电影忍者1989

武士已死,忍者爬行

编辑 | 删除 鼓盆而歌,坟前蹦迪

电影忍者1989 发布于:

坐落于贵州山区的N线小镇,笼罩在潮湿而黏稠的南方气候之中,阴天连绵不开,云层里雷声悬而未决,水汽氤氲,白雾缭绕…

农耕文明的痕迹依然浓重,工业的染指屈指可数。草木茂盛,山包起伏,狭窄的马路,低矮的房屋,掉漆掉木渣的台球桌,白汽油箱盛装的酒水,人工的撑船,老旧的摩托车,绿皮火车,幽暗的隧道,霉迹斑驳的灰墙…

红色薄塑料包内胆的手提开水罐,带锈的铁制电风扇,铝制饭盒,收音机,磁带,KTV宇宙球灯……

充满着如此天色地貌、这般场景道具的电影,会让人想到什么呢……大概是穷荒僻野的生活故事吧。但是《路边野餐》的导演毕赣用自己独到的拍摄手法和诗歌旁白,让一个发生于这些景致景物之中的故事,散发出了近似于科幻片的迷幻色彩,老旧的影像里晃动着前卫的意境。

电影的故事无所谓剧透,讲述的是中年医生陈升(陈升是角色名,演员自然不是那位陈升)为了找回弟弟抛弃的孩子卫卫,从一个叫凯里的地方出发,经过一个叫荡麦的地方,最后来到了一个叫镇远的地方。

中间经过荡麦这个虚构之地的旅程,便是所谓路边野餐的部分,导演用了一个42分钟的长镜头完成了这个段落的叙事,这个诡异的长镜头,由行进中的第一人称主观镜头,跟随人物的第三人称客观镜头,对准道路景色的空镜头,彼此混杂、转换、缀连而成。

这并非华丽的炫技,而是服务于故事本身更奇丽的内容,在荡麦之旅中,陈升遇见了成年的卫卫,卫卫暗恋的姑娘洋洋,神似逝去爱人的女子,仿佛是穿越到了未来,来到了他所牵挂之人的来世中。千载空悠悠的长镜头,便是随着这四人周转,穿越过盘根错节的小镇路径,勾勒出褶皱曲折的时空梦境,从形式上为内容抹去壁垒。

凯里-荡麦-镇远这三个地方,其实就是今生-来世-前世的乔装,现在-未来-过去的化身。《路边野餐》实际上是一部环形结构的电影,于星河里唱春秋,以空间讲时间。从修表师傅,手腕上的画表,钉子画圆形成的日冕,火车车厢上的时钟连环画,影片中出现了大量关于时间的意象。

但是在这场满是诗与禅的轮回之旅中,没有功业因果,没有缘起缘灭,没有看破红尘,没有点化迷津,主人公陈升的状态,只能说是“在路上“。

中年出狱,母亲与爱人皆逝,弟弟颓废无能,将儿子卫卫抛弃至远乡。这名侄儿似乎是陈升唯一的牵挂,他出发前去寻回,顺道帮同事给旧情人捎去思念之物。从现在前往过去的途中,误入来世,见到了心念之人,却也没有重逢的欣喜,而是化不开的一抹哀愁,宛如深知自己身处梦中,既是梦中,不如边走边唱,随心梦呓,待到梦醒,淡然作罢。

电影到底讲了什么,各眼看各花,也说不出个所以然。个人只是觉得一个人生支离破碎的人,在一段风景原始简陋的路途上摇摇晃晃,土气与现代的交融,这种奇异的感觉简直就是名副其实的坟前蹦迪。

影片中的场景比比皆是荒烟蔓草,碎砖瓦砾,废铁朽木,莫不是一处处时光的墓地,人生的坟场。而镜头里人物们又呈现出半梦半醒的精神状态,无异于摇头晃脑的迪斯科。而用词迷乱,语气呢喃的诗歌旁白,以及开场念诵的《金刚经》,如同嗑嗨了的药一般催化着电影彷徨在现实与超现实之间的迷幻意境。

坟前蹦迪,古已有之,千年前庄子为亡妻鼓盆而歌,是曰:生死本有命,气形变化中。天地如巨室,歌哭作大通。

陈升似乎就是这般,乘着时光的列车漂移,就着记忆的骨灰拌饭,对着人生的坟墓蹦迪。人生虽然一片废墟,但也就在这废墟上面轻歌曼舞,亦何哀亦何苦。正如电影里短暂响过的插曲《鸳鸯蝴蝶梦》所唱:看似个鸳鸯蝴蝶,不应该的年代,可是谁又能摆脱人世间的悲哀。

世界大千,野餐路边

在人间已是癫,何苦再多执念

不如蹦迪坟前

《路边野餐》据说有很浓厚的迷影情结,片名就是取自苏联电影大师塔可夫斯基的科幻片《潜行者》的原著书名,很不幸个人都还没看过影片中涉及到的那些大师的电影,无从解读。从个人的观影经验去看待,除了沉静的画面的确靠近侯孝贤,倒是想起了贾樟柯和姜文的《太阳照常升起》。

粗粝的场景和影像,大可剪出一部贾樟柯的小镇电影,但是这部电影把破烂儿变成意象与意境的瑰丽想象,时空模糊的环形结构,对于火车的反复注视,又像是《太阳照常升起》那样的魔幻现实主义。当然,《路边野餐》既不写实,也不狂想,它有着自己的婉转,悠扬,奇幻。一部好的电影,必然有着属于自己的气质。

所以《路边野餐》这部电影是想推荐又不知道怎么推荐,这部电影的内容与形式很依赖个人的电波频率,首先要在你的电波频率范围之内,其次要等到你的那个频率出现,也是个略显煎熬的过程。以我自己而言,影片的前半小时,远比后一个小时来得漫长。

不过细想起来,这种沉闷的叙事,以及隔着银幕都能感受到的潮湿热气,所带来那种的困倦感,倒是挺符合影片半梦半醒的迷幻气氛。

另外极其稀少的排片更需要观众自己的力气,如果不是很愿意在那些很蛋疼的时间点爬出门,去一些简陋的小影院,是很难看到这部电影的,我所在的城市,大影院就干脆没有排片。

个人觉得为此特地跑一趟还是很值的,因为相当于跑了好几趟路。影片中大量的行路镜头,非常有代入感,仿佛是带着你去了那几个乡野小镇,加之内容本身的表达,花个30块钱跑一趟影院远比去个皇帝吃野菜性质的乡村几日游要有体验得多。

再者,中国电影里鲜有如此充满南方风情的作品。以及,中国还是有人能用不多的钱,拍出很有趣的电影。

附影片中的部分旁白诗歌:

没有了音乐就退化

耳朵没有戒律就灭掉烛火

像回到误解照相术的年代

你摄取我的灵魂

没有了剃刀就封锁语言

没有了心脏却活了九年

近期影评:

《寒战2》.黑暗骑士风的逆转裁判,在香港药丸的背景下显得特别凄凉

《大鱼海棠》.宝莲灯之后最好的国产动画,后悔没参一份众筹

《惊天魔盗团2》.综艺大电影的正确打开方式

《三人行》.依萍依然在,汉良心可嘉,杜佬没让我湿焉

《独立日2》.看完魔兽居然还有星际,为了川普

原文发布于公众号:电影忍者1989(gbs8850)

【院线电影更新,专题回顾杂谈,欢迎关注】

路边野餐 Kaili Blues(2016)

路边野餐(2016)

电影忍者1989 (厦门)

男 28岁 处女座