到了好朋友,还主动融入家庭生活。

虽然要辗转于不同的家庭,但每个家庭都没有吝啬对小尼古拉斯的爱。吃百家饭的生活没有扭曲他的人生,反而教会了他要懂得感恩。每个圣诞节的前夜,他都会将自己精心雕刻的木头玩具悄悄放到有孩子的家庭门口。当人们在圣诞节后问起礼物的事时,他又会假装不知。

辗转的家庭越来越多,村里的孩子也越来越多,相反,尼古拉斯送礼物的热情却越来越高涨。他享受这种给予爱的方式。而每次给其他孩子送完礼物,他也不忘凿开厚厚的冰层,在水中放下给妹妹亚当的礼物。送礼物,是他对家人的怀念,对他人的感恩。

但上天似乎总要给这个孩子开一些玩笑。这一年的圣诞节前夕,寒冷与霜冻给村里带来了饥荒,村里没有一户人家能够再收留尼古拉斯,不是不愿意,而是力不从心。少年初长成的尼古拉斯,又一次面临被抛弃的命运。

就在村民们犯难之际,木匠丽萨奇又一次登场。这个留着杂草般的长发,像巫师一样的男人,发现了尼古拉斯的木雕手艺,于是提议将尼古拉斯带走一起生活。给孩子们和妹妹送完礼物,尼古拉斯跟着丽萨奇乘雪橇离去。

和丽萨奇在一起的生活,简直是之前生活的反义词。睡在杂物间,天刚亮就要起床干活。除了学习木匠手艺,尼古拉斯还要负责清扫与煮饭。稍有不对,就要被训责或是揪耳朵。丽萨奇不仅剥夺了他的名字,还掰断了他对父亲的回忆。什么遗物,什么情感寄托,在丽萨奇这里好像都没有意义。愤怒之余,他似乎没有第二种情绪。

尽管如此,尼古拉斯依旧没有忘记圣诞前夜与孩子们的约定。他偷偷地在丽萨奇睡下后雕刻礼物,弱弱地像丽萨奇提出能否请一天假去送礼物。可想而知,这个看上去古怪又刻薄的老头当然是一口否决。

当然,如果故事没有转机,那么或许世界上将不会有圣诞老人。

尽管依旧刻薄而严厉,但当丽萨奇帮尼古拉斯修好木头小人开始,我们知道,那尖酸刻薄的外表,不过是对孤独内心的一种伪装。这一夜,两个孤独的灵魂成了彼此的慰藉。丽萨奇给了尼古拉斯一个稳定的家。当圣诞节来临,他不用再四处辗转。

然而,当他已经习惯和丽萨奇在一起的生活时,年迈的丽萨奇被儿子们接去更适合生活的海边。尼古拉斯迎来了人生的第三次被抛弃。命运于他,或许注定孤独,三次情非得已的被抛弃,却没有让他失去爱的能力。

丽萨奇的离开,让尼古拉斯寄情于在圣诞前夜给孩子们送礼物这件事。这一送,就送成了老公公。人这一生总该有一件能让他付诸所有热忱的事,也总有一个无法抛弃的理想。

为什么会用驯鹿来拉雪橇?为什么圣诞老人会穿着一身红色?答案都在电影中。不用为尼古拉斯数度被抛弃的命运而感到悲伤,这还只是关于圣诞老人的故事的开始。

不到90分钟的故事,却让你不忍心快进。不用去纠结服化道,这白雪皑皑的芬兰本身就是最美的布景。当然,虽然每一帧画面都美到可以留作壁纸,但这美景终究是寒冷的。关于爱与给予的剧情,才让这画面温暖了起来。

尼古拉斯与丽萨奇,尼古拉斯与亚当,原来孤独也可以教会人什么是爱,原来爱会在传递中与日俱增。

有人对不幸抱怨终生,有人却用一生去感恩。也许,圣诞老人注定孤独,但他有属于自己的快乐。雪橇是圣诞老人收到的礼物,但他用雪橇给更多的孩子送去欢乐。

每一个大人都会告诉孩子圣诞老人的存在,每一个长大的孩子都知道这个世界上根本没有圣诞老人。其实,这个世界上本没有圣诞老人,但有爱的人多了,便成了传说。

圣诞传说 Joulutarina(2007)

圣诞传说(2007)

特立独行的MissK (上海)

女 28岁