特立独行的MissK

编辑 | 删除 哪有什么对错,不过是青春本来的样子

特立独行的MissK 发布于:

今年的奥斯卡提名名单已经公布,不少佳片都毫无意外地出现在了名单之列,比如《敦刻尔克》和《伯德小姐》。前一部的好自然不用多说,票房和口碑齐飞,甚至还遭到了著名电影山寨公司的碰瓷(《敦刻尔克行动》),可见其有多火。这样一比,《伯德小姐》似乎从片名开始就很不起眼。

没有恢弘的场面,也没有惊天动地的情节,反而多了普通少女成长中的琐碎。但就是这样一部电影,却在烂番茄上有着高达99%的新鲜度,以及今年奥斯卡的多项提名(最佳影片、最佳原创剧本、最佳导演、最佳女主角、最佳女配角)。为何?大概就是一个字:

青春的叛逆,谁没经历过呢?时刻都希望受人瞩目和被认可,把“自我”放到无限大,于是标新立异,特立独行,甚至做出出格的事来获得关注,连取个网名都要够拽够酷炫(尽管现在看来可能很傻很杀马特),好像只有这样才配得上“青春”两个字。《伯德小姐》中的女主角克里斯汀也是如此。

出生在萨克拉门托的女高中克里斯汀,无时不刻都想摆脱自己所处的现状。她给自己取名“Lady Bird”,并希望周围的人也能这样称呼她。既然父母没有给她一个想要的名字,那么她就赐予自己一场洗礼。

给自己取名,只是鸟小姐想要改变现状、获得身份认同的第一步。但名字可以换,出身却是无法改变的事实。对鸟小姐来说,出生在萨克拉门托是一件让她无法容忍的事情。

电影的开篇,鸟小姐便问母亲:“我看上去像是来自萨克拉门托吗?”很遗憾,母亲的答案让她觉得更丧,因为她“本来就是萨克拉门托人”。

虽然是加州的首府,但在鸟小姐眼中,自己的家乡简直就是又村又土,这样的三四线城市根本配不上自己高贵的梦想。她想要去东海岸闯闯,就算不是时尚大都市纽约,起码也会比自己的家乡更有文化气息。毕竟,在鸟小姐的想象中,那些地方的作家都住在森林里。这想法听上去有趣嘛?可仔细一想,这跟当初那个对大城市充满憧憬的自己难道不是一毛一样?

当然,这只是鸟小姐的一厢情愿,鸟妈妈的回答很快就击碎了她的幻想泡泡。

这回答果然很亲妈。

而鸟妈妈不同意鸟小姐申请东海岸大学的理由不仅是因为鸟小姐本身的资质达不到入学要求,更因为家里根本负担不起她的学费。

就像鸟小姐自己的对外说辞那样:“我住在铁轨的另一边”。所谓的“铁轨的另一边”其实就是穷。

说到这里,就不得不提鸟小姐的原生家庭。鸟小姐的哥哥和嫂子在超市做着收银员,当然在鸟妈妈看来这哪里算什么正经工作。果然,在“恨铁不成钢”这一点上,全世界的父母都是一样的。

鸟小姐的爸爸,是个胖胖的老好人,在电影刚开始时,他还只是面临失业危机,但电影演到四分之一时,他已经彻底失业了。即便如此,鸟爸爸依旧在为撑起这个家庭而努力。表面上,他是个可以笑着安慰女儿、帮她瞒着鸟妈妈申请东海岸大学的乐观父亲,但暗地里,他却向子女们隐瞒了自己的抑郁症。看到这样的鸟爸爸你们会觉得很伟大?其实,这样的父亲又何尝不是出自每一个平凡的家庭,或许我们从没有真正了解过自己的父亲。

说回鸟小姐的妈妈。劳里·梅特卡夫饰演的鸟妈妈让她获得了本次奥斯卡女配的提名,而她在片中和西尔莎·罗南饰演的鸟小姐的互怼实在是全片的一大亮点。打着两份工的鸟妈妈,爱这个家,也爱鸟小姐,这一点是连鸟小姐自己都能感受到的。但是,母女俩实在太相似,性格中都有着强势而不肯认输的一面。

你看,上一秒还在一起听歌听到流眼泪,下一秒就怼了起来。你以为鸟妈妈点破真相的话太狠?那么继承了鸟妈妈性格的鸟小姐就更狠了,一言不和直接跳车。

当然,鸟小姐的“狠”也只是留给了最亲的人。在闺蜜和喜欢的男生面前,她总是趣味相投,又很好说话。

鸟小姐的闺蜜朱莉,是个身材横向发展的女生。两人时常不顾体重地吃些高热量食物,讲些闺蜜间才懂的笑话,一起分享和暗恋的男生之间的秘密。

就跟当初的我们一样,昨天可能还在和朋友吐槽校花,今天却为了跟校花走得更近一点而疏远了最好的朋友。不是青春充满了太多变数,而是那个时候的我们从来没有意识到真正的友情和爱情是多么得来之不易。

爱情中的鸟小姐,有着自以为是的甜蜜。她没有想到,男友丹尼对她的尊重其实是另有隐情,而撞破丹尼的秘密后,她的这一段感情也像胳膊上取下的石膏一样,被丢进了垃圾桶。你以为她会就此消沉,并没有。因为偷偷写在墙角的“Danny”很快就被划掉,变成了“Kyle”。

鸟小姐的爱情不仅像龙卷风一样来得太快,而且还带着“为你写诗”的牺牲精神。说谎、吸烟、做出格的事,把自己变成成另一个样子,却还要装作若无其事,因为只有这样才能更接近凯尔的世界。

偷偷喜欢一个人,又不断制造机会去接近他,有卑微也有虚荣,大胆又可以不计后果。和那些动不动就是所有男性角色都爱女主的情节相比,鸟小姐的爱情够青春也够真实。

如开篇所说,“真实”便是《伯德小姐》的制胜法宝。(带着小雀斑的西尔莎·罗南一出场就令人惊艳!)

讨厌萨克拉门托,讨厌自己的家庭,也讨厌自己的名字,刻板的环境困不住鸟小姐那颗时刻想放飞自我的心。明明是最普通不过的青春,却反而更容易让人动容。那些在当时看来平凡又普通的小事,在“人到中年”后回想起来居然变得格外怀念。

更何况,这样的鸟小姐,是不是也让你看到了自己当年的影子?

在隐蔽的角落写上暗恋对象的名字;跟父母吵架时,故意不看向他们、当他们不存在的样子;当父母跟自己冷战时,那种还不如直接被骂一顿时的紧张感……

那些脱口而出的谎言,现在看来是虚荣,但在当时,那就是自尊。哪有什么对错,不过是青春本来的样子。

尽管电影的结局带着皆大欢喜的套路,但可以说这已经是一部很接近真实的青春片了。相较而言,那些用怀旧外壳包裹着花哨剧情的所谓青春片,再配上有着精雕细琢人设和精致妆容的男女主角,不知道是还原了谁的青春?

伯德小姐 Lady Bird(2017)

伯德小姐(2017)

特立独行的MissK (上海)

女 28岁