Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《天使与魔鬼》:左右逢源,中庸和谐

feeling 发布于:

可能《达芬奇密码》实在滋生了太多是非,《天使与魔鬼》的改编“汲取教训”,更加弱化其中宗教与科学的核心主题。小说开篇反物质的大量铺垫一笔带过,信仰至上与科学至上的矛盾对立只略略提及,内侍也不是教皇的儿子了……雷点或一一铲除,或小心翼翼粉饰,左右都不得罪,上下都能满意,整部电影更加中庸,更加和谐。你看,梵蒂冈都明白了,说它是“两个多小时的无害的娱乐品”。

没办法,毕竟读过小说,让我不将二者联想对比那简直是不可能。

从某种角度来讲,我一直觉得《天使与魔鬼》的原著比《达芬奇密码》还精彩,不仅人物塑造更具光彩,悲剧性命运、核心对立冲突以及启示的哲理都很有冲击力。如果能完美呈现于大银幕,估计是极具煽动性的。而且我不禁会想,如果电影拍得再极端点、再危险点,引发争议的同时,恐怕也会带来更好的票房。

可惜朗·霍华德志不在此,本着小心驶得万年船的精神,在改编上不停做减法:耸人听闻的宗教揭秘是得罪梵蒂冈的,删;质疑科学的无所不能、无所敬畏是引发争论的危险话题,舍;历史、宗教、文化考据解释是难以用电影语言迅速解释清楚的,减。于是,丹·布朗小说中最诱人的元素损失大半,电影转而成为为有风光、有场面、有热闹的标准娱乐片。当然电影还是好看的,但是不是我期望的那种过瘾。就好比你生平第一次吃巨无霸汉堡,当发现拿到手的汉堡并不像你以为的那般硕大无朋、琳琅缤纷时,恐怕失望是在所难免的吧。

不过改编也不是一无是处,至少在矫正原著过分戏剧化夸张方面,做得不错。比如原著里那个甚是离谱的兰登从空中坠落的逃脱被彻底的抛弃了,不然拍出来真不知得多狗血。

一如《达芬奇密码》,本片结尾部分相对是全片华彩。教皇内侍带着反物质,独自驾驶直升机离开。下面宏大的圣彼得广场,万众仰首,上面苍茫的浩瀚夜空,飞机直上,场面拉开,音乐响起,剧情张力第一次得以彻底释放,效果十分震撼。朗·霍华德的整体把握只能说是一般般,不过这种煽动性场面倒是处理得颇见光彩。

******

由于有上一版的感官铺垫,我已经不去注意汉克斯的什么老态或是臃肿了,我甚至觉得他的头发似乎比以前还浓密了。可惜这回汤姆·汉克斯虽一人独占海报核心地位,但是他在电影中的面目却更加模糊,完全充当解谜释疑的角色来贯穿全程。原著里兰登学究式的木讷讷的表现,时常让我在紧张气氛中突然莞尔。但是电影全都在忙着紧张、悬疑,没有费心给幽默留下一丁点空间。

女主演虽无名气,但气质干练,年龄适当,比上一版的奥黛丽·塔图要来得靠谱。还要谢谢编导,继续让男女主人公保持不谈恋爱的优良传统。

最出彩的角色当然是教皇内侍。看小说时,我就对这个人物十分着迷,不仅外形异常英俊,而且极具魅力,天使与魔鬼的戏剧张力,在这个人物身上得到了最充分的体现。

伊万样貌清秀讨喜,不过算不上绝对英俊,开头他刚一出场,看着他眼角的纹路,我还心底暗暗叹息:伊万老了。不过光彩不是皱纹可以遮掩,温文尔雅又绵里藏针,全戏的戏眼都在他身上。让我不禁感叹,如果这个人物原有的惊人的身世,以及他最后那些疯狂而极具震撼力的话语能得以再现银幕,不知又会是怎样光景。

天使与魔鬼 Angels & Demons(2009)

天使与魔鬼(2009)

feeling (北京)