编辑 | 删除 观影记-近期看的新电影

梦旅人 发布于:

最近看了不少新电影,小结如下:

5月12日 《非法交易 Illegal Business》

典型的低成本黑帮电影

这是一部低成本的黑帮电影.托尼背着老大做毒品生意,面对警察和毒贩,托尼陷入困境.面对托尼的背叛和不忠,惩罚在这部铤而走险,充满刺激的惊悚影片内更是不可撤消的.电影情节紧凑,叙事简单,属于一部比较适合中国人看的黑帮电影.

5月19日 《 93号航班》

原来美国人很脆弱

这部06年的新片,讲的是911中失事的第四架飞机,44个旅客与三名恐怖份子争压飞机,然后与恐怖分子同归与尽,保证了飞机没有被撞向恐怖分子预定的袭击目标。
    这本来是一个很感人和很紧张的题材,但从电影的艺术表现来看,这是一部非常失败的电影。
    我在这部电影中所看到的,只是美国人的脆弱和弱智。
    一、世贸大楼已经被炸,机长和副机长在驾驶舱里已经收到了控制中心的警告,小心入侵,在恐怖分子叫开驾驶舱的时候,他们竟然非常大意地打开了门,至于马上被恐怖分子控制了驾驶权;
    二、在飞机被恐怖分子控制之后,他们只会跟家人打电话告别,不断地说我爱你,而不知道怎么来想办法从恐怖分子手中夺回飞机,在家人们不断地提醒飞机上的人,是恐怖袭击,可能是自杀性撞机时,他们还磨磨蹭蹭地问家人,我应该怎么办?
    三、这么多家属都与飞机上的人联系上了,竟然没人与美国政府应急部门联系,也没有人指导机上的人反劫机,政府的控制部门竟然说为了保住白宫,将把飞机给打了,汗。。。。。
    四、时间一分一分地过去,机上的旅客终于决定要向恐怖分子夺回飞机了,这时候,他们不是在商讨怎么制服恐怖分子,而是进行举手表决,这真是对美国民主的极大讽剌。
    五、恐怖分子只有三个,他们的凶器只有几把小刀,最后的争夺行为竟然是这样,我在想,如果上面坐的是中国人,肯定不会是这个结果,这就是美国人的脆弱。

《第二指令》

世界警察的嘴脸

如果把他当作一部纯动作片来看,差强人意。     但美国人把这部电影的发生地放在中东某小国,而又是为了把小国总统救在自己的大使馆内,以至引起了反对派民兵包围了大使馆,引发了一场危机。这里没有对和错,也不问总统为什么被人民所仇恨,只有保卫和解救大使馆的任务。在影片中处处可见美国人做为世界警察的嘴脸。
    电影唯一使我感动的是,在发现大使馆中有内鬼时,查出来的竟然是武官所钟爱的美国漂亮的女记者,武官问她,你为什么这样,她说:他们太可怜了。
    整部电影用手持拍攝,虽然看的我头晕,但紧张的气氛还是营造的不错。

《The Detonator》

为什么死这么多

艺术上没什么可点的地方。
    看完电影留下印象的是,撞了好多车,死了好多人,也不知道为了保护一个女人是不是值得。
    女人说:为什么死那么多人?

《霍元甲》--小学课本剧

看这部电影,其实充满期待,那是因为想起看电视连续剧《霍元甲》和电影《少林寺》的日日夜夜。
    看电影,没有惊喜,但也没多少失望,至少武打设计和画面以及节奏还不是很差。
    但影片太过于说教的表述,使我觉得是一部小学的课本剧。
    片尾看编剧名字,看到了二个熟悉的名字,王斌和李冯,对于这部课本剧,也就不奇怪了。
    哈哈,建议把这部电影列入青少年教育片,与《英雄》一起。

