Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《迷失奥斯丁》:穿越无止境,YY无极限

feeling 发布于:
如今简·奥斯丁的作品俨然已经成为影视改编的香饽饽,轮番的原著改编不说,还向周边拓展——既有表现奥斯丁自身经历的,像是《成为简·奥斯丁》、《简·奥斯丁的遗憾》;也有展现奥斯丁对读者巨大影响的,比如《奥斯丁书会》;还有《BJ单身日记》这样打现实擦边球的畅销作品。
要在这许多作品中推陈出新,似乎难度巨大。不过《迷失奥斯丁》绝对是个例外,本片以其改编之天翻地覆,效果之令人瞠目结舌,成功出位,一骑绝尘!

看起来,ITV对于2007年拍的三部改编自简·奥斯丁作品的电视电影还没有满足,他们相信自己还可以走得更远,于是2008年又汇集俊男美女,洋洋洒洒拍了4集180分钟的《迷失奥斯丁》,终于将那种我以为只有在网络上才会看到的自我YY的穿越同人打上了官方出品的标签。
《迷失奥斯丁》的编导们本着现如今大行其道的穿越原则,将《傲慢与偏见》的故事肢解得支离破碎,把各位剧中人物颠覆得黑白不分,通篇洋溢着誓要将我等奥斯丁粉丝雷到粉身碎骨的必胜信念。
祝贺他们,他们成功了——我被彻底雷倒了!!!

故事的起因很简单,一位生活在当下伦敦的阿曼达小姐痴迷奥斯丁的《傲慢与偏见》,于是某日伊丽莎白就从她家的浴室穿越而出,而她也就顺势穿越到了200年前的班内特家。于是,恶梦开始了。
这位女主角一副要为剧中人牵线搭桥当红娘的架势,结果却成了适得其反的处处搞破坏——简嫁给了柯林斯,拐跑莉迪雅的是彬格莱,韦翰成了蒙冤的大好人,夏洛特毅然跑到了非洲,伊丽莎白成了安心在伦敦当保姆的现代新女性……当然最关键的是,我们亲爱的女主角历尽艰辛,成功抢班占位,成为了达西的心上人。《傲慢与偏见》的故事终于被彻底改造为一出鸡飞狗跳的闹剧!

(偶们可爱的万人迷女主角)

这位女主角一出场,我就觉得眼熟,而后想起在另一部英国迷你剧里也见过,而且风格照旧,胖乎乎、傻兮兮的样子,好感顿无。不过我觉得她倒真不失为Marysue的合格代言人,尽管长相平庸、个性迷糊、举止笨拙,却俨然是个魅力无边的万人迷,达西、彬格莱、柯林斯、韦翰等一众男士纷纷无理性地拜倒在她的石榴裙下,更有卡萝琳化身Lesbian示好,以便证明她的魅力大到男女通吃。
如此标准的Marysue式自我带入,如果存在于某个年幼懵懂的女孩头脑中,我觉得尚可理解,日后回想也可以说自己当年“很傻很天真”;但是如此堂而皇之、理直气壮地出来在银屏上招摇过市,当真是令人吐血不止。临到结尾,得了便宜还卖乖的女主角似乎觉得“大团圆”的结局还不够有品位,竟然还刻意营造一派活出真我的自我感动来圆场——你想骗谁啊?!

迷失奥斯丁 Lost in Austen(2008)

迷失奥斯丁(2008)

feeling (北京)