特立独行的MissK

编辑 | 删除 单身并不可怕,独居才是真恐怖

特立独行的MissK 发布于:

又要过年了,你还是一个……人么?

别急着呵呵,其实单身并不可怕,独居才是真恐怖。虽然觉得很有必要,但是这种细思极恐的电影真的不想推荐给身边的独居女生。

深夜回家的独居女性,停电的房间,隐约的声响,黑暗中,你不知道危险会出现在眼前还是身后,就像你不知道锁上的那扇门后,正发生着怎样的故事。

一道门锁,将世界分成两半,各自在属于自己的那道门后,过着自己的生活。门内生死挣扎,门外无人回应。人只有当事情发生在自己身上时,才会去真正关心。与其说这是电影的引子,不如说是全片的一个缩影。

画面渐暗,故事重启。

单身独居的女主京敏,某一天发现自家房门的密码锁上有陌生的指纹,于是她及时更换了密码。

当晚,门外传来按密码锁的声音,以及因为开不了门而气急败坏的擂门声。佩服女主的勇气,碰到这样的情况,居然还敢开门。尽管通过猫眼确认过门外没有人,但这种细节性的镜头实在考验观众的神经,总要替女主捏着把汗,生怕开门=送死。

走廊里空无一人,只有地上残留着一个烟头。是有人在门外伺机已久,还是路过的人随意丢弃?不得而知。

报警吧!但按照韩国电影的日常黑警察惯例,这种行为显然是徒劳的。没有人员伤亡,没有财物损失,仅凭几个指纹和一截丢弃的烟头是无法立案侦查的。

去查大楼监控?不存在的!除了楼下大厅,楼内走廊里其他的监控都是模型。

看来只能换房子了,燃鹅……没钱就是最大的障碍!贫穷不仅限制你的想象,还逼得你只能对生活委曲求全。

人总是对潜在的危险心存侥幸,对于京敏来说,虽然疑惑没有解开,危险依旧存在,但生活还要继续,两点一线,独居单身,唯一的变化就是每天起床后越来越疲惫。

生活已经让人很累,天知道你在睡着后还会发生什么。比如,床下突然爬出来一个黑影……

尽管我不认为电影本身有多惊悚,但这一幕却看得我心理阴影面积无限大。为了让你们体会到如临其境的恐怖,如果你们还没看电影,可以先脑补一下《熔炉》中校长从门上探出的脑袋的画面。

虽然之后还有杀人、有碎尸,但作为一部15禁电影,血腥暴力绝不是卖点,色调和音效也未必能吓住观众,真正的恐惧其实来源于未知。影片有条不紊地“挑逗”着观众的神经,就算猜得到结果,也未必猜得透过程。

至于早已看穿一切的“黑影”,倒是对房间中的一切轻车熟路。住别人家的房,睡别人家的床,还顺便揩油一下别人本人,这剧情光是想想都觉得后背发凉。

本以为是一出升级版的《捉迷藏》,没想到除了真·床下有人的“寄生”行径,凶手还有更多变态的恶趣味。虽然京敏有主角光环护体,但这一场和罪犯的博弈也是赢得伤痕累累。

比起一般恐怖片中那些不作死不会死的女主,导演给京敏的人设还算没有侮辱观众智商,但找凶手并不是电影的全部,尤其当电影本身就取材于真实事件时。

日韩惊悚悬疑电影的套路,总要在破案“吓人”之余,给人留下一些反思的空间。而《门锁》的导演显然也乐于把活生生的现实剥开了呈现在观众面前。

如果不看履历,我是绝对不会想到,一个拍了《我的邻居是EXO》和《闭嘴!花美男乐队》这类偶像剧的导演竟然可以拍出《门锁》这样的惊悚片。前两部让你分分钟都在跟男神确认眼神,后一部却是要你随时记得确认床下有没有人。换言之,前两部有多美好,后一部就有多丑恶。

影片中,看上去整个社会对女性都很不友好。公交上男人们对女性的言论肆意而轻浮,无处不在的摄像头把女性的生活轨迹记录得明明白白。

职场上受到欺压,坐个地铁也会被人跟踪。无论在哪个场所都有可能遇到别有用心的男人,就连狭小密闭的电梯都可能成为犯罪场所。

即便不是真凶,女主身边也多的是“嫌疑人”。无关乎颜值、着装和举止,性别本身就是引发犯罪的诱因。但法律可以惩治凶手,却不能阻止那些尚没有犯罪的人停止意淫。

当然,相信导演拍这样一部电影并不是为了伸张女权。因为这个社会也并没有对男人多友好,至少影片中除警察外的几个男性角色都没能善始善终。

无论真凶还是嫌疑人,都是徘徊在社会边缘的“底层人”,用自以为是的方式维系着自以为是的“爱”,可笑而卑微。把畸形的欲望当作是爱,把得不到“爱”的原因归结为穷,看来贫穷让他们对“爱”有很大误解。

片中,对女主似有好感的银行科长,倒是有钱,但命运依旧没有对他好一点。所以,你能说这个社会对谁友好?你可以尽管去做“爱笑的女孩”,生活却未必给你幸运的机会。

回到影片的开头,其实每一道上锁的门后都有各自的心酸,谁也没有比谁活得容易。而你的痛苦与挣扎,在别人眼中也不过是早间新闻中的一条快讯。

门锁 Door Lock(2018)

门锁(2018)

特立独行的MissK (上海)

女 29岁