特立独行的MissK

编辑 | 删除 不秀恩爱不催婚,只想用这11部电影陪你过一个不寂寞的七夕

特立独行的MissK 发布于:

悄悄地,七夕来了,悄悄地,正如你从未过过这个节一样。

纵观票圈秀恩爱,属单身者唯余尔。

作为一个有着充足单身经验的过来人,我想善意地给你提个醒:如果不是嫁给工作,那就早点回家吧。不然你可能在街上受到比中元节更大的伤害和刺激。

至于去电影院买空所有单号位这种事还是算了罢,老大不小了,省点钱吧。喏,这份适合一个人在家看的七夕影单都为你们准备好了。

以下11部电影,排名不分先后,不以豆瓣评分为依据,也没有推荐《泰坦尼克号》、《大话西游》这种太(烂)经(大)典(街)的片,有的只是独属于一个人的幸福时光。先别问为啥是11部不是10部!

当哈利遇到莎莉

初见倾心,却不欢而散。再遇,她沉浸于新的恋情,他即将步入婚姻殿堂;多年后,她失恋,他离婚。他们为彼此的感情出谋划策,也在爱情与友情间认不清方向。男女之间是否可以做真正的朋友?但如果只做朋友,为什么还要交往?

当年的梅格·瑞恩真的是很美很美。而片中的台词明显比影片更为出名,那句“当你意识到想和某人共度余生,你会希望你的余生尽早开始”简直堪称经典。那些想捣鼓出一些爱情电影大IP的编剧,真应该把这部电影中的台词抄20遍。所以,看片同时,不如顺便学习一下怎么可以不浮夸却深情满满地说情话。

遇见你之前

失业女主再就业,遇上残疾男主,然后……然后就在一起了。错了错了,重来,应该是颜好、有才、多金的男主遭遇车祸后高位截瘫,在负责照顾他的女主的帮助下逐渐敞开心扉,并且日久生情的故事。影片有点英国版《遇见王沥川》的意思,剧情甜而不腻,男主颜值很能打,龙妈的眉毛很抢戏。

其实,人生就是一个学习爱与被爱的过程,适可而止地放手也是一种爱的方式。毕竟,你并不知道生活是否会把白月光和朱砂痣熬成米饭粒和蚊子血。

志明与春娇

禁烟令下催生出的一段爱情,广告公司的张志明和化妆品柜姐余春娇,因为抽烟而相识,相爱。志明觉得春娇矫情,春娇嫌弃志明幼稚,电影出了三部,两人依旧分分合合。爱情里,最难克服的不是年龄差,而是你必须有足够的耐心去等待一个男生长大。如果有兴趣,不妨把这一系列的另两部《春娇与志明》、《春娇救志明》也一起看了。虽然后两部也不算扑街,但总觉少了看第一部时的某种感动。

咳咳,其实以上这些都是瞎扯,就是想告诉你们,想找对象先扩大你的交际圈,不要放过每一个和异性接触的机会。

内在美

男主自带“变脸”体质,每次睡醒后就会变一个模样,甚至性别也可能改变。变大叔、变萝莉、变男神,没有仙女棒也能超级变变变。当真是现实版“明天就像盒子里的巧克力糖,什么滋味,充满想象”(不自觉唱出声)。你永远不知道你爱的人明天会是什么样,刺不刺激,惊不惊喜?虽然偶有“失误”,会以糙汉大叔脸出场,但变成精致男神的几率倒也不低。所以,你会看到一票男神轮番出场:朴叙俊、李东旭、李阵郁、徐康俊、柳演锡、都枝寒、李玹雨……

纵使容貌改变、性别改变、年龄改变,但我爱你的心永远不变;纵使你变成我不知道的样子,我也依然可以认出你,因为爱……形式大于内涵的一部片,但是一次集齐那么多“老公”,看着也是很养眼了。

心房客

一栋老旧的公寓,六个独立寂寞的灵魂,三段温暖人心的故事。无所事事的少年和风光不再的女星,残疾大叔和夜班护士,阿拉伯大妈和倒霉的宇航员,有人用偷窥介入别人的生活,有人用固执坚持着自己的体面,有人有失误弥补着他人的缺憾。虽然他们只是彼此生命中的过客,却又在某个瞬间相互慰藉着对方。

孤独的人心中,总有不同的欲求。但如果人生注定孤独,那么陪伴就是最好的解药。慢节奏的黑色幽默,没有无厘头的哈哈大笑,却为你在会心一笑后预留了足够的思考时间。确认过评分,这应该就是高级电影的感觉。

