特立独行的MissK

编辑 | 删除 剧情尬得我舍不得快进,谁不是一边装逼又一边苦逼地活着?

特立独行的MissK 发布于:

最近的韩剧,质量好得让人应接不暇。然而在一堆未播先红的高配剧作中,还夹着这样一部让人眼前一亮的小制作丧燃剧。

暖暖的画风搭配上隔着屏幕都能感受到的尴尬剧情,明明是讲着生活中的小确丧,却看得人全程哈哈哈。这么又丧又燃的好剧当然不能留着一个人尴尬。

剧名中的“威基基”其实是“Waikiki”的音译,可惜故事并不是发生在著名的度假胜地怀基基海滩,而是一家叫Waikiki的普通民宿。所以,电视剧开场时那一段像旅游宣传片一样带感的画面与后面的剧情并没有半毛钱关系。

现实中的Waikiki民宿没有阳光、海滩、比基尼,有的只是扔了一地的脏衣服和横七竖八的空酒瓶,矿泉水瓶里养着金鱼,手机埋没在一堆零食屑中,你能想到的男生宿舍的样子,大抵如此。

民宿的主人是三个自带丧感的男生,名义上是联合CEO,其实各有各的丧。

丧男一号,姜东久(金正贤 饰)。梦想着成为第二个奉俊昊,无奈一事无成,连温饱都成问题,想要挽回女友的心,却偏偏总在最窘迫的时候和女友相遇。

打算卖了女友退还的戒指换钱,结果恰好被女友撞破;一狠心决定放下自尊给女友下跪道歉,不料却碰到了女友的现任,于是上演了一出蒙头障碍跑的戏码(绕了一圈又跑回原地);好不容易在找厕所的路上撞到女友,得到了一个可以解释的机会,偏不凑巧吃坏了东西闹肚子。

这销魂的姿势加上自带的尴尬音效,女票当然是走得头也不回。

丧男二号,李准基(李伊庚 饰),和大明星李准基同名同姓,可惜同名不同命,幻想着有朝一日当上大明星,却还只是个什么角色都接的龙套。

好不容易得到大明星的垂青,却会错了意,把“嘴角有饭粒”的手势当成了是前辈在索吻。对了,前辈是男的,地点是男洗手间……

这剧情真是尬得人老脸一粉,又舍不得快进。

至于丧男三号,奉斗植(孙承源 饰),有着当编剧的理想,但目前还处于不断努力的路上,说白了就是一边打工一边代写各种文书,比如小学生演讲稿……

就是这样三个生活在底层的人,却从未停止过对上层生活的仰望。总想着开间民宿赚大钱,再用这笔钱去拍一部属于自己的电影。可惜,理想的丰满总敌不过现实的骨干。别说拍电影,连日常生活都入不敷出,因为欠费连水都被停了。所以,千万别和他们比丧,不然输的一定是你。

然而,这还不是丧的极致,生活总会在意想不到的时候给你来点惊喜。一个突然到来的小baby让本来就没有节奏感的生活变得更加手忙脚乱。

孩子父母找不到,送警察局又怕孩子受苦,三人决定暂时带着孩子生活。对他们来说,赚大钱是奢望,连谈恋爱都是奢侈,但即使自己都需要人救助,却还是丢不掉心底的那点善良。

明明是生活的loser,却把自尊心看得比天还大。给孩子买个奶粉,也能piapia甩出几句自以为金光闪闪的人生哲理,惊得售货员以为遇到了智障。大概也只有这个时候,三人才觉得自己找到了人生价值,可惜帅不过三秒,尴尬才是他们生活的主旋律。

电视剧延续了《青春时代》的模式,只不过主角从闺蜜换到了衰男,似乎连笑料也多了几倍。

上一秒三人还在为孩子的到来束手无策,下一秒又因为孩子带来了客源而欣喜若狂,接着再下一秒孩子居然又失踪了!导演总能在你刚习惯剧情发展节奏时,给你来点出其不意。

三人大半夜在街上围追偷走孩子的黑衣人,本来气得想揍人,却在发现对方是女生,尤其还是个美女时,态度立刻180度大转弯。

新角色的不断加入,也让一屋子的尴尬逐渐放大。

这大概就是教科书版“如何把天聊死”……

论挤奶器的妙用

纵使三人油嘴滑舌又爱出风头,其实内心也是怂得很。遇到神经大条的女主给孩子喂奶,惊恐得想要夺门而逃;看见前女友,明明想挽回却慌得立马闪退。这写实的小心思除了带来哈哈一笑,也仿佛看到了自己的影子。

不灌鸡汤也不打鸡血,没有出彩的剧名和高配的卡司,但你依然能感受到电视剧传递出的暖心和治愈,果然这很JTBC。

说起JTBC,那绝对算是韩国放送界的一股清流。不仅在电视剧中有意无意地暗指,还敢屡次跟总统正面叫板。这样有业界良心的媒体也算是有胆识又不多见。

都知道国内大热的综艺《明星大侦探》是copy自韩国的《犯罪现场》,那你知道这档综艺便是由JTBC制作的吗?另外,那些年我们“借鉴”过的韩综《非首脑会议》、《拜托了冰箱》、《隐藏的歌手》也都是JTBC出品。

虽然这两年的韩剧风头几乎被tvN一家独占,但其实JTBC才是隐藏的高手。随便报几部都是高分好评剧,比如《密会》和《青春时代1、2》,以及刚刚完结的《只是相爱的关系》。

作为后者的接档剧,《加油吧威基基》依旧带着JTBC特有好看而不张扬。剧中的三个男主清一色非韩流大咖,XXX的弟弟,XXX的秘书,他们出演过的角色不是客串就是男三以下,但这并不妨碍他们磨炼演技。或许正因为这样的经历,也让他们在这部剧中演出了更加真实的情感。

本以为是鲜肉版《三个爸爸一个妈妈》,没想到剧情却充满了求锤得锤的尴尬和密集又不生硬的笑点。而适时响起的BGM和小baby的表情简直是推进剧情发展的神助攻。

看上去real尴尬的剧情,其实是透着对现实的real无奈,生活总要在丧燃中来来回回地切换。

凭什么一部连百度百科词条都没有的电视剧却能让人心甘情愿地一集入坑?或许,就是因为这剧情尬出了大部分人的心声。那个从天而降的baby,何尝不是主角们纯真内心世界的体现,谁不是一边装逼又一边妥协地活着?

金正贤 Jung-hyun Kim

金正贤

特立独行的MissK (上海)

女 28岁