特立独行的MissK

编辑 | 删除 《死之赞美》| 自杀不值得赞美,但爱值得!

特立独行的MissK 发布于:

李钟硕入伍,延续了2个月的《浪漫是别册附录》终于完结。能在作品中和自己的理想型一起亲情抱抱举高高,也是很幸福了,重要的是还给不少大龄单身女青年带去了希望。

不过这样高甜的糖水剧先放一放,今天咱来点低糖的。

作为李钟硕入伍前的倒数作品,《死之赞美》算不上是一部吸粉作品。

第一,故事设定在日治时期的朝鲜,时空上少了点亲近感,历史背景又压抑了气氛,难以引起花痴般的共鸣;

第二,播出得悄无声息,“李钟硕零片酬出演”的噱头之下,是稍不留神就被路人粉们错过的首播时间;

第三,剧集太短,对粉丝来说根本看不够哇!!!(本剧为独幕剧,共3集)

但就像一碗白水青菜,看似清淡却见功力,抛开粉丝滤镜依然爱,依然值得夸赞!

故事以剧作家金佑镇和声乐家尹心德的爱情故事为原型,如果你知道梁山伯和祝英台、罗密欧与朱丽叶,那么你等于已经了解了这部剧70%的剧情。其实原型是谁都好,甚至没有原型也不要紧,重点是看完剧才知道原来剧作家都是“调情高手”。

当尹心德第一次闯入金佑镇的生活时,是带着试探和一点点挑衅的。对她这个出身寒门好不容易拿到公费留学机会的穷学生来说,富二代金佑镇一心想要用新剧救国的行为是可笑而危险的。

所以,面对参演新剧的邀请,心德自然是拒绝再拒绝。这厢金佑镇倒也不勉强,不参加没关系,祝你有个好前程。

不得不说,佑镇的这招欲情故纵恰好击中心德的命门。一个有着好胜心的人最不能容忍的就是被无视,和比自己更拽的人。

而金佑镇似乎对欲情故纵的招数乐在其中,排练完毕,其他人的表现都点评了,唯独对满心期待评价的心德只是一眼瞟过,什么话都没有。

这就让心德很尴尬很郁闷了。不过,少女,你还是太年轻了,怎么可以这么沉不住气。

本来只是想“示威”,却没想因为赌气和好胜心,让自己跟金佑镇越走越近。

说着没带伞实则想多待一会的女人,和嘴上赶她走却又在窗口伫立凝望情不自禁嘴角上扬的男人,这背后是他心知肚明的谎话和她不知情的爱恋。不是心德败给了佑镇的欲情故纵,而是俩人都没有躲过爱情。

那个一开始说着就算国家落魄也要自己有发展的心德,却在剧团被日本警察查抄、团员人心惶惶之际,站出来鼓励大家要坚持、要加油!

而一向理智、不善打开内心世界的佑镇,在面对心德时却从不吝啬对她的宠溺。当心德想用石头砸日军驻所以解恨时,佑镇一边说着“你在闹着玩吗”,一边拿起一块更大的石头替她砸了出去。比“她在闹,他在笑”更美好的是:她在闹,他也陪着一起闹。

就像《泰坦尼克号》中杰克教露丝吐口水,别人眼中的荒唐却成了他们的美好回忆。不知道是不是时代赋予了爱情这种单纯,但如果这种感觉放到现代,大概就是他一边看着你打游戏怪你技术差,一边却给你送装备帮你扫平敌军。

想起之前看过的民国时的情书,谁说前人不如现代人善表达,明明是个顶个地会撩,分分钟让爱情美成了艺术。

但故事的结局早就写在了开头,爱情再美,敌不过现实的残酷。

身为家族产业的继承人,佑镇的行为自然得不到父亲的认同,而早已成亲的事实也被心德知道。身为一个朝鲜人却不想回到自己的国家,因为那里没有我爱的文字,也没有你……

当佑镇对父亲说“我到底哪里反抗你”时,内心必定是无奈而绝望的。我反抗不了你,你的命令都照做;我也反抗不了这个时代,文字唤不醒沉睡的国民。

得知佑镇有妻子的心德,内心也很痛苦,但家庭的重担让她无暇顾及这些。为了家庭开支,为了供弟妹们留学,她被迫接受家里安排的结婚对象。

樊胜美式的原生家庭是不分年代和国家的。各自有着家庭牵绊的心德和佑镇,也许都会为了家庭而放弃爱情。

一句“你是好人,你要当孝子”说出了心德内心多少的埋怨和无奈:你是孝子,我又何尝不是好女儿呢,所以我终究会屈服于父母的安排。

责任分开了他们一次,生计又分开了另一次。

表面上她依然是那个骄傲的心德,听到号外说有人殉情,还能毫无感情地说出一句“分手不就好了”,然而一封信写了又扔,信纸上始终停留在“致佑镇”。口口声声说着“没有什么忘不掉的思念”,却在看到佑镇背影的瞬间眼泪溃不成军。

故事的结局早已写在开头,“罗密欧与朱丽叶”式的happy ending。为什么要死?因为这是在当时那个年代下,唯一能在一起的方式。对佑镇和心德来说,不是为了逃避而选择了死亡,相反,是为了活下去而选择了死。

那个终于活下来靠着回忆度过余生的露丝,真的有比和杰克一起沉入大海要幸运吗?从杰克沉入海底的那一刻起,她的心就已经跟着一起死了。

难得看二硕演年代剧,台词、画面和BGM都很美,带着编年史的沉重感和朦胧诗的浪漫主义。

虽然讲的是爱情故事,但其中又包含了爱国情怀。同样是抗日,居然也可以用这样一种浪漫凄美的方式表现出来。

细数韩国这些年以日治时期朝鲜为背景的影视作品,其实并不都是场面宏大的,反而多以细腻的手法来刻画不同的人物形象。他们可能是英雄,也可能是苦力;他们救人,也在努力自救。

比如《新娘面具》中的李江土(周元 饰),从一个日本人的帮凶逐渐转变为拯救国民的英雄,这是典型的韩式英雄主义。

而《军舰岛》中的黄政民、苏志燮等饰演的角色则更加底层,他们是那个时代苦难民众形象的集中体现。

2015年获得韩国影史第二高日票房成绩的《暗杀》和限韩前的其他韩国电影相比,虽然在中国水土不服,却看哭了韩国观众。尤其最后李政宰在法庭上的那段独白,更是成为明星争相模仿的综艺梗。

再说去年的高分剧《阳光先生》,那可是把浪漫主义发挥到了极致,每一帧画面都可以美到当壁纸。同样讲抗日救国,却把视线对准了几个被国家“抛弃”的年轻人:父母在起义中被害的富家小姐、曾经是下人之子的韩裔美国军官、出生低贱明明是韩国人的日本浪人。如果一定想既拍抗日,又拍爱情,我觉得这部够得上典范。

你看,除了打仗和谍战,抗日爱国剧还有这么多的打开方式。流量、颜值、演技皆有,不仅全民爱,更让年轻人喜欢。

所以,找流量明星本身不是错,但如果只重流量而轻其他,那最终也只剩下粉丝滤镜和自以为是的意淫。

最后的最后,还想问两个问题:

1.二硕啊,年代剧都演了,啥时能演个古装剧?

2.李相烨喜欢的人何时才能不被截胡?

李钟硕 Jong-suk Lee

李钟硕

特立独行的MissK (上海)

女 29岁