Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《海云台》:满足眼球,放松头脑,麻木心灵

feeling 发布于:

灾难片看的就是特效。考虑到财力、技术与美国人的差距,看之前我对《海云台》的特效没敢抱太大期望。不想效果居然不错,用惊心动魄形容可能夸张了点,毕竟被这种类型片轰炸也不是一年两年了,已有点见怪不怪,但至少是份拿得出手的成绩单。不像美国大片从头紧张到尾,本片前半部分都是人物关系铺陈和情感铺垫,最吸引眼球的灾难特效都集中在后半部分。看着那滔天巨浪(说滔天一点都不夸张啊)袭过鳞次栉比的高楼大厦,摧枯拉朽,气势惊人,效果还是蛮震撼的说。各种灾难场面符合不符合科学常识我不知道,但至少看起来效果逼真,场面壮观。

《海云台》让眼球得到了基本满足,让头脑得到了彻底休息,不过对于心灵,却无异于一场徒劳无功的按摩。

每到有人行将牺牲的关键时刻,就慢镜猛放,音乐狂煽,别管情况有多危急,主人公们生离死别的话总是可以声嘶力竭、泪眼婆娑的讲完。其实我是一个特别禁不住催泪弹轰炸的人,本来已有热泪盈眶之意,怎奈电影实在煽情得用力过猛,夸张得一塌糊涂,反而让我游离其外,无奈叹息。这种观影体验有点类似我看《变形金刚2》的感觉,那部是视觉轰炸到麻木不仁,这部是催泪瓦斯到漠不关心。真是可惜了编导前面一番文艺式的苦心经营。

《海云台》的一个新意之处是在灾难片的类型中融入了搞笑风。都说韩国女人社会地位低,可本片中的三个女人个个生龙活虎,刚柔并济,把男人搞得团团转。特别是那位学表演的女大学生,俨然野蛮女友转世,清纯美丽又强势粗暴,和那位看见她就结结巴巴的救生员为本片制造了大量笑料。

这种搞笑放在预热感情时,我还能理解;不过放到灾难场面时,我就有点困惑了。特别是跨海大桥那一段,极尽混合灾难与搞笑之能事,确有观众看得哈哈大笑,不过我真的笑不出来。在灾难面前该有乐天精神不假,不过用来娱乐总觉有些残忍。

最后说一句,这部电影的配音端腔拿调,真让我接受困难。依稀在电视转台间似乎听到过类似的配音,莫非那些韩剧都是这种讲话风格?——一个从不看韩剧的人的最后疑问。
海云台 Haeundae(2009)

海云台(2009)

feeling (北京)