电影新闻
人物榜
日志榜
话题榜

稻草垛

我总是力求冷峻。我有许多心里话要说,但是,我努力使内心保持安静。我一直被一种恐惧感所捆饶,惟恐在我以为记下一件实情的时候,可能仅仅是发出了一声叹息。

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 霍乱时期的爱情

稻草人 发布于:
我第2次读这本书,我以为我会冷静地重读一遍,而不是如第一次那样难以自制的伤感。书里散发的忧郁的爱请味道,那症状犹如霍乱一样的爱请。

我发现我无法摆脱私人感情,在看这些文字同时,我已经赋予了它们另一种含义。

作者用四十多页篇幅引出乌尔比诺医生的葬礼后,隐藏在人群中的阿里萨毫不犹豫说出深藏在他心中一直为他生命之柱的爱的表白。他已76,高傲的女主人公,医生的太太费而米纳72。没有一个人如阿里萨爱得那么深,他无时无刻不在思念她,即使他寻欢做乐,也是为了思念她或是为了减少她给他的痛苦。他到底有没有爱过和他交往中无数女人的任何一个?尽管出现了实际上是他一生中最爱的女人,尽管在他以为爱某个情妇爱的死去活来以为可以忘掉费而米纳带给他的痛苦,尽管他在卫生间痛苦哭泣意识到自己曾经是多么爱着阿美利卡。那个比他小60岁的女孩儿,无法承受情人离开痛苦的女孩儿。费而米纳占据了他的一生。一个女人能得到如此的爱,即使他们直到死亡逼近才享受爱情幸福的瞬间。而只要这瞬间已是让人觉得生活的满足。这样一个女人,过着公主王后一般的生活。然后当她回忆起自己的生活时,想的更多的是挫折和不幸。“实际这是不是爱情也不晓得。”

实际上,我也不懂这是不是爱情。

当他们终于在一起,却是踏上的不归之路。难道真的预言,这是没有出路的爱吗?爱情犹如霍乱,摧毁着人类,煎熬着灵魂。
回复 (2) | 收藏 (0) | 97 次阅读 |