Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 当他遇见他…… ——大师和他们的御用男星

feeling 发布于:

男导演和御用女演员的关系,虽引人绮想,但其实用“缪斯”和“情人”两个词语就基本可以概括。
而男导演和御用男演员的故事,并没有因为同性的缘故而单调逊色,反而愈发斑斓。
智识过人的导演不鲜见,才华横溢的演员也不难寻,但要相互碰撞,天雷地火,则是可遇而不可求。

他们情同父子。我的青春烙上你生命的印记,你的额头篆刻我未来的忧愁。

弗朗索瓦·特吕弗Francois Truffaut ×-皮埃尔·李奥Jean-Pierre Léaud

看特吕弗的电影不可能忘怀让-皮埃尔·李奥的脸——那是安托万的脸,那是特吕弗的脸,那是新浪潮的标志面孔。自从15岁时被特吕弗一眼相中,李奥就化身安托万在特吕弗的电影里成长、恋爱、工作、结婚、生子。他称特吕弗为爸爸,两人亲如父子,特吕弗辞世后,李奥一度精神崩溃。
特吕弗说:“最初,在角色中有很多我自己的形象在其中。但是当让出现时,他强有力的个性使我进行了改变,安托万成了一个结合了我们两个人特点的虚构角色。”

合作作品:
四百击(1959)、偷吻(1968)、床第风云(1970)、两个英国女人和一个法国男人(1971)、日以继夜(1973)、爱情狂奔(1979)

李奥:“我们总是长得和自己所爱的人一样。”

在《日以继夜》中,李奥与特吕弗第一次在银幕上面对面

菲利普·加瑞尔Philippe Garrel ×路易斯·加瑞尔Louis Garrel

这是一对真正的父子,是新浪潮数十年后的精神传承。
父亲菲利普·加瑞尔生逢新浪潮盛世,16岁时就以一部短片《叛逆的孩子》赢得了“电影届兰波”的美誉。他酷爱表现1968年的五月革命,2005年此题材作品《合格恋人》让他拿到了威尼斯电影节的最佳导演奖。
儿子路易斯·加瑞尔出身电影世家,浸淫一身新浪潮气息,他的教父就是上面刚讲过的让-皮埃尔·李奥。1989年他六岁时,与父亲以及母亲Brigitte Sy、爷爷莫里斯·加瑞尔(这二位也是电影演员)一起出现在菲利普·加瑞尔执导的《非常之吻》中;16年后,这一家三代四口又在《合格恋人》中聚首。如今父亲的电影,都是由儿子担纲主演。

合作作品:
非常之吻(1989)、合格恋人(2005)、拂晓之际(2008)

路易斯·加瑞尔与父母在《非常之吻》中,时年只有6岁的“大帅哥”还在奋力蹬小车XD

feeling (北京)