特立独行的MissK

编辑 | 删除 真正的贵人,从未放弃过善良

特立独行的MissK 发布于:

2018年刚过去六分之一,又一部电影刷新了韩国票房纪录。赶在去年年末上映的《与神同行》,也算是韩国的贺岁片了。电影改编自同名漫画,计划分两部拍摄,当然人们更关注的还是它高达400亿韩元的制作费,妥妥地韩国最贵电影。

除了制作上狠下血本,卡司上也是星光熠熠。

男主之一河正宇,这个连脸上的坑坑都在演戏的男人,说起他的代表作,根本数不过来。“河正宇”三个字,就是电影质量的保证。

男主之二车太贤,从《我的野蛮女友》到《开心家族》,从电影到电视,老实、善良、好欺负的角色形象早已深入人心。别说他戏路窄,看过他的作品你就会发现,那些角色舍他其谁。

海报上的另两人,一个是当年高冷又迷死人的信王子朱智勋,另一个是童星出身的金香起,颜值和演技都在线。至于配角,也同样不可小觑,光是一个李政宰就足够有分量。甚至,片中只有几个镜头的“路人甲”可能都是某个腕儿。

花了那么多钱,请了那么多角儿,看来导演是要下一盘很大的棋。但这样的电影,一不留神可能就拍成了《封神传奇》。对于网友给出的“你不哭,算我输”的评价,试毒之后,我表示不服。

电影一开场,消防员金自鸿抱着从火场中救出来的小女孩从高空坠落,不料却落到了安全气垫外,但幸运的是小女孩并无大碍,而金自鸿看上去好像也没什么毛病。就在观众感叹怎么和冬奥会运动员一样耐摔时,画面中出现了两个带着尴尬又不失礼貌笑容的一男一女。他们微笑着朝金自鸿……的亡灵走来,恭喜他成为地狱数百年来难得一遇的贵人。这俩人,男的是日值使者解怨脉,女的是月值使者李德春。而他们的队长江林,此时正在人家的葬礼上吃丧饭。

本以为是黑白无常般的存在,没想到其实行使的却是替亡灵辩护、助他通关的职责。说白了,就是阴间的律师嘛!

而作为亡者,必须在死后的49天里经历包括谎言、懒惰、不义、背叛、暴力、杀人、天伦在内的七重审判,审判根据亡者生前的罪责从轻到重进行,只有通过7次审判被判无罪的人方能获得转世重生的机会。

虽然是地狱,但先别急着害怕和反感。有车太贤的电影,早就奠定了喜剧基调。金自鸿的这场地狱之旅更像是一场充满了奇幻、惊险与刺激的闯关打怪战。

你看,通过初军门进入地狱的场景,拥挤的人群和“检票”的方式是不是有点早高峰赶地铁的赶脚?当然,如果你非要说这像迪斯尼乐园门口,我也并不反驳。毕竟,金自鸿辗转于各地狱时的交通工具不就是海盗船、激流勇进、缆车等游乐设施的翻版么?而整个地狱,就像是一个巨大的关于生死的主题乐园。

佩服于原画作者的脑洞,电影中的每个地狱也各有特色。

杀人地狱中,凡是生前杀了人的亡者,包括直接和间接致他人死亡(比如网络暴力),都会被丢进滚烫的熔浆里。不知道看到这一场景,会不会引起键盘侠们的反思?

而生前懒惰的人,会在懒惰地狱中被滚动的巨型石轮赶着往前走,一旦停下就会被碾“死”。想逃?根本无处可逃,海里的大鱼可不是吃素的。这设定简直看得拖延症患者心慌慌。

生前对他人冷漠的人,死后会被冻在冰块中;背叛他人的人会被关在镜中自爆。地狱中的每一关都设计得饱含深意,每一重都对应生前犯下的不同的罪,人间的罪有公诉期,地狱里的罪却是没有时效的。当然,令不少人泪目的当属金自鸿经历的最后一关:天伦地狱。用茫茫沙漠来隐喻亲情,有点意思。这样的爱,很容易被吹散,却也能将人掩埋。

虽然各个地狱中,大王们的造型也就比《封神传奇》好上一个《西游记女儿国》,但到底是花了400亿韩元,场景上恢弘的气势可比平昌冬奥会有看头多了。

对于拿到了贵人卡的金自鸿来说,想通过七重审判应该并不困难吧?燃鹅……这一路上确实意外不断,惊险重重。

随着剧情的推进,金自鸿的贵人身份也反复被拷问。生前救人无数、从未停止过工作、把挣到的钱都给了母亲和弟弟的金自鸿,果然是毫无过错的贵人么?非也非也。

杀人地狱中,他被指控曾在救火中间接导致同僚的死亡;懒惰地狱中,他又坦言自己工作的目的都是为了钱(金自鸿耿直起来真的是比陈独秀同学还调皮);而深深的自责感又让他犯下了说谎罪;除此之外,他还曾暴打弟弟,企图杀死母亲!

这样一个“贵人”到底“贵”在了哪里?不多说,自己去电影中找答案。

不仅金自鸿自己问题众多,一路上还遇到各种突发状况。弟弟冤死化作冤鬼,扰乱了地狱秩序;江林到人间调查实情,却动了恻隐之心,干涉了人间事。这些也都为金自鸿的通关之路带来重重困难。

三个阴间使者加一个亡者,《西游记》般的人设却演了个《聊斋》似的故事。煽情催泪?如果这是你对《与神同行》的评价,我觉得这不是褒奖,而是侮辱。

比起最后高潮部分的亲情梗,电影最大的看点难道不是借用地狱来讽刺人间?

四百年一遇的壮烈殒命的贵人,19年未见的为正义而死的英雄,看来几百年来,人类社会并没有过得比过去更好。

当金自鸿望着地狱说出“这里真美”的时候,还真是极其讽刺。人间得有多丑陋,才能让一个亡者发出地狱很美的感叹?而解冤脉谈到自己想转世的人设时,说一定要变成财阀,不然那样的人生可是比地狱还难熬。生活的压力让人只有在死后才能得到休息,现实把一个好人逼成了怨鬼。真正的地狱,其实是在人间。

至于人间的等级关系、溜须拍马、徇私舞弊,在地狱里同样存在,这样的地狱又何尝不是另一个人间?去地狱走一趟,好像才真正懂得了关于生的意义。善与恶并没有绝对,那些真正的“贵人”从未放弃过善良。

看完电影很想对那些因为《与神同行》而哭花了妆的人说一声:抱歉,我没哭。但我仍然建议你去看一看这部电影,因为这样的电影比单纯地照搬原著要更有意义。

与神同行:罪与罚 Along With the Gods: The Two Worlds(2017)

与神同行:罪与罚(2017)

特立独行的MissK (上海)

女 29岁