编辑 | 删除 柏林墙、铁丝网与防火墙

优游卒岁 发布于:

迪斯科在社会主义国家,一向是被当成资本主义颓废文化,而备受打压。正是在这些思想一律国家里,迪斯科由于其隐含的反叛性,又深受青少年的欢迎。于是,在每一个这样的国家,都曾经有过一场关于迪斯科的攻防战。政府拚命地阻止,动员一切的力量,而民间则转入地下,乐此不疲。最后的结果是,政府最后节节退缩对之不闻不问,而迪斯科则大行其道,甚至出现在官方的电视上。迪斯科与可口可乐,在社会主义国家,就是一个资产阶级文化的

迪斯科与核战争 Disko ja tuumasõda(2009)

迪斯科与核战争(2009)

编辑 | 删除 柔软的人性,坚硬的制度

优游卒岁 发布于:

“为何会做出这么没有道理的决定?”

“在那里从来都是这样,我们已经习惯了。”

“这一点道理也没有啊。”

“这是命令,命令就是法律,不要去问理由,你执行就是了。”

这是《家族的国度》里,松浩与妹妹理绘的对话。这是在松浩父母在日本家里的对话,“我们那里”指的是松浩所来的地方,那里就是朝鲜。

旅日朝鲜导演梁英姬继《亲爱的平壤》之后,又拍摄了这部故事片《家族的国度》。同样是以她家庭的遭遇作为故事背景,前者是以纪录片

家族的国度 Our Homeland(2012)

家族的国度(2012)

编辑 | 删除 普通人的恶意与杀意

优游卒岁 发布于:

英国影片干脆利落且犀利,于寻常生活中奇峰突起,在不经意间解剖人的灵魂。

这部《观光者》故事情节的发展,相当令人倍感意外。本以为是一部展现温情的公路电影,顺带观赏一下英国风光,未承想注意力还未充分集中,影片中第一个受害者的尸体,已是血肉模糊地呈现于你的面前。短短不到一个半小时的时间,以为杀死一个人已经足够,怎能想到后面还会有五起杀人案,还有着六具尸体。看完后,让人觉得寒气凛然。

影片中的克里斯与蒂娜,除

观光客 Sightseers(2012)

观光客(2012)

编辑 | 删除 科索沃的现代寓言

优游卒岁 发布于:

库库米是个疯子,一个出生在科索沃小村子里的疯子。他出生时大哭不止,搅得村里人睡不着觉,就对他使了魔法,从此他再也未哭过。这部由科索沃拍摄的影片,写的就是他的故事。当然,不仅他一人,还有两个与他一起从疯人院里逃出来的疯子。这三个疯子,两男一女,就在这个村子周边游荡。

从我所叙述的来看,故事平淡无奇。可故事发生的时间,却又让这个故事变得不凡起来。它发生在1999年,那一年,讲阿尔巴尼亚语、信奉伊斯兰教的

Kukumi(2005)

Kukumi(2005)

编辑 | 删除 难以清算的罪恶

优游卒岁 发布于:

捷克此次选送奥斯卡最佳外语片的影片《铁幕阴影下》,原名就是阴影下,影片的风格与此片名颇为搭调。整部影片气氛阴沉,暗淡光线下的的古老建筑,在讲究的镜头里显得特别有质感。中文名加上了铁铁幕两字,因为此剧与我所看过的大多数捷克电影一样,揭露的是铁幕之后的罪恶。只不过此片将谴责包装在一个罪案故事之中。

故事发生在1953年,铁幕刚刚在东欧落下不久,新旧体制正在转换过程中。就在这一年,建立起铁幕的斯大林去世,

铁幕阴影下 Ve stínu(2012)

铁幕阴影下(2012)

编辑 | 删除 否:光有面包还不够,自由说不才幸福

优游卒岁 发布于:

智利影片《否》(《NO》)入选了今年奥斯卡最佳外语片五强,虽然最后未能折桂,但这部影片仍给观众留下非常深刻的印象。

这是一部关于政治的影片,关注的是智利历史上重要的一页,即智利独裁的皮诺切特政府的倒台。1988年,皮诺切特根据自己的承诺,举行了全民公投,结果意外失利,统治了智利十七年的独裁统治,从此寿终正寝。影片描写的就是这场公投竞选的过程,通过双方的电视宣传战,将这个历史性的时刻呈现在观众面前。

智利说不 No(2012)

智利说不(2012)

编辑 | 删除 地狱般阴冷

优游卒岁 发布于:

曾拍摄过《黑暗之家》的波兰导演斯玛佐斯基,又拍摄了一部新的影片《罗丝的遭遇》,与前一部一样,描写的仍是黑暗,一种沁入骨髓的黑暗,一种没有希望没有尽头的黑暗。观看这部影片的过程中,绝望会紧紧地攫取你的情感与思维,让你感觉到地狱般的寒冷。

与《黑暗之家》一样,《罗丝的遭遇》的故事背景仍是那个极权时代,只不过《黑暗之家》中那个时代已经走向尾声,民间的意识正在觉醒,数年之后,这个极权体制崩溃。而《罗丝的遭遇

罗丝的遭遇 Rose(2011)

罗丝的遭遇(2011)

编辑 | 删除 山里山外,上帝都在那里注视着我们

优游卒岁 发布于:

这是发生在修道院里的真实故事,蒙吉用他的镜头,缓缓地重新审视着一切:修道院里的神父与修女,大雪拥门的清静寺院,群山之外的红尘世界。

信仰与欲望,在这个山村修道院里交织。一个据称受到神启的神父,一群潜心修行的修女,一个从德国回到罗马尼亚的孤女,构成了电影《山之外》的人物图景;走出山外,还是侍奉上帝,成为电影的焦点;从精神病发,到死于驱魔,这是电影的主要情节线。蒙吉仍然用着他的长镜头,安静地记录着展示着

越过群山 Beyond the Hills(2012)

越过群山(2012)

编辑 | 删除 革命就在宫墙外

优游卒岁 发布于:

革命总是那么出人意料地迅捷而至,往往在人们想不到之时,在歌舞升平之时,它就异常暴烈地出现了。

当法国王室还在凡尔赛宫内花天酒地之时,革命就已在巴黎的巴士底狱发生了,而且很快就将熊熊大火燃烧到了宫墙之外。法国电影《再见,我的皇后》就从一个崭新的视角,给我们展现着革命发生前后几天,凡尔赛宫廷内的历史场景。让人惊奇的是,宫廷里歌舞升平的场景与革命临门时乱哄哄的情景,形成了鲜明的对比,两种极端的状况,只在一

再见,我的皇后 Farewell, My Queen(2012)

再见,我的皇后(2012)

编辑 | 删除 所有喧哗与骚动,最终烟消云散

优游卒岁 发布于:

莎士比亚真是大师,数百年之前看透的问题,后人依然还在不断地演绎。

“人生不过是一个行走的影子,一个在舞台上指手划脚的拙劣的伶人,登场片刻,就在无声无息中悄然退下;它是一个愚人所讲的故事,充满着喧哗与骚动,却找不到一点意义。”这是莎士比亚在《麦克白》中写下的一段台词,其实人生莫不如是。他的这段话,福克纳以它作为书名,写下了他最为著名的小说《喧哗与骚动》;而伍迪·艾伦则拍了一部电影《遭遇陌生人》,开头就

遭遇陌生人 You Will Meet A Tall Dark Stranger(2010)

遭遇陌生人(2010)

优游卒岁 (深圳)