特立独行的MissK

编辑 | 删除 要什么剧情!这么多高颜值的主角还不够你吸

特立独行的MissK 发布于:

坦白说,刚看到《老师!我可以喜欢你吗?》这样的片名时,作为一个三观很正的中年少女,内心不仅是拒绝,甚至是不屑一顾。毕竟,在我们所接触到的新闻中,鲜少有甜蜜的师生恋,多的是打着恋爱幌子的犯罪。

但是,在看到华丽丽的卡司和预告片后,我决定先放下成见。

柔和的逆光,青涩的女高中生,纯纯的初恋,日本校园青春爱情电影中最常用的三大法宝,套路是套路了点,但的确屡试不爽。尤其这次还加入了一个禁欲系高级颜的老师人设,这就很少女漫画风了。

而饰演这个老师的正是穿衣显瘦脱衣有肉的生田斗真,再配上他让一众少女垂涎的颜值,简直妖孽。话说,Toma最近的戏路似乎有点“走偏”。上一部广受好评的《人生密密缝》中,穿起女装演起变性人来也是毫无违和感。这一次又要压抑天性饰演“无印良品”风的历史老师,和学生谈一场甜甜的恋爱。

女主方面,98年的广濑铃,一脸的胶原蛋白,根本不用装嫩穿学生装,根本就是少女脸本人。

除了男女主角外,其他主演们的颜值也是很能打:龙星凉、森川葵、伊藤健太郎……光看颜值就能撑完全片。

故事要从一个哈欠说起。冗长枯燥的入学典礼上,感到无聊的女高中生岛田响打了一个长长的哈欠,并且恰好和同样在打哈欠的老师伊藤来了次眼神交流。没错,这就是本片要教给你们的恋爱第一课,下次打哈欠的时候记得确认下眼神,说不定就能遇到对的那个人。

作为一部充满了偶(不)像(现)剧(实)情节的电影,这才是巧合的开始,还有一大波巧合正在组团赶来的路上。

比如,帮好闺蜜送情书,却错放到了伊藤老师的鞋柜里。于是,就和老师有了第一次独处的机会。所以,如果朋友有事拜托你的话,一定要积极帮忙,谁知道他们是不是暗戳戳在帮你牵红线呢~

另一边,收到情书的伊藤老师,不但没有任何情感起伏,反而大笔一挥,把情书里的错误给批改了出来。果然是真·直男没错了,难怪全校的女生,除了女主外,都对他敬而远之。

这不,因为打瞌睡而错过上课时间的伊藤老师,又只有女主发现了他的存在。一本字典砸下去,轻松叫醒。

来来来,编剧大人我们聊聊,你是跟男主有仇嘛?明明制造巧合和浪漫的方式那么多,为何要非要那么狠,你不怕这一砸把那男主给直接砸Game Over了么?

罢了,看在之后这一记很甜很加分的变相摸头杀份上,刀片就先不给你寄了。

放学晚归的女主,在经过地下通道时,发现后面有人跟踪,于是一通狂奔。凑巧得很,恰好碰到了开车路过的男主,于是女主一个猛子扎进老师怀里,留下那个被当成变态的夜跑大哥一脸懵逼。

当然,这种晚归必然碰到男主的桥段有了第一次,就有第二次,后面还有第三次……小姑娘,很会掐时机嘛……

因为被数学老师留堂,女主只能留在教室把规定的习题做完。这种大家都走完了只剩我的时刻,又怎么会少了男主的出场?只是不明白,女主是怎么做到不开灯摸黑做作业的。你是问张信哲借了“白月光”么?那你好厉害哦!

能在一片黑暗中发现女主的存在,伊藤老师也是好眼力。其实,替女主开个灯劝她早回家就好了,何必非要加一出留下来给她辅导功课的戏?看吧,学好数学是一门多重要的(撩妹)技能!

不过,伊藤老师,你既然选择了做禁欲系男神,就不要随便对人家笑,关键是还笑得那么好看……这很容易激发起本来就对你有意思的小女生心中的戏精潜质。

不知道女主是不是被老师的笑和拿破仑的格言鼓舞,竟然真的鼓起勇气去跟老师表白了。而老师的回答……当然是拒绝啦!

这并不能浇灭女主心中的爱情小火苗,反而自顾自地和老师约定,如果世界史考试达到90分以上,就要喜欢老师。这种从不及格直接达到90分以上的决心,果然很符合热血的日本青春电影。

为了完成自己的约定,女主开始拼命学习,连走路也不忘看书。然后……然后就不小心摔倒了呗,又不小心正好摔到了老师怀里了,再一不小心正好坐碎了老师的眼镜,接着就有了顺理成章送老师回家的理由。你看,只要摔得好,就能有和男神亲密接触的机会。不过,这一招并不推荐妹子们使用,毕竟对时机的把握度要求太高。

这么看来,女主的恋爱之路还真是一帆风顺。除了各种比花盆砸到几率还要低的巧和,更有身边人的各种助攻。

好闺蜜和男闺蜜各自有着喜欢的人,不但没跑来给女主的爱情捣乱,还处处维护女主。喜欢女主的男三没有从中作梗,反而为女主的感情应援。就连路上遇到的醉酒大叔也在听到女主的经历后忍不住给她打call。

更重要的是,伊藤老师并没有对这段感情视而不见。虽然一直嘴上说着“不要再我这里浪费时间”,但每一次又都在配合女主的演出。送女主回家,又再让女主送他回家……终于当女主穿着婚纱跑到天台时,一个没忍住,吻了上去。而这一次的放飞自我,自然是给两人招来了麻烦。

电影并没有大肆宣扬师生恋,相反三观还正得很。伊藤一直恪守着作为老师的本分,并且最终以大人的方式来解决问题。

喜欢是放纵,爱却是克制。因为喜欢而放纵,也可能给别人带来伤害。

虽然是一部清口的糖水片,但在传递爱情观这件事上电影是严肃的。它并没有去评判“师生恋”的对错,而是在教给大家如何去爱与被爱。

纵观全片,导演并没有把女主对老师的感情上升到“爱”,而是一直用“喜欢”来表达。十几岁的少男少女,对爱情有着美好的想象,用“爱”来束缚他们的感情,未免太重。电影中的每个角色,其实都有着各不相同的恋爱观。

比如女主的好闺蜜,喜欢就表白,不喜欢就忘记,拿得起放得下,对待每一份感情都很执着和认真。对于这个年龄段来说,这也是再正常不过啦。所以,不要试图用成人的视角站在道德的至高点来评判,至少这样的情节好过某些青春片:在一起时你侬我侬,连对方的缺点也爱,却会因为一个莫名其妙的误会分开。堕胎、第三者……编剧自以为是地加注了太多成人世界的规则,也不知道这样的青春片到底是怀念了谁的青春。(反正我觉得几不怀旧,也不青春……)

当然,这样的电影自然有不引进的道理,毕竟太不现实。想想那个突然悄悄出现在教室后门从玻璃中露出半张脸的班主任,你还能对老师有什么非分之想呢?

老师!我可以喜欢你吗? Sensei!(2017)

老师!我可以喜欢你吗?(2017)

特立独行的MissK (上海)

女 28岁