Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《大明宫》:还历史以趣味

feeling 发布于:

我小时候最喜欢的功课不是语文,而是历史。在一个孩子眼中,历史就是一个个有趣的故事,帝王将相,才子佳人,惊涛骇浪,无限神往。读到中学,虽然一心走在文科的羊肠小道上,可是历史课却板起面孔训人,变得越来越无趣。等到高考时,历史在我眼中,要么就是狂背年代如同在与数字做殊死搏斗,要么就是挖掘背景意义仿佛政治味如嚼蜡。我对历史的热爱就是这么被一点一滴败坏掉的。

去看《大明宫》之前,我模模糊糊地揣测:可能是一部电脑制作出来的风光片吧。等到90分钟过去,我突然发觉自己重新找到了幼时喜欢历史的感觉。

影片的架构巧妙而扎实。大唐289年的历史脉络为经,大明宫磅礴宏大的建筑格局为纬,中间以故事与人物丰满骨肉,再以文人诗赋略点神采,于是整部片子看下来,犹如一堂气象万千,声情并茂的历史课。

虽然是以电脑技术再现大明宫的富丽堂皇,但是历史底蕴的成功铺垫,使银幕上的壮观影像散发出来的不是现代技术的光泽,而是漫漫历史磨砺的气势。美仑美奂的帝国宫殿,登峰造极的泱泱盛世,才华锦绣的帝王人杰,如此这般的梦回大唐,怎能不让人豪情顿生,又唏嘘感叹。

不讲阶级的对立斗争,也不讲历史的必然偶然,《大明宫》只是简洁而清晰地勾勒出一幅时代与人的沧桑画卷。历史本身就足够斑斓,无需非黑即白的划定阵营,更用不着一二三四点来概括意义。如今的大明宫在历史的尘埃中留下的只是断壁残垣,浮华散尽,唯剩废墟,那一片没落帝国的苍茫,有着任何历史课本都道不尽的深刻。

当听到“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”时,旁边有观众发出恍然大悟的感叹。看,这就是趣味的所在——许多人把《满城尽带黄金甲》从头看到尾,也不知道其来历出处;而看《大明宫》,则可以在黄巢的忿忿豪气中感受大唐最后的虚弱。我觉得这才是触碰历史的最佳方式:在玩味中汲取,在体悟中吸收。

国庆长假,如果在诸多献礼片中找不到可心的,不妨去看看这部《大明宫》吧。在恢弘而扎实的影像中梦回大唐,重新体味历史本来的摇曳多姿。
大明宫传奇 Legend of The Daming Palace(2011)

大明宫传奇(2011)

feeling (北京)