Raist

时代的前进,人的意志,这些都是挡不住的!!!

编辑 | 删除 《山楂树之恋》:一件不费力还讨好的事

Raist 发布于:

山楂树之恋

史上最纯净的爱情故事,多好的大标题,世上什么时候都是物以稀为贵的,当一个时代缺少什么的时候,这件东西再出现就显得格外珍贵,格外美丽,起码是格外吸引眼球。这个时代确实太缺乏真性情,就更别提什么纯真了,能在这个时候摆出一个纯情的外表,就足以让一些人唏嘘不已,更别提再真正拿出一些清澈的眼神,无私的故事了。张艺谋很精明,他在三枪之后一定会拿出一个争取点口碑的东西,起码是能挣得主流声音口碑的东西,那什么东西是让主流必须表扬,中年人无法拒绝的呢,纯净的爱情,其实纯净的东西并不难表现,只要别说别的就行了。张艺谋算是敏锐的抓住了这一点,成功的做了一次不用费力,还能得满堂彩的事。

首先这个故事可以说是一个精神独角戏,也就是说只要这段纯情中最纯的那一部分,静秋成功了,那电影也就算是成功了80%以上。当然在如今这个年代找一个眼神真正清澈的女孩不容易,但说句实话,我还真没悲观到可着全中国都找不着一个气质清纯的来,所以比起费劲拍一个剧情,画面,表演都无懈可击的好电影,找一个清纯典型还是容易的。而实际上我确实佩服了张艺谋找人的能耐,周冬雨的气质清纯度我觉得只要不是有意找茬,还是得承认这姑娘是个好样子,起码我觉得她是目前适龄人员中最适合出演林黛玉的。而对于一个非专业演员,导演好好调教,正好能适合故事中慢慢走出青涩的好姑娘形象,这对张艺谋,或者说对于任何一个有点导筒经验的导演不算是个难事。但放在这个故事里,好苗子的光彩被无限倍的放大了。千里走单骑找高仓健,现在山楂树找到了周冬雨,老谋子配合戏挑人的本事,确实高出很多人一筹。

其实到了片子上,我觉得没有什么太高明的地方,但这又是一个聪明之处,纯净啊,放上好多奇技淫巧那确实就不足以凸显这份纯净了。为了这份省事的纯净,老谋子不惜使用了默片才用的黑屏字幕介绍剧情发展,于是几个不好表现的时间跨度,吃表演的突发事件,都被这么一行字给带过去了,而在这样一个正向故事里,这还真不算投机取巧。毕竟这是一个确实难得一见的无邪恶的故事,连必然出现的朋友打个小报告,领导出来给穿个小鞋都没有,登场人物都是纯朴高尚好心型的,这个故事唯一的邪恶大魔王是那个吃人不吐骨头的年代,而就算这个黑暗面,还尽量隐晦幕后的出现了,结果就是他顺利的维持了自己高雅干净的面像,捎带手,省下了好多戏剧冲突的麻烦,还维持了自己的卖点,聪明,省事。

至于很多质疑老三花钱买人的声音,我倒是觉得这丝毫不影响这份情的纯净度,难道说有钱有权是坏事吗?只不过现在的风气搞得大家都觉得富二代,权二代就代表着流氓,恶霸。但平心而论,我觉得真正该对出问题的富二代负责任的是那第一代,如果有权利的君父们能好好正视自己手里的那点剩余价值,其实很多衙内是可以成为好青年的。再说一句,虽然说穷人的孩子早当家,但还有句话叫人穷志短呢,能不顾及物质条件的人,还是吃穿不愁的人家多。老三有钱又不是什么错误,只要他是真心的,不是存心来玩一把,那有钱花在自己心爱的姑娘上,这不是一件挺好的美事吗?男人本来也应该多承担点幸福必须的物质需要,难道凤凰男就招人喜欢吗,静秋能碰上这种心眼好周冲型的公子爷,也是她的福分。

纵观这个片子,我觉得这算是张艺谋的一种蓝海战略,放在成天看片看了无数片人的眼睛里,他可能除了女主角没什么太新奇的地方,从剧情到拍摄都平实省事的到家,最应该好好表现的那个吃人的新社会也顺应剪刀手存在这个客观条件给干净的省去了。如此一来,这个故事的卖点就是干净,而这一点是对很多看惯了大片奇片鬼片的人有吸引力的,不冲别的就冲这种类型少就够招人的。而另一个主力人群中年老同志,他们能接受的爱情片,可能也就是这种干净的了,难道让他们去看色戒?而且也不要老拿资深的眼光看单纯,哪个从FC时代过来的人也不会觉得脑白金料理妈妈任天猫狗是个好东西,但是这世界上还有的是不知道黑岛没玩过FF也不可能为之感兴趣的人存在呢。再说也没人反感这个卖点,大批的人讨厌三枪的低俗,但这回,你只能质疑他纯净的还不够,还不真,你总不能说自己讨厌纯净吧。所以说,这回张艺谋算是干了一回不费力还特别讨好的事,就像一个成天看惯了喝惯了各种果汁鸡尾酒的,突然喝着一口冰水,你不会太去琢磨这杯冰水是不是凝结了多少劳动在里头,你只会觉得还挺舒服,更别提还有好多人根本就喝不了酒,他只能喝冰水了。单纯本就是一个简单的事,我相信这个片子不会费张艺谋太多的事,当然他还是弄的比较精致的,张艺谋很聪明,能有这种一箭双雕名利双收的好事,他确实干得很漂亮啊。

山楂树之恋 The Love of the Hawthorn Tree(2010)

山楂树之恋(2010)

Raist (北京)

男 37岁 摩羯座

(126)