Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 费德勒的眼泪

feeling 发布于:

看昨天的澳网决赛,就会觉得体育竞技本身会创造出任何电影大师也无法炮制的跌宕起伏,会奉献任何电影明星也不能演绎的风采与感动。

费德勒开始显山露水的时候,我还沉浸在热爱阿加西的岁月。他的完美无暇,他的无往不胜有时会让我觉得有点乏味,于是当年澳网费德勒与萨芬那场荡气回肠的巅峰对决,我是站在萨芬支持一方的。

时过境迁,五年后的决赛场,我已经变为费德勒的拥趸。

忘了何时,费德勒开始把早年直直的、呆板的中长发变成现在这样细细的卷发,恍惚间他整个人也由此变得有韵味起来。也许也就由此,对他有了更多的好感。

看费德勒的击球动作,会让人充分领悟到为什么说网球是贵族运动,他完美的诠释了网球的和谐、流畅、优雅和美感。所以,费德勒绝对不是帅哥,但活在网球中的费德勒是一个充满魅力的男人。

尽管决赛过程中,费德勒的神情始终波澜不惊,但我依然可以清晰感受到他承受的那份巨大压力,以及自信的摇摆不定。不知是时光的有情还是无情,他由一个不可战胜的“神”又重新变成一个思前想后的“人”。

这场比赛费德勒已经打得足够好,可惜现在他对面的纳达尔更像那座神。向他击过去的球总像打到铜墙铁壁上一般,又以令人无语的角度被击打回来;他的神经仿佛一如他的手臂般粗壮有力,任你多少破发在握,我自岿然不动。面对这样一个跑不死、打不死、也不犯错的纳达尔,费德勒如何会不生“既生瑜,何生亮”的感慨?

当纳达尔的回球不可思议到犹如精确制导的火力进攻时,就会愈发觉得费德勒的网球犹如艺术,精巧、敏锐,却有着优柔的致命伤,终是难免忧伤的结局。

但也许正是因为在几近完美时瞬间梦碎,在华丽的高潮后落寞转身,那份情怀才会让人刻骨铭心,念念不忘。费德勒已不是世界第一,但他似乎还是能赢得观众最多的掌声与偏爱。

在费德勒顺风顺水的日子里,我都没有感受到过他像今日这般对胜利的强烈渴望。从比赛结束起,透过费德勒的神情我就觉得他像是在忍住眼泪,直到走上领奖台,在观众的欢呼和掌声中,他终于还是没有忍住,垂着脑袋抹着眼睛,哭得像个伤心的孩子……还有那句真情流露的“上帝啊,这感觉简直是要杀了我”……

会哭的男人总是特别能打动我,因为我相信他们的心里必然都保有一份孩子般的至纯。

费德勒第一次真正打动我,就是那年温网夺冠后坐在草地上大哭的模样。这一次不是为胜利而哭泣的迷离泪眼,也许会触动更多人的心。

我有种预感,这将不是我最后一次看见费德勒的眼泪……

罗杰·费德勒 Roger Federer

罗杰·费德勒

feeling (北京)