编辑 | 删除 无厘头式的爱情

eldar 发布于:

一直很期待这部电影,因为rain,因为林秀晶,更因为以复仇三部曲出名的朴赞郁导演。

没看之前脑海里猜想这也许会是一部类似《人工智能》的作品,看了前几分钟又猜想会是《飞越疯人院》的韩国版,看完之后才发现它更像是《K星异客》的韩国版,而且爱情味更浓,荒诞童话彩色更丰富。自从看过《飞越疯人院》后,对于精神病院充满了阴暗封闭的坏感觉,这部《机器人之恋》则展现了精神病院阳光活泼的另一面,尽管一切显得有点无厘。

很显然,林秀晶的表演是非常出色的。从《蔷薇红莲》到《对不起我爱你》再到这部作品,林秀晶的演技一步步得到提升与肯定。主人公英君是个靠电池充电为生的女孩,坚信自己是个机器人,把日光灯、自动贩卖机当作是可以交谈的好朋友,由于奶奶被抓去精神病院,从此产生了复仇之心(朴导变了个戏法继续复仇,呵呵~),幻想自己将杀死穿白大褂带走奶奶的医生护士们。冥冥之中遇到了rain演的一顺,他是个喜欢观察别人然后偷窃他人能力的男孩,他偷走过英君奶奶的假牙,也因为英君不吃饭而想去保护她,一点点接近之后,他开始爱上了她。看到这里自然可以参透其实这就是一个爱情故事,虽然显得非常古怪华丽或是怪诞搞笑,精神病人的爱情自然会纯真得古怪,英君口中一直念到“存在的理由”,颇有哲学思考,这也许预示着爱情或是存在都不需要理由吧。结尾很有点意犹未尽的感觉,但又让人有点摸不着头脑,搞不明白导演到底想说什么。其实一切都很简单,只是朴导的过往把我们都欺骗了,这就是一个简单的彩绘般古灵精怪的幻想爱情。

Rain是本片最大的卖点,也是他的电影处女作。机器人的头套设计得非常有趣,rain的表演虽然有些稚嫩,但还是值得赞许的,将一个阳光又带有一个傻傻感觉的精神病人很好的演绎出来。总的看,虽然不能称之为一出非常完美的经典商业片,但基本上能够给人带来一种耳目一新的感觉,在多数俗套的韩国爱情电影之中开创了新的路线,既是演员演技的提升之作,也是导演转型之后的合格作品,有点日本导演中岛哲也的感觉。

机器人之恋 Saibogujiman kwenchana(2006)

机器人之恋(2006)

eldar (杭州)

男 34岁 水瓶座