特立独行的MissK

编辑 | 删除 这部甜而不腻的剧,治好了我的低血糖

特立独行的MissK 发布于:

在偶像剧里谈现实,这好像有点不太现实。你可以高仿经典也可以玩玛丽苏,但是主角不鲜还辣眼,内容不甜还作妖,那就很对不起观众了。

同样是行业剧+年龄差,这一部明显要“鲜”得多。不但没犯尴尬症,还顺便治好了低血糖。

89年的尹斗俊配99年的金所炫,相差十岁却要演出同龄的感觉,除了考验造型师,主要还是看演技。虽然妹子烫了长卷发,增加了不少成熟气,但海报上的这两人CP感还是少了点。不过,剧一开演这种顾虑就被打消了,年龄差?不存在的!

当然,不仅演员够“鲜”,剧情也是甜而不腻。不会写剧本的编剧和离了剧本就不会演戏的演员,听上去有点意思。

故事设定在这两年不太景气的广播行业,说起来,这行业不仅嘉宾难请,还不断有人员流失。偏偏金所炫饰演的宋可琳却一心想要当个电台编剧。

因为母亲失明,让宋可琳有了一种广播情节,在母女俩相依为命的日子里,是广播给她们的生活带来了更多乐趣。可惜,名义上是“助理编剧”,实际上做的都是节目组的杂事。给前辈们端茶倒水不算,还要随时给不靠谱的偶像DJ收拾烂摊子,以至于做“炮弹酒”的技能比写稿还要娴熟。

写作水平一言难尽,却对梦想有着满腔热血,这样的设定可以说是偶像剧标配了。接下来就是如何克服重重困难实(撩)(到)(男)(神)了。

按照偶像剧的套路,女主的人设都像是后妈养的,可到了《广播罗曼史》中,真正有后妈的反倒变成了男主。看上去其乐融融的一家人,其实各自隐藏着不可为人道的不堪与痛苦。

身为经济公司代表的母亲,一面向女大学生倡导着不要迷信名牌,要把自己打造成名牌,一面却是个不折不扣的“名品中毒者”。

被奉为国民好老公的父亲,实际上偷腥成瘾,甚至在老婆目之所及处跟情人打情骂俏。夫妻二人对彼此的私生活都不闻不问却又心知肚明,之所以还维系着这段婚姻,完全是出于互惠互利的目的。

至于男主池秀昊,镜头前是炙手可热的大明星,私下里却是个抑郁症患者。自从童年时所谓的母亲警告他“你的一言一行都不可以伤害到我”后,他便在人前收起了自己的喜怒哀乐。而好兄弟的离世,更让他陷入了深深的自责中。

他的笑,是伪装,也是脆弱内心的保护色。

他的脆弱只对一个人说过,他的伪装也只有一个人识破,从少女宋可琳到多年后重遇成年后的宋可琳,似乎只要有宋可琳在,自己就会做回原来的那个自己。

而为了当上真正的电台编剧,宋可琳必须请到池秀昊来做新节目的DJ,二人的命运也因此再度纠缠到了一起。不得不说,比起男主莫名其妙就喜欢上女主的剧情(通常是男主觉得女主跟自己社交圈中的其他女生不一样),这样的初恋梗明显更得人心。

感谢编剧给了主角们不完美的人设,女主白甜不傻,男主高冷不蛮横,男二暖心不抢戏。明明是“Superstar爱上我”的老套剧情,却甜出了新高度。

看见电梯外的宋可琳,忍不住又按下开门键,只为在人群中多看她一眼。电梯偶遇,看到喝醉的DJ靠在宋可琳身上,立马一指禅弹开。

看到宋可琳为了拉拢自己而不惜当替身,大冬天的连着跳了二十多次河,虽然装作无所谓,但坐在车里半小时愣是一页剧本也没读完。结束后还放弃行程送人回家,随便丢出一句话也是甜到不行!

目睹宋可琳被人刁难,一句话不说,上去拉着人就走,就连前辈训斥宋可琳的话都一句句记下来,之后再微笑着怼回去,这摆明了就是“我的女人只能我欺负”嘛!

碰到和宋可琳关系亲密的PD(男二),又是代喝酒,又是叫昵称,完了还表明两人是邻居,池秀昊看在眼里,表面若无其事,内心早已火山爆发。

但好在角色本身还有起码的自控力,没让一时的冲动毁了整个人设。毕竟,克制和压抑才更符合池秀昊。道明寺这样的经典角色有一个就够了,再多也只能是高仿。

看惯了尹斗俊在《一起吃饭吧》中的暖男与搞怪,这一次演起高冷的池秀昊居然靠眼神又撩得一众中年少女老脸一粉。

望向宋可琳的眼神欲撩还羞,一旦看到宋可琳周围的其他同性就变得警觉又带有攻击性,妥妥地“东亚小醋王”本尊。

就像香水的前中后调,池秀昊眼神中的深意也随着剧情的深入而发生着变化。欣喜、玩味、期待、愠怒、失落、爱慕……即使没有台词,你也可以从他的眼神中读出他的内心世界。谁说除了面瘫,表达情绪的方式就只能是夸张的瞪眼?

第一眼就认出了宋可琳,却不说出口,期待着对方可以认出自己,又怕对方已经不记得自己;心里想要帮忙,一出手又变成了给人添堵;嘴上说着狠话,但遇到颠簸时却会本能地伸出手去护住对方。

有纠结,也会有小情绪,这么初丁的恋爱方式,幼稚是幼稚了点,但不就是偶像剧本来的样子嘛?

相比之下,某些偶像剧的编剧可能是对偶像剧有什么误解。女主自带受虐体质和“剧中男人都对我有意思”的光环;男主动辄就是身价不菲,揣着上亿零花钱、开着跑车到处炫富,拽到生怕别人不知道他有钱。至于对白,大多是网上找来的段子,主角说完上一句,观众可以自然地就就接下一句,自以为是又莫名其妙的中二和傲娇,居然还能怼着怼着变成了CP。EXO me,按这逻辑,两个互怼的键盘侠难道不应该早就相爱了么?建议编剧先去玩两把恋与制作人……

不浮夸也不做作,除了甜齁的剧情,偶尔还会抛出几句闪闪亮的人生哲理。从一众偶像剧中脱颖而出的《广播罗曼史》大概算是最近偶像剧中的一股清流了。

插几句题外话,剧中的很多细节其实都透着编剧的小心思。开场时池秀昊宣传的新剧《下着雨的日子》,实际是尹斗俊所属组合在Beast时期的一首歌,海报上的造型copy自尹斗俊主演的另一部剧《扑通扑通LOVE》。之后被经纪公司逼迫出演的《Who am I》则是组合更名为Highlight后的另一首歌。这些细节的设置,看来剧组是很宠尹斗俊了。(难道不是编剧偷懒?)

目前,剧集已经过半,但甜度依旧不减,而在一波回忆杀中,男主的过去也逐渐浮出水面,为剧情又增一分看点。作为一个看着男主吃醋也能乐呵半天的观众,我只想说一句,请继续保持这样高甜下去!

广播罗曼史 Radio Romaenseu(2018)

广播罗曼史(2018)

特立独行的MissK (上海)

女 29岁