特立独行的MissK

编辑 | 删除 平成年代的最后一弹柯南剧场版,有糖不凉凉

特立独行的MissK 发布于:

赶在中秋节看了首映,却拖到现在来整理感想。

很难想象,我这样一个没有耐力的人,却在看柯南这件事上一不小心坚持了好多年。时至今日,对于柯南,早已是习惯大于情怀,情怀多于情节。

刚过及格线的豆瓣评分着实算不上高,即便如此,和上一弹相比,剧情上还是值得肯定的。“去看!”是我对这次《绀青之拳》最直接的评价,因为它,值一回票价。

平成年代的最后一弹剧场版,难得不是以剧情、而是以道具作为片名,同样的开场白说了二十多年倒也没有听腻,但不得不说,这次的开场画面居然有种TVB《创世纪》的feel?!(没有图,自己看片或者……脑补吧)

听着日英双语看中字,剧场版22年来第一次把舞台搬到了国外,也难怪毛利大叔要把护照挂在胸前,一副看上去不太聪明的亚子。不过,既然有基德在,沉睡的毛利小五郎倒也不必登场,只要负责在紧急关头来一个帅气的过肩摔就好。

从亚热带的东京到地处热带的新加坡,纬度跨越三十多度,柯南一出场竟黑成了服部。以至于小兰和园子就这么轻易相信了基德的胡话,真的将柯南当作了local people。原本想吐槽一下这黑鸡的肤色,但仔细一想,这难道不是基德对柯南爱意满满的保护?(不是!没有!)

想想小柯同学“卑微”地求了灰原那么久,还被迫听了博士的冷笑话,就为了能正大光明地拿着新一的护照出国看比赛?谁不知道你是想借着给京极真加油的名义,跟女票来次海外约会!嗐,男人呐~

不过在得到义正言辞的拒绝后,柯南居然很失算地被基德以这么一种奇葩的方式带出了国。看到基德准备得如此周到的行李箱,不造知道真相的安检员会不会眼泪流下来。反正,刚落地异国他乡的柯南看到女票跟一个假的“自己”卿卿我我时,内心绝对是酸出了一棵柠檬树。

当然,这还只是开始,之后看到自己女朋友跟别人在金沙酒店顶楼泳池里亲密接触还不能上前戳穿,你说内心得有多煎熬!

来吧,柯南,干了这碗醋,你就是东亚小醋坛!

诚然,这一弹背负了太多关于“第一次”的厚望,但比起预告片里“新兰官宣后第一次出游”这样的噱头,我反而更想站满109分钟柯基CP。

为了帮助基德摆脱京极真的追打,一记足球远射深藏功与名;

嘴上说着“我一点儿也不想帮你”,但又不止一次地救基德于水火中;

看到基德被套路成杀人犯,各种担心,然后还不忘助攻帮人家逃脱;

就连互怼的画面都那么有爱……

明明基德在一本正经地介绍案情,柯南想的却是“这么美的夜景应该跟喜欢的人一起欣赏”……就想问问柯南,被基德抱在怀里一起在高空看夜景的感觉可还好?

少了少年侦探团的剧场版,不仅让主角们发糖更肆意,连打架都更加勇猛了。(本来想说没有少年侦探团就安静,结果那短短几秒钟的登场吵得脑壳疼。)

除了受伤的园子,这一弹中大家都好能打。没有谁是弱鸡,大家可以不用顾忌地去battle。而京极真全程就像一只进击的小藏獒,时常把天不怕地不怕的基德大人都吓到面部抽筋。事实证明,不要轻易挑衅一个爱吃醋的男人,尤其这个男人还身手了得、出拳快于大脑。惹毛他的结果就是,他会让你真情实感地明白什么叫“你的报应就是我”!

比起柯基这对非正式CP,园子和京极真才是真的甜。不用观众喊“在一起”,人家连贴个创可贴都是满满的爱意。切,谈恋爱了不起啊?没错,了不起!(ps:放下刘海的园子还挺好看~)

嗑糖之外,片中也不缺笑点和燃点,反正电影院里最后经典bgm一响谁会不燃……

关于剧情,没有什么好剧透的,凶手和他的杀人动机都不难猜到。套路的好处就是虽不易出彩,但也不致出错。想想最近一集莫名其妙的TV版,这次《绀青之拳》中凶手的犯罪动机老套却很合理,比起那些观众猜不到的奇葩犯罪理由不知道要强多少倍。

继上一弹《零的执行人》被戏称仿佛在看《头文字D》后,这一次《绀青之拳》也是不出例外地被群嘲像是新加坡旅游宣传片。哎,倒也不至于。

除了英文台词和鱼尾狮、金沙酒店、摩天轮、牛车水这些地标性景点的偶尔闪现,剧情中其实并没有渗入太多当地元素。换句话说,新加坡这个舞台背景的设定,不像《贝克街的亡灵》中的伦敦和《迷宫的十字路口》中的京都那样非这两地不可。即使把舞台换成其他地方,故事一样成立。

这可能也是在夸完本次剧场版的糖之后必然要泼的一点冷水。虽然给出了7分,但这只是单纯从这次的观感上而言,并不意味着《绀青之拳》可以匹敌《贝克街的亡灵》。那是剧场版再难达到的高度,无论从剧情还是电影所包含的深意上,这之间都差了不知道多少部《迷宫的十字路口》。讲真,我没有信心剧场版还能再出这样高质的作品。

最后想说,这次的ed还是蛮赞的。另外,在电影院看片别走太早,毕竟彩蛋也很赞!

名侦探柯南:绀青之拳 Detective Conan: The Fist of Blue Sapphire(2019)

名侦探柯南:绀青之拳(2019)

特立独行的MissK (上海)

女 29岁