Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 Somewhere Else——苏格兰电影节观影散记

feeling 发布于:

另一个地方Somewhere Else

进到苏格兰电影节的放映场地时,我其实还没有从之前的抓狂情绪中完全恢复过来(为什么会抓狂最后再说>_<)。
电影资料馆以前也来过,如今却被布置得近乎不相识了。场地完全用帷幔遮掩起来,幽暗神秘,一路走进去,有点曲径通幽的味道。借助银幕的光线,能看出前面的“座椅”是放在地上的胖墩墩的大靠垫,观众在上面或坐或躺,后面是一排排的座椅。我进场很晚,观众已经满满当当,总算在角落里找到个座位,偏安一隅。
大厅三面都有银幕,上面投影着苏格兰森林的画面,四周充盈着宁静而轻灵的音乐。如Tilda Swinton后来所讲,观众现在是置身另一个地方,置身苏格兰的午夜森林中。我之前那颗躁动的心,在这样的氛围中终于渐渐平静。
活动开场,Tilda Swinton和另一位电影节发起人Mark Cousins,扯起一面电影梦的大旗——真的好大,把银幕都完全遮挡了。两人开始介绍这个电影节和今天要放映的电影,说话的用词、语调以及表情、动作完全是亲切的家常交流式,还不时摇晃着旗杆,自然可爱,没有一点“搞”活动的那种刻意造作。
进场前和电影放映完毕后,每位观众都领到了三张卡片。算不上精美,可是我喜欢那上面文字的天真热情,最喜欢的是这一句——“我们相信:我们能活在人生中的人生,能梦见梦中的梦。”
以前也参加过好几次类似的电影活动,抛开电影本身不说,活动都是或者官腔,或者商业,或者不伦不类,还没有哪个活动像这次这般坦诚热切。
置身场地里,你能感觉这是真正热爱电影的人组织的电影活动,用心而随性。它也许没有为你提供最舒服的观影环境,但是他们毫不扭捏地大声讲出对于电影的梦想、对于接触与感动的渴望,那份真诚才是最具感染力的。

活动赠送的卡片

卡片背后的文字,还有Tilda Swinton的亲笔签名
我走我路 'I Know Where I'm Going!'(1945)

我走我路(1945)

feeling (北京)