Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《窃听风云》:狂奔在失控的大道上

feeling 发布于:

老实说,看之前对《窃听风云》剧情一片空白的我,一点没有猜出故事的走向。整个观影过程中,我被编导带领着,一次次在剧情的分岔口上猛烈急转,我完全没想到看似警匪相斗、善恶分明的开局后,故事最终会走向警察自我毁灭、恶人同归于尽的结局。

影片故事呈现出一种非常诡异的特质:情节跌宕起伏,整体趋向难测,但各个环节却又俗套俱全。

在警匪片的传统框架下,三位男主人公正好代表了三种最常见的主题类型模式。

刘青云是“情义”的代言。不仅对两位同事兼好友情深义重,更是与方中信上演了一幕“两男一女”、“一边友情、一边爱情”这种经典的三人行结构关系。

吴彦祖是“金钱”的注解。他的个人经历俨然一位嫁入豪门的“灰小伙”,金钱上的巨大落差让他深感抬不起头。股票节节攀升时,群情激愤的簇拥下,他在桌上振臂狂跳的慢镜,让我错愕——身为非股民的我,不知股市是否真的如此疯狂而戏剧?

古天乐是“家庭”的承载。这个人物身上的俗套最多,家有幼子患病,生活拮据困顿,自己身患绝症,筹钱顾家养后。当古天乐说出“我得了肝癌”时,对于我无疑是第一个急转弯,而后感觉整部电影就一路狂奔向我无法预见的道路了。

三人每一个人的故事拿出来都够拍一部电影的了,而编剧却把他们的命运交错在一起,更有探案、谋杀、复仇、炒股等诸多猛料,一通狂洒,如此千头万绪,揣测不出故事走向倒也就不奇怪了。看片时我就默默感叹:这故事编的,够邪乎,够狗血,也够出其不意!

最终别管好的坏的善的恶的,片中主要人物几乎全部不得好死。原来三人的共同命运依旧是自古以来最纠结无解的悲剧:一步错,步步错,无从回头,无可救药。

虽然影片影像、节奏均呈现《无间道》式的冷峻风格,但由于故事用力过猛,编得太硬,整体呈现出一种夸张感。只是不知是野心太大的编剧带领人物走向了失控的命运,还是失控的现实造就了这个疯狂的故事。

《窃听风云》又是一出“有佳句无佳章”的港片典型,不过还是有不少地方值得一看。
比如开场的布置窃听器,动静结合,张弛有度,颇为精彩。
比如片中偶尔闪现的小幽默,比起用力过度的剧情要自然生活得多,总能引发一片笑声。
当然最具看头的还是片中的一众男演员。李子雄、王敏德还是坏得有型有款;方中信扮的是不苟言笑的酷男;刘青云演的是深沉内敛的情种;古天乐竟然满头霜华,为生活磨砺的沧桑状;最后是吴彦祖同学,岁月不改,还是那么帅啊。

窃听风云 Overheard(2009)

窃听风云(2009)

feeling (北京)