Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 陪着老妈看越剧——《玉卿嫂》

feeling 发布于:
为了给老妈过生日,昨晚陪她去长安大戏院看上海越剧院演的《玉卿嫂》。前一天演的是《碧玉簪》,按说这种老戏我妈更爱看,可这戏前两年我就陪她看过,于是就选了这出新戏。其实我自己都犯嘀咕,白先勇的《玉卿嫂》用越剧演会是个啥味道?

观众算不上多,顶多坐了个大半场,而且我怀疑到底有多少是像我这样真正花钱买票来看的。满场都是老头老太拉帮结派,满耳都是叽叽咕咕的上海话,我在其间倒像个异类了。

到底是新编戏,这场景、舞美设计是传统戏比不了的,真是移步换景,流光溢彩。特别是《拾玉镯》一段,戏中套戏,时空交错,台下一片大开眼界的议论声。

越剧一向是传统的大团圆结局,其实我觉得《玉卿嫂》这样惨烈的悲剧是和越剧一贯温柔和煦的风格是不大统一的。而且小说变成戏剧,原著里最具特色的容哥视角自然就没有了,这实在是个天生的缺憾。改编显然淡化了原著里情欲的成分,也淡化了玉卿嫂对庆生的那种近乎病态的紧逼,这显然是为了符合越剧的传统审美。今年是越剧百年,编导就借着金燕飞这个人物讲自己身世,简直是把越剧的发家史都给唱出来了。这一处改编我觉得是聪明反被聪明误,和整剧故事有点游离,虽然切入点不错,但痕迹还是太过明显了一点,有点往自己脸上贴金。

这剧最精彩的部分还是方亚芬的表演,唱念做打无一不好,果然是名角。一亮相款款走上前台,就觉得很有味道,果然就是满堂彩。特别是那段据说有102句的唱段,唱得人牵肠挂肚,心潮起伏。现在想想,人小时候果然是不懂的,那时候看《碧玉簪》看到“三盖衣”,就非常的不耐烦,觉得一个人在那唱那么半天,一件衣服怎么盖了那么多次还盖不上去。到大了才会看出这段戏的好,其实觉得自己现在看书看电影就是最喜欢这种心灵的焦灼与挣扎。这一大段心灵独白其实就有“三盖衣”的感觉了。老妈也最满意这一段,其他嘛,我觉得她似乎感觉也不过如此了。

演出谢幕时气氛还挺热烈,前面有两个年轻女孩大声叫好,最后更是高叫“方亚芬我爱你”。在满场老头老太的越剧戏院里听得这样的呼声,真是诧异又有趣。

feeling (北京)