Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 愈爱愈美丽——米歇尔 · 菲佛的三段银幕“姐弟恋”

feeling 发布于:

记得《疤面煞星》里米歇尔·菲佛的出场:金发,裸背,蓝裙,一个风姿绰约又无精打采的背影。大概所有观众都和男主角帕西诺一样,直勾勾地等着美人转身回眸。

二十多年过去,美人如今年过五十。当年对手的帕西诺、雷德福等等,早已岁月沧桑;而银幕上,与米歇尔·菲佛谈情说爱的男星却越来越年轻——愈爱愈美丽的传说正在这个女人身上上演。

******

情不自禁爱上你I Could Never Be Your Woman

爱恋对象:保罗·路德 Paul Rudd
年龄落差:11岁

浪漫爱情喜剧其实本算不上我那杯茶,但如果有自己的心水点缀,品起来就有滋有味。

故事讲的是中年女性面临的年龄尴尬与情感困惑。在40多岁的年纪,爱上一个比自己小十几岁的小男友,让女主人公爱得患得患失,犹疑不决。米歇尔·菲佛五十扮四十,身材依旧玲珑窈窕得足以让妙龄女郎羡慕不已;反而保罗·路德演三十演二十,虽依旧俏皮搞笑,但状态已显勉强。片中的一大惊喜是扮演米歇尔·菲佛女儿的小演员——正是《赎罪》里扮演小女孩Briony的西尔莎·罗南,这样一对古灵精怪的母女,倒真是绝配。

片中有一段,两男坐议女演员,一干瘪猥琐男士从金贝·辛格到梅格·瑞安,从苏珊·萨兰登到雪儿,把当年风姿绰约,而今半老徐娘的“老妇”演员一通奚落,一旁听得早已忍无可忍的米歇尔·菲佛终于拍案而起:“你甚至给雪儿拍马屁都不配!”米歇尔·菲佛代表那一代风光渐远的女明星,道出了多少的心有不甘。

在无情岁月面前,虽有小小挣扎,但依旧坦然面对,活得快乐骄傲。看这样的米歇尔·菲佛会让人觉得,能这么优雅地老去,真的也不是什么可怕的事。

米歇尔·菲佛 Michelle Pfeiffer

米歇尔·菲佛

feeling (北京)