特立独行的MissK

编辑 | 删除 人生很苦,但活下去才有尝到甜的可能

特立独行的MissK 发布于:

看完四集《Live》,我觉得有必要说些什么。用未播先红来形容《Live》,并不十分准确。毕竟,如果不是因为李光洙,很多人可能都不会点开这部剧。但每一个看完第一集的人,又都会由衷地发出“年度韩剧最佳”的感叹。当然,先要对《迷雾》说一声抱歉。

以卢编的水平,《Live》应该会持续高分至完结。而比起《迷雾》的真实和大胆,《Live》的好却现实到让人辛酸。换句话说,扎心了,而且是每!一!秒!

男主廉尚秀由李光洙饰演,女主韩静吴则选了曾出演过《熔炉》和《釜山行》的郑有美。别觉得不搭,因为感情戏并不是《Live》的重点。

凌晨6点,韩静吴结束了餐厅的兼职。凌晨4点的纽约她未必见过,但这个城市的凌晨4点,对她来说就跟大宝一样,天天见!

回到家里,顾不上休息,又要忙着赶去首尔参加招聘会。不顺心的事一件接一件,面试官的问题一个比一个现实。要么学历歧视,要么性别歧视,你不想做,没关系,身后还有一大波人摩拳擦掌,前赴后继。

生活带给韩静吴的只有“多磨”,没有“好事”,每一分钟都像在演绎“悲伤那么大”。即使自己想做点“好事”,也是心有余而力不足。路遇醉汉本想要帮忙,看看时间来不及,只能转身离开。想要找到工作赚钱孝敬妈妈,然而连去首尔面试的车票钱都要开口问妈妈借。

至于为啥不找她爸借,作为一个私生女,韩静吴和父亲根本形同陌路,自尊心也不允许她向父亲开口要钱。但你尽管清高,生活会逼着你向“仇人”低头。别说这样的韩静吴活得窝囊,她的无奈我们未尝没有体验过。

看惯了李光洙的搞笑角色,难得正经脸演一回男主,倒也没什么违和感。但脱下“鱼头”,就能摆脱“OUT”的命运?呵呵,不存在的。

正如剧中面试者们的抱怨,这个社会对女性太苛刻,但请放心,这个社会也没有对男性多友好。一个待业,一个有工作,这可能就会成为你跟好兄弟反目的原因。但有工作就觉得硬气了?才不会,还不是照样在食物链的底层。

身为饮用水公司的员工,既要有能扛水的力气,也要有会推销的口才。每天累到流鼻血,忙到没空吃饭。客户一个电话打来,刚塞进嘴里的泡面只能再吐出来。但就算拼了命地忙,廉尚秀依旧还是公司里的“非主流”。想当正式员工,光熬夜加班没用,花钱买公司股份才是正解。

然而,好不容易借来了妈妈和哥哥的辛苦钱投到公司股份中,却在一夜之间化为乌有,因为廉尚秀就职的根本就是一家传销公司。

你看,明明那么努力,生活却并没有对他们好一点。所以,如果你什么都不做,却还期待岁月静好,那么可能只有一种途径:爹妈有钱。(当然,还得他们愿意给你败……)

被生活逼得走投无路的静吴和尚秀,无意间看到了警察招聘启事。这好像是个机会,因为公务员只看成绩,不看资历。

这大概是韩国警察被“黑”得最辛酸的一次。毕竟,对这二人来说,当警察不是为了服务他人、伸张正义,而是当下生活留给他们的唯一出路。

为了警察考试,二人都纷纷搬进了考试院(方便且便宜)。考试的氛围是有了,但条件显然是辛苦的,内心也是煎熬的。天热用冰块泡脚,天冷靠抖取暖。吃饭时倒是可以短暂放纵一下自己,但一转眼看到别人在复习,心里又觉得不甘,只能嘴上安慰自己吃饭是为了更好地学习。

实在要夸一下编剧对人物心理的拿捏,简直不能更真实。那种想放飞自我又担心被人超越的纠结,看到别人比自己做的好时又讨厌那个不够努力的自己,这活脱脱就是我(们)的日常!

所幸,生活还给人留了一丝喘息的机会,静吴和尚秀都考上了警校。但你以为接下来就可以拍《学警出更》了?想太美,生活才没有那么简单。

无论是在警校还是在警察局实习,严苛的训练总是和末尾淘汰制更配,当公务员也不保险。不真正去警局实习一次,都不知道自己对警察这个职业有多大的误解。因为静吴和尚秀上岗后的大多数时间里,并不是拔枪指着歹徒或者进行犯罪现场调查,而是大晚上去查酒驾、去夜店检查是否有未成年人,以及对付各种难搞的醉汉和……他们的呕吐物。

这里倒是没什么性别歧视,但也没人因为你是女生而有特别优待。一直想要在职场中找合理,但这个社会本身真的合理么?

身为警察,要对静坐的学生们动武,但在面对闹事群众时却只能打不还手骂不还口。口口声声地强调着要按严格按守则办事,一遇到议员高官就也只能视而不见、乖乖放行。被误解、被黑幕、被训斥,难道这就是当警察的意义?

如果说看《加油吧!威基基》时尚且还能一边丧一边燃,那么看《Live》时,就是真的笑不出来了,因为它演的就是生活本身。

卢熙京笔下的职场,从来就不是一部升职的教科书,而是生活百态、世人众相的缩影。她的剧从来不灌鸡汤,却让观众在细水长流中找到了现实的影子。警察,只是编剧用于创作的一个行业典型罢了。每个行业,每个人,谁不是辛苦地活着?

卖保险的静吴妈,明明自己业绩不佳,还不忘挖苦女儿,但实际在她心里一直把女儿当作骄傲;

做清洁工的尚秀妈,也会拿子女跟人攀比,然而她最深的怨念却是对方要转正了。

(别人家的儿子:公务员,开车接妈妈下班;尚秀:实习生,妈妈脚受伤了还要拄着拐杖挤公交)

剧中,尚秀的哥哥倒是一走了之,看上去选择了逃避,然而也是迫不得已。一句“所以不要做乙方,要努力做甲方”道出了多少人的心声。

所以,生活啊,就是逼着你前进,逼着你成长,一旦停下,它就会用无情的小皮鞭抽得你遍体鳞伤。

生活很苦,不仅苦,还有酸和辣,但只有坚持下去才有尝到甜的可能。来吧,干了这碗鸡血,再跟生活大战三百回合!

ps:ost音乐很好听,real治愈

Live 살다(2018)

Live(2018)

特立独行的MissK (上海)

女 29岁