特立独行的MissK

编辑 | 删除 人总要老过一回,才知道人生要好好过

特立独行的MissK 发布于:

都知道tvN是个宝藏台,但其实jtbc才是韩国电视台中的一股清流。从清新盐系的《青春时代》,到浓烈暗黑的《天空之城》,基本上到了播一部夸一部的地步。

这次的《耀眼》也同样没有令人失望。托电视剧的福居然能看到南柱赫唱Trot,不仅如此,还要和老奶奶组CP。

25岁的女主金惠子,是个出生在平凡家庭的主持人志愿生。母亲经营着一家名为“幸福美容院”的老式理发店,父亲是出租车司机,哥哥是个无所事事的重修生,梦想是吃肉。这样的家庭,注定支撑不起兄妹俩的梦想。

虽然每一个梦想都不廉价,但惠子的梦想显然更受重视。

没有钱,但父母自有爱你的方式,你的梦想就是全家的梦想。

“穷却有梦想”、“没钱却有温情”,理是这个理,但有时候不过是一种为了活下去的自我安慰罢了。如果有可能,谁不想过得好一点?然而,除了穷,惠子的生活中还从来都不缺小确丧。

5岁那年,惠子在海边捡到了一个可以让时间倒流的手表,只要转动指针就能回到过去的某个时间。于是,早上不想起床,那就回到昨晚再睡一会;考试没考好,没关系,回到考前重考一次。但也是拜手表所赐,让惠子认清了现实:即使能回到过去重新活一次,自己也成不了英雄和超人,甚至还一无是处。

而比这更现实更倒霉的是,这个看上去666的手表有个致命的bug,那就是每一次回到过去都会让惠子的生长速度比别人快,实际上也即是加速了身体的老化。为此,她决定不再使用手表。

离开手表,生活当然没有变更好。

终于鼓起勇气想要对学长表白,结果喝醉酒吐了对方一身;同学聚会上,上学时资历不如自己的学妹成了知名电视台的主持人,俨然全场焦点,而自己还是个空有主持人梦想的无业游民;好不容易受前辈照顾找到一份活儿,居然是给色情电影配音,为了钱,惠子忍了。

就像荆棘中依然能看到阳光一样,对惠子来说,这样的生活丧是丧了点,但还不至于失去希望。而她的那束阳光就是一心想当记者的俊夏。

从误会到暧昧,俩人一起喝酒、诉苦,谈理想、看夜景,气氛刚开始有点微妙,一段感情却还没开始就已经戛然而止。

惠子的父亲因车祸去世,为了救回父亲,她决定用手表回到过去。经过数次的“闪回”,终于救下了父亲。比起喊了那么多遍“般若波罗蜜”也没有挽回白晶晶的至尊宝,惠子或许是幸运的,但至尊宝见到了紫霞,惠子却只看到镜子里那个头发花白、满脸皱纹的自己,连续使用“回到过去”功能,让她迅速衰老。

25岁的年纪,75岁+的容貌。喜欢的人认不出自己,不能和闺蜜一起变老,面对操劳的父母无能为力,还要承受年轻人对自己的各种嫌弃和歧视。

关之琳在《做头》里说“我怕老胜过怕死”,而现实是,衰老可能只是一瞬间,猝不及防又无可奈何,由不得你害怕和准备。

我也不知道会突然变老,当了老人才知道其中辛苦。

而另一边,俊夏的生活也同样一团糟。为了保护奶奶和摆脱无赖父亲,他试图用自残的方式将父亲送入监狱,然而……奶奶去世,自己因此背上诬告罪名,当记者的梦想被现实击破,成了一名骗老人买药的组织职员。

想做主持人,却变成了老颜;想当记者,却变成了说谎的人。曾经,我们离梦想那么近,却在一瞬间与它失之交臂。

那一刻,她在楼上哭,他在楼下醉,曾经一起看月亮的地方变成各自的伤心地。

其实,剧中的每个角色,日子都不好过。惠子的父亲活下来却失去了一条腿;惠子的母亲要承受一家子的压力,还要为5000韩元和顾客讨价还价;惠子的哥哥看上去是个只知道直播和吃肉的乐天派,实际也活得窝囊;还有惠子的朋友和老人院里的每个老人,也都各有各的苦:比如一直没出道只做着杂事的尚恩和不知道儿子生死活在幻想中的香奈儿奶奶。那家叫“幸福美容院”的地方,到底给谁带去了幸福?

不过,和之前的《Live》相比,《耀眼》并没有让人感到过于沉重和丧气,反而是一边丧,一边治愈,间或还带着点搞笑和浪漫,就像生活本身。

惠子参加完同学聚会深受打击,妈妈安慰她的话简直牛x闪闪:

而无论是惠子的母亲还是俊夏,即便自己的处境很苦,却也从没放弃帮助他人。

惠子抱怨客人用蕨菜抵理发钱时,母亲的话又一次亮了:

你看,生活总能把人磨练成一个哲学家。

12集的电视剧已播大半,韩智敏出场约等于2集份,但2集过后,居然被金惠子和南柱赫这对相差50+的奶孙CP萌到欲罢不能。巧得很,饰演老年金惠子的演员本名刚好也是金惠子,和导演金锡允也算是继《住在清潭洞》之后的二度合作。不知道是否因此就把剧中女主的名字定成了金惠子,还顺便玩了把姓名梗,让女主对自己的名字嫌弃不已。

而金导演显然也是个恋旧的人,《耀眼》中的大部分演员都跟他有过两次以上的合作,包括客串卖鸡蛋大叔的“凤凰堂”崔武成。不需要流量担当,却演出了生活的平凡与细腻。

虽然不知道惠子会不会重返青春,但无论结局如何,生活没有那么多转机和奇迹。你永远不知道明天和意外哪个先来,唯有有珍惜当下和眼前的人。

《那个杀手不太冷》中玛蒂尔达问里昂:人生总是那么痛苦吗?还是只有小时候是这样?里昂的回答是:总是如此。

也许生活会一直丧下去,但早一点接受现实或许才能活得更洒脱。至于回到过去的魔法,还是算了吧。因为即便回去,我还是不敢跟他告白……

南柱赫 Ju-Hyuk Nam

南柱赫

特立独行的MissK (上海)

女 29岁