《黑社会》 《黑社会2:以和为贵》

建设和谐黑社会

去年看内地版公映的《黑社会》,只觉得这是杜琪峰的又一部作家电影,在故事表述和影像上完全颠覆了原来的黑社会印象而已。
    这次《黑社会2以和为贵》悄然推出,没有什么大的宣传,而是以DVD的方式进入内地观众的视线,一般来说,续集都是狗续什么尾来着,也不是很在意,这天把二部黑社会在家里连在一起拉了一遍,吓我一跳,老杜真牛逼,电影就是一部潜规则大全。
    不说其它的潜规则,光是影片结尾揭示出的暗喻中国政府与黑社会关系的那场戏,我就觉得杜琪峰的力量。电影最后,古天乐终于当上了黑社会老大,来到内地投资做生意,受到了代表中国政府的省公安厅副厅长尤勇的欢迎,尤勇带他来到一山坡,说这都是你的拉,并希望你永远是老大,而且以后不能选举,代代相传就可以了。我们需要的是和谐相处,而不要为了争老大而相争杀,你是我们最信的过的人。
    哈哈哈。。。。。。。

《关塔纳摩之路》

失去自由的人就象是一条狗

《关塔纳摩之路》这部由英国电视四台拍的电影,聚焦于美军攻打阿富汗期间,无故关押和虐待三位到阿富汗提供人道援助的英国穆斯林,并把他们在关塔纳摩监狱里囚禁两年的事件。影片是将对当事人的采访、新闻报道片断和原景重现三部分内容剪辑而成。
    三个出生于英国的穆斯林青年,因为去参加朋友的婚礼,结果却被美国作为恐怖分子嫌犯关押在关塔纳摩监狱。在监狱里的二年多,他们经历了非人的待遇,在电影里看到,当你失去自由后,你就象一条狗都不如,人生的无常全在里面了。
    这是一部真实震撼的电影。
   值得一体的是该片的导演,让我着实大吃一惊,原来拍过这么多片子,而且都是以大胆见长,非常著名的《九首歌》就是出自他之手。
    《关塔纳摩之路》在今年的柏林电影节上的首映大获成功,获得广泛赞誉。导演温特伯顿表示:“拍摄这部电影的目的是提醒人们像关塔纳摩监狱这样设施的存在是多么的荒唐。”他补充说:“我认为影片无论从那个方面讲都是不是反美影片。我们并不是说美国人很恶劣,我们所要传达的意思仅仅是,关塔纳摩监狱存在的事实是骇人听闻和可怕的,它本不应该存在。”
    《关塔纳摩之路》导演温特伯顿获得了最佳导演银熊奖。温特伯顿曾在2003年凭借描写阿富汗难民生活的影片《尘世之间》获得了柏林电影节最高奖项——金熊奖。

5月21日

《伊莎贝拉》

男人的责任

彭浩翔的电影,看过一部《买凶拍人》就喜欢上这个导演,自认为他可能是杜琪峰的接班人,能在艺术与商业间游走又具有个人作家电影风格的导演。
  但这部《伊莎贝拉》却少有彭的风格,但我还是喜欢这部电影,觉得故事的讲法,及影像风格都是值得表扬,尤其是电影中女主演,新人表演也如此不俗。
  这是一部关于男人责任的电影,从另一角度看是典型的女权电影。

《格斗术》

关键是战胜自己内心的恐惧

这是一部关于男人成长的电影,是一部特别棒的电影,给我留下最深刻的一部话就是,从黑社会金盆洗手的白允植,对想成长成为一个正义能打的好学生在熙说:“你不能跟别人打架,是因为你怕打架的结果,是一种恐惧,如果没有了这种恐惧,你就会打赢的”
  人生的关键就是战胜自己内心的恐惧。
  这是一部暴力电影,这也是一部励志电影。

《悲伤电影》

爱需要珍惜

生命太无常,生活太无奈,爱需要珍惜。
  在这雨夜里,三对恋人和一对母子,迎来了悲伤结局。
  最动人心魄的一幕,来自儿子在雨中哭喊妈妈的场景。

梦旅人172068 (北京)

男 金牛座