Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 女武神:这辈子看的第一部歌剧

feeling 发布于:

直看到夜里12点,手机没电,无法联系,害得老妈差点打电话报警。

出来前临时抱佛脚的打印了两页剧情,生怕自己看不懂。其实对自己能坚持看下来不抱什么信心,更别提超乎想象的长,连幕间休息都多达半小时以上,足够我满大街瞎转悠找找麦当劳解决肚子问题——保利的茶点服务实在是死贵。

开场就让我比较惊讶的是,居然是现代装。男主角五短身材、臃肿疲惫,一身灰色破败西装,哪里像英雄,民工还差不多。女主角更是体形肥硕,说两人是孪生兄妹倒也贴切。形象是远远不能过关的,不过唱的还是很好的。第一幕一个多小时唱下来,我还没太大触动,其他观众却是掌声雷动,气氛热烈,让我吓了一小跳。其实满场观众差不多有一半是外国人,我的左边就是好几个,估计多数还是懂行的。

开始打算看完第二幕就走的,谁知幕落却正是高潮,感觉来了,就舍不得走了。其实故事挺像希腊神话,就是神、英雄、人之间的爱恨争斗,原来神也并不崇高,顾忌这顾忌那,神也很痛苦,常干点违背自己本来心意的事,又放不下神的高高在上。唱词翻译的文绉绉的,很有些味道。配上瓦格纳雄纠纠的音乐,气势昂扬,斗争激烈。

第三幕应该算是最知名的了,因为《现代启示录》里引用了其中的音乐,算是很经典的一个段落,但我是一直没看过的(枉称影迷啊)。一群女武神在那里层层叠叠的唱,确实很有气势。我喜欢那个女武神,演员岁数其实应该老大不小了,可光着脚、背着副翅膀,动起来就有股天真纯洁的感觉。

谢幕足足谢了10多分钟,真心诚意的鼓掌。虽然我还是完全不懂欣赏音乐,但至少故事和人物还是感动了我,它完全不像我最初设想的那般让人呵欠连天。

这辈子也算看了回歌剧了……

feeling (北京)