Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 有碟自上海来

feeling 发布于:
北京的碟市萧条已久,我也许久没买。正好有朋友要从上海邮购DVD,我乐得搭个顺风车,买了几张。

结果拿到后数了数,一共9张,竟然有5张是我看过的。有时候也觉得自己很奇怪,明明家里的新片子还堆得看不完,却还是会去买那些喜欢的老片子,也不知猴年马月有时间再看一遍。不过只要放在家里收着,感觉就总是好的。战果不多,却还值得说一说。

看过的有这些:

《断背山》:这片其实已经买过一张,再收一次主要是因为这版是三区字幕,据说是迈克翻译的,好奇心大起,很想看看。

迈克以前我也全不知晓,只是某次在书市上掏到一本他的《采花贼的地图》,看过后颇为惊艳,把巴黎写得顾盼生辉,俏皮可人,当真是“你忘记了巴黎,可你还记得迈克”。书中有一小辑名为“男界”,当时看也不甚了了,后来再看却明白那写的都是文学界、艺术界的男同志们,而他本人就是个同志,写来自然于心有戚戚焉。此书出版于1996年,真是惊异于这书居然10年前就“浑水摸鱼”进内地了。记得迈克评论《断背山》还是一向的搞怪,“住在二十一世纪国际大都会的幸运儿,很难想象四十年前农村劳动界的艰辛,既没有随时随地可供漫游的网际网络,也缺乏为抛媚眼而设的三温暖和酒吧,甚至连方便大小之外方便泄欲的公厕也欠奉,叫天不应叫地不闻,就算个人心有余力亦足,方圆三百里内人影也找不到,遑论另一具欲火熊熊的血肉之躯。十多二十岁有幸邂逅同声同气的性启蒙对手,不啻是飞来艳福,往后发展成婚外的长期偷欢对象,则是没有办法中的办法。”

此碟唯一可气之处是居然印的还是断“臂”山,真是可恨!

《公民凯恩》:这部位列各种电影排名三甲的作品,我去年才看,妄称影迷啊。看完后只能说:经典就是经典,技巧无以复加!此片买过多次,居然次次读碟有问题,这次终于OK!

《卡波特》:以前买的D5掉字幕,只好再买张D9 。顺便可以看看花絮,瞧瞧杜鲁门•卡波特的庐山真面目。

《幸福结局》:去年的美国独立制作,又是多人物多故事片断的相互穿插,还很有噱头的不时插进字幕,把个盘根错节、纠缠不清的故事讲得颇为有趣。在里面又看到了《六人行》中的菲比,残忍的老去,眼底嘴角都带着难以遮掩的深深纹路,却让人不禁欣赏这个女演员的个性与勇气。

《教室别恋》:少年的成长故事一向是我爱的电影类型,何况还是破茧而出的痛苦成长,瑞典人拍这个似乎很拿手,还看过一部《邪恶》也很喜欢。不过这电影最让我惊异的还是:导演居然让自己的妻子和儿子去演片中情欲大动的师生俩人(就算是后妈和继子也不能这样吧)……北欧人真的是最开放的人。

再说说还没看过的:

《慕尼黑惨案》:相信就算称不上优秀,也肯定是水准之作。至少斯皮尔伯格的剧情片从不会让我闷得想睡觉。

《窈窕老爸》:故事也够耸动的,更想看看女主角(或者该说是男主角?)的表演。

《东方西方》:大时代中的个人命运。片子的导演拍过《印度支那》、《一个法国女人》,男主演是欧列格•米契柯夫,一个漂亮却已不再年轻的俄罗斯男人,忘不了他在《西伯利亚理发师》中孩子般灿烂的笑容。

《英雄教育》:德国片,原名Napola,是当年希特勒创立的一所军事寄宿学校。翻译成“英雄教育”实在是太过死板正统,一般译作《希特勒的男孩》倒让人想入非非。

还有想收没收到的:

《处女泉》:英格玛•伯格曼的名作。这位大导的片子看过一部《穿过黑暗的玻璃》,虽然看不太懂,却引得我兴趣无限,于是以后看到他的作品几乎都收。

《荣耀时刻:巴乔挂靴纪念限量收藏版》:还是没买到,卖碟的人还热心的给寄了张“马拉多纳”当作补偿,晕!朋友还替我打抱不平:你要寄也寄个帅点的嘛……

feeling (北京)