Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 出柜一百年:从《莫瑞斯》到《迷情站台》

feeling 发布于:

1897年,E·M·福斯特进入剑桥大学读书,《莫瑞斯》故事的雏形由此孕育。
1967年,英国同性恋改革法案”(Homosexual Reform Act)在国会获得通过,21岁以上成年男子在非公众场合的性爱不再被认定为犯罪。
1987年,英国电影《莫瑞斯》问世。无论小说还是电影,《莫瑞斯》对于同性恋文学、同性恋电影的重要影响至今犹存。
2007年,英国CHANNEL 4为纪念英国同性恋合法化四十周年推出了系列节目,电视电影《迷情站台》即是其中的一部。20年前《莫瑞斯》的两位男主演,詹姆斯·威尔比(James Wilby)和拉珀特·格雷夫斯Rupert Graves)在本片中再度聚首。

不知道是谁给电影译了这么诗意浪漫的名字,迷情站台,令人浮想联翩,以为遭遇的又将是一场或多场唯美的男男爱情。
本片英文名Clapham Junction则要现实得多。Clapham Junction,克拉彭站台,伦敦西南部的一个火车站,据说也是英国最忙碌的一个火车站。但电影里,找不到与火车站的关联。其实Junction此处为公厕的暗语,所谓男同志们的钓鱼场、偷欢地——唯美的感觉顿然全无。

影片中14岁男孩和30岁男人的这段故事,可能最符合我们对一个“迷情”故事的期待——汗湿淋漓的身体,诱惑渴望的眼神,氤氲缭绕的香烟烟雾,画面里弥漫散发出来的荷尔蒙的气息,还有接吻时,男孩眼角滑下的那滴感觉能烫到人心的眼泪……这是整部影片中最性感、也最真挚的段落。
但这部电影远远不止于此,它带给我的体验迥异于我以前所看过的同性恋电影。虽然之前也有无数电影展现同性恋所面临的困境,但是没有一部来得如此直面现实的残酷,如此让人震动与心痛。

迷情站台 Clapham Junction(2007)

迷情站台(2007)

feeling (北京)