Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 风月笺上风月情——杂议六部《危险关系》

feeling 发布于:

1782年,法国一位贵族出身却思想激进的职业军人拉克洛(Choderlos de Laclos),在其军旅生涯郁郁不得志之时,终于怨愤难平,写出了一部“伤风败俗”的小说《危险关系》(Les Liaisons dangereuses)。

小说采用当时颇为流行的书信体,全书共由175封书信组成,活色生香地勾勒出一副法国上流阶层声色犬马、尔虞我诈的图景。故事以梅特伊侯爵夫人和瓦尔蒙子爵为核心展开,前者是工于心计的情场老手,后者是风流成性的花花公子,两人以“性”为游戏筹码,明争暗斗,不择手段,最终将各色人等错综复杂地牵扯进这场风月赌局。巴黎的上流社会成了精彩戏剧的舞台,人人逢场作戏,处处机关算尽,终是落得有人身亡、有人名裂的悲剧结局。

奢华、情色、欺骗、丑闻……这部书里拥有放在任何时代都堪称天花乱坠的戏剧性和引人浮想联翩的诱人元素,由此也就不难理解这部书当时被禁的多舛命运,以及后世被屡屡改编翻拍的炙手可热。

查一下IMDB就会知道,根据本书改编的影视作品共有11部之多。本文所涉及的是其中最知名的6部。而《危险关系》里的无边风月似乎有穿越时光阻隔、化文字为现实的魔力,在一次次影像的重构中,也孕育了一段又一段银幕下的风月情事。拉克洛当年写下《危险关系》时不知有没有想到,他笔下唯一的贞洁女子杜维尔夫人穿越百年风雨,依旧是各路英雄难过的美人关。爱上现实里的“杜维尔夫人”几乎成为导演和男主演们必守的定律,而最终的劳燕分飞似乎也是他们注定的命运。

《危险关系》法文版封面

《危险关系》作者拉克洛(Choderlos de Laclos)

危险关系 Dangerous Liaisons(1988)

危险关系(1988)

feeling (北京)