忌日快乐

玩完一夜情却不知道对方名字,当着闺蜜的面和闺蜜的男友调情,损其备胎来毫不留情,这么豪放的女主也是很遭人恨了。所以,开场没多久,就在去参加生日趴的路上被黑衣人给KO了。生日变忌日,但死亡只是故事的开始。因为,第二天女主又“活”了。每一次醒来,生命就会重启,女主陷入了被杀当天的循环中。即使躲过上一回中的死法,这一次又会解锁新的死法。甚至,她连凶手是谁都不知道,毕竟树敌太多。

片名很吊诡,结局略反转。请相信我,绝不是出于“祝福天下情侣皆兄妹”的阴暗心理,才在这种别人欢喜你独愁的日子里推荐了这样一部电影。作为一部轻微恐惧片,其中又不乏笑点和爱情的喜悦,相信我,虽然女主婊气十足,但你一定会爱上。不过,作为今天的第二条提醒,还想多一句嘴:莫装逼,装逼遭雷劈。

小森林 夏秋篇

无法适应都市快节奏生活的平凡女孩市子回到故乡,搬进进和妈妈一起住过的老宅里。这里有过去的回忆,还有妈妈的味道。平静的山野村庄,没有大都市的喧嚣复杂,所以市子的日常就变成了每天做点什么新东西来吃。用美食的方式留住回忆,对吃货来说简直是一种享受。如果不过瘾,还有《小森林 冬春篇》和韩版《小森林》推荐给你。

当然,我不是教唆你辞职去寻找所谓的世外桃源,也不是跟你谈诗和远方、酸米酒和榛果酱、糖水栗子和核桃饭……我只是想告诉你,姑娘,宅在家里是不会有对象的。

伯德小姐

自以为独立特行的萨克拉门托少女克里斯汀,无时不刻都想摆脱自己的现状,甚至连自己的名字都嫌弃。她给自己取名“Lady Bird”,以此想获得新的身份认同,但她的原生家庭似乎是她“新生”的阻碍。母女俩的互怼,可以说是片中的一大亮点。不矫情不作死,笑着闹着,便看到了自己的影子,这才是真正的青春片。

那些脱口而出的谎言,不是虚荣,是青春期的自尊;那些自以为是的标新立异,最终也化作青春中的一个笑点。哪有什么对错,不过是青春本来的样子。

相爱一天

毫无存在感的登材爱上了公司女神小暖,并且趁着女神失忆,借机称自己是对方男友。可惜,有一种颜值叫“我可能不会爱你”,即使失忆了也不会。顶着别人的身份,说着自己的爱情,虽然登材的真诚感动了小暖,但现实终究是现实。12点钟声敲响,白马会变成老鼠,公主又变回灰姑娘。

有时候,爱情不过是一场关于屌丝逆袭的意淫,但既要有告白的勇气,也要有放手的洒脱。我爱你的时候,低到了尘埃里。但我尊重你对我“不爱”的执着,就像我爱你一样。

明日的我与昨日的你约会

分别来自两个平行世界的男女主,为了相爱而相遇,这是一场知道结果的爱情,但是当爱来临,没有人可以阻挡,就像没有人可以停止一直往前走的时间。对一个人来说,爱是永远,另一个人来说,爱却是遗忘。因为他的第一天,是她的最后一天;他的第一次,已是她的最后一次。

难得纯爱小清新电影还带着点烧脑,其实不用太在意时间线,对于男女主角来说,站在时间彼端的两个人,不是错过,而是走出了一个完整的圆。我参与了你的未来,也想要参与你的过去。因为爱你,所以想要遇见你。

如何与我的猫分手

可以看见猫咪身上灵魂的男主,和母亲去世后独自与猫生活的女主,因为机缘巧合陷入了爱情。原来女主的猫咪是逝去母亲的化身,在猫咪的帮助下,男女主终于走到一起。

又一部关于爱情和亲情的暖心电影,缓缓的节奏,更适合一个人的夜晚。生活太快,偶尔慢一点未尝不可。美男和猫在一起的画面,自然是很美了。其实说不清,是人的灵魂附着在猫咪身上,还是猫咪的灵魂寄居在了人的体内。反正,我相信,猫绝对是这个世界上的调情高手。

不想劝诫你“一个人也可以好好过”,也不是为了在这个属于别人的日子里让你感受不怀好意的暴击,只希望在这个和其他364天同样平常的夜晚,让你的生活中不缺少爱与温度。

现在可以揭晓答案,为什么是推荐11部电影了。因为10是完美,11是陪伴。

特立独行的MissK (上海)

女 29岁