Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 好电影,看N遍(之七):看得见风景的房间

feeling 发布于:

这是一部对我个人而言具有重要意义的电影——她让我对电影开窍!

在我还只知道看琼瑶片、武侠片的年纪,无意中在电视上看到这部电影,不甚了了。但我的同桌却对我大赞这部电影,她是那种打眼的、骄傲的女孩,是我在那个年纪渴望成为的女孩,不能不说这种小小的崇拜影响了我对这部电影的态度。于是试着重新认识这部电影。

经年累月间,很多次的看过这部电影。她让我爱上了意大利,爱上了电影,爱上了窗外有蓝天……每一个镜头、每一句对话几乎都烂熟于胸,可每次看那种拥抱自由的感觉却始终温暖如新。

其实詹姆斯•艾沃里的电影多是这样:初看感觉平平,却禁得住反反复复的回味,多看一次便多领悟一层。

如今每每看到关于这部电影的那些人,就会想起昔日他们在《看得见风景的房间》的样子,真切地感受到时光的流逝:

E•M•福斯特,电影的原著作者,一位活了近一个世纪的英国作家。据说,电影是他最不喜欢的艺术形式,但在他身后,他的所有小说无一例外的被搬上了银幕。詹姆斯•艾沃里对他的作品改编不离不弃,唯一漏网的《印度之行》也被大导演大卫•里恩拍了去。

詹姆斯•艾沃里依旧走着他始终不弃的文学名著改编路线,却已不再有昔日的光环,最新作品《伯爵夫人》在上海拍摄时,似乎也没引起媒体太大的关注,比之《碟中谍3》的热闹相去甚远。艾沃里文雅温和的传统风貌,似乎已与这个喧嚣的世界渐行渐远。

伊斯梅尔•麦钱特,本片的制片人,詹姆斯•艾沃里40多年的合作搭档和同性爱人,去年已撒手人寰。这两个人加上女剧作家鲁思•贾布瓦拉,三个人几乎将E•M•福斯特、亨利•詹姆斯、石黑一雄的作品拍了个遍,留下了一系列的改编经典——《看得见风景的房间》、《霍华德庄园》、《莫里斯》、《长日将尽》……。如今这个银幕铁三角不复存在……

海伦娜•伯纳姆•卡特,绝不是个像露西那样的古典温婉的女子,她如今倒是常常因为夸张的装扮而荣登“最差着装”、“最差品味”之类的排行。她更是从电影和生活中全面进入了蒂姆•波顿的世界,为这个怪里怪气又充满童真的导演生了个儿子。

朱利安•桑兹,似乎昙花一现,偶尔只是在一些小制作中看到他的身影。

丹尼尔•戴•刘易斯,真正的变色龙,演什么就是什么,这两年却近乎销声匿迹。

玛姬•史密斯和朱迪•丹奇,两个老配角如今到是越发的从容光彩,即便是到《哈利•波特》里当魔法院的教授,到《007》里当邦德的上司,也仿佛是屈尊降纡,对于电影实在是荣光之至。

以这篇文章作为《好电影,看N遍》系列的暂时终结,但说不定什么时候又会继续写下去。《看得见风景的房间》作结其实是最好的开始,因为这部电影,我走出了房间,看见了风景……

看得见风景的房间 A Room with a View(1985)

看得见风景的房间(1985)

feeling (北京)