编辑 | 删除 柏林墙、铁丝网与防火墙

优游卒岁 发布于:

迪斯科在社会主义国家,一向是被当成资本主义颓废文化,而备受打压。正是在这些思想一律国家里,迪斯科由于其隐含的反叛性,又深受青少年的欢迎。于是,在每一个这样的国家,都曾经有过一场关于迪斯科的攻防战。政府拚命地阻止,动员一切的力量,而民间则转入地下,乐此不疲。最后的结果是,政府最后节节退缩对之不闻不问,而迪斯科则大行其道,甚至出现在官方的电视上。迪斯科与可口可乐,在社会主义国家,就是一个资产阶级文化的

迪斯科与核战争 Disko ja tuumasõda(2009)

迪斯科与核战争(2009)

编辑 | 删除 柔软的人性,坚硬的制度

优游卒岁 发布于:

“为何会做出这么没有道理的决定?”

“在那里从来都是这样,我们已经习惯了。”

“这一点道理也没有啊。”

“这是命令,命令就是法律,不要去问理由,你执行就是了。”

这是《家族的国度》里,松浩与妹妹理绘的对话。这是在松浩父母在日本家里的对话,“我们那里”指的是松浩所来的地方,那里就是朝鲜。

旅日朝鲜导演梁英姬继《亲爱的平壤》之后,又拍摄了这部故事片《家族的国度》。同样是以她家庭的遭遇作为故事背景,前者是以纪录片

家族的国度 Our Homeland(2012)

家族的国度(2012)

编辑 | 删除 科索沃的现代寓言

优游卒岁 发布于:

库库米是个疯子,一个出生在科索沃小村子里的疯子。他出生时大哭不止,搅得村里人睡不着觉,就对他使了魔法,从此他再也未哭过。这部由科索沃拍摄的影片,写的就是他的故事。当然,不仅他一人,还有两个与他一起从疯人院里逃出来的疯子。这三个疯子,两男一女,就在这个村子周边游荡。

从我所叙述的来看,故事平淡无奇。可故事发生的时间,却又让这个故事变得不凡起来。它发生在1999年,那一年,讲阿尔巴尼亚语、信奉伊斯兰教的

Kukumi(2005)

Kukumi(2005)

编辑 | 删除 难以清算的罪恶

优游卒岁 发布于:

捷克此次选送奥斯卡最佳外语片的影片《铁幕阴影下》,原名就是阴影下,影片的风格与此片名颇为搭调。整部影片气氛阴沉,暗淡光线下的的古老建筑,在讲究的镜头里显得特别有质感。中文名加上了铁铁幕两字,因为此剧与我所看过的大多数捷克电影一样,揭露的是铁幕之后的罪恶。只不过此片将谴责包装在一个罪案故事之中。

故事发生在1953年,铁幕刚刚在东欧落下不久,新旧体制正在转换过程中。就在这一年,建立起铁幕的斯大林去世,

铁幕阴影下 Ve stínu(2012)

铁幕阴影下(2012)

编辑 | 删除 否:光有面包还不够,自由说不才幸福

优游卒岁 发布于:

智利影片《否》(《NO》)入选了今年奥斯卡最佳外语片五强,虽然最后未能折桂,但这部影片仍给观众留下非常深刻的印象。

这是一部关于政治的影片,关注的是智利历史上重要的一页,即智利独裁的皮诺切特政府的倒台。1988年,皮诺切特根据自己的承诺,举行了全民公投,结果意外失利,统治了智利十七年的独裁统治,从此寿终正寝。影片描写的就是这场公投竞选的过程,通过双方的电视宣传战,将这个历史性的时刻呈现在观众面前。

智利说不 No(2012)

智利说不(2012)

编辑 | 删除 所有喧哗与骚动,最终烟消云散

优游卒岁 发布于:

莎士比亚真是大师,数百年之前看透的问题,后人依然还在不断地演绎。

“人生不过是一个行走的影子,一个在舞台上指手划脚的拙劣的伶人,登场片刻,就在无声无息中悄然退下;它是一个愚人所讲的故事,充满着喧哗与骚动,却找不到一点意义。”这是莎士比亚在《麦克白》中写下的一段台词,其实人生莫不如是。他的这段话,福克纳以它作为书名,写下了他最为著名的小说《喧哗与骚动》;而伍迪·艾伦则拍了一部电影《遭遇陌生人》,开头就

遭遇陌生人 You Will Meet A Tall Dark Stranger(2010)

遭遇陌生人(2010)

编辑 | 删除 爱情、自由与人性

优游卒岁 发布于:

看《芭芭拉》时,只知道这是一部德国的影片,并不知道它所叙述的是前东德时代的故事。不过,影片刚开始不久,我就很准确地判断出来这发生在原东德地区。并非我对德国很了解,其实我甚至连这个国家都未去过。我能猜出仅是因为影片中的那股气息,这种气息作为中国的观众太过于熟悉,一直陪伴了我们许多年。对,这种气息就是社会主义的味道,这种味道若非在这样国家生活过,是无法嗅出来的。

或许这样说显得相当武断,不过影片中的故事

芭芭拉 Barbara(2012)

芭芭拉(2012)

编辑 | 删除 爱更多时候是种沉重负担

优游卒岁 发布于:

对于哈内克的电影,你绝对不能掉以轻心,他不会让你沉醉于甜蜜与平静之中,总是会在观众感动之时,给你最锋利的一击。

在他的新片《爱》(Amour)中,哈内克将目光关注到了老年人,两个已经相濡以沫半个多世纪的老夫妻,如何共度最后的时光。这类题材的影片,要么伤感,要么温馨,总之是以情感人。《爱》在整个影片中的大多数时候都做到了这一点,你会被剧中的人物所感动,情感会随着他们的情绪而波动。但熟悉哈内克风格的观众

爱 Amour(2012)

(2012)

编辑 | 删除 血管里流着面条汤

优游卒岁 发布于:

看《功夫熊猫》时,父亲老鸭给儿子熊猫说的一句话,让我记忆深刻。他说:“你的血管里流着的是面条汤。”父亲是个以卖面条为生的手艺人,他以此劝说儿子不要好高骛远,去学什么武术,而是老老实实子承父业,谋得一口饱饭吃。

《功夫熊猫》虽说是一个关于中国的动画片,实则只是用中国元素包装起来的好莱坞影片,其核心的理念并非来自于中国,而是西方观念的中国化而已。就如鸭子父亲的这句话,里面只有认命与悲愤,并无多少职业的荣

寿司之神 Jiro Dreams of Sushi(2011)

寿司之神(2011)

编辑 | 删除 鼹鼠:无法摆脱的历史

优游卒岁 发布于:

我不知是多少次说波兰电影的凌厉了,它对历史的毫不留情,对现实的冷静剖析,真是刀刀锋利,直入肯綮。波兰的电影中,天气总是异常的阴沉,如同当时的社会;气氛也很压抑,与人心的黑暗相比拟。波兰电影最出奇制胜的,还在于它的结局,总是在人们的猜度之外,让人惊奇,同时也让电影的主题更加深化。从《与安娜的四个晚上》到《黑暗之家》,从《颠倒黑白》到《我是》,均是如此,这些电影总是将历史与现实相互纠缠,从人性的角度去

鼹鼠 The Mole(2011)

鼹鼠(2011)

优游卒岁 (深圳)