Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《巴黎,我爱你》:巴黎广告饕餮

feeling 发布于:

《巴黎,我爱你》18个故事组成,分别发生在巴黎的各个区。我没有去过巴黎,我也没有超强的记忆力,去搞清楚和记清楚每一个片断都在哪里发生。所以这些当然都是查资料查来的,不过胡思乱想只属于我自己。

18区,蒙马特,导演:Bruno Podalydès

蛮普通的开篇,但有一点很有趣。男人在后视镜里等待着看那个走过去的女人,等了半天却什么也没看到,而后他推开车门,发现那女人昏倒在地上……

5区,塞纳河畔,导演:Gurinder Chadha

这个小故事我挺喜欢。一个法国小青年和一个伊斯兰教少女的邂逅。导演是拍《我爱贝克汉姆》的那位印度裔女导演,果然仍是跨种族的交流与沟通主题,并且带着那种一脉相承的幽默感和温馨感。

4区,马海区,导演:格斯·范·桑特

格斯·范·桑特的电影怎么能没有同性元素?!而且他找了个我很关注的男演员——加斯帕德·尤里尔,当初是看他与艾曼纽尔·贝阿主演的《迷路的人》注意到了这个男孩,后来还演了《漫长的婚约》,最近则是有《少年汉尼拜尔》——我还没有看,评论似乎够烂。

我一直觉得这男孩是蛮容易引起YY想法的,这片子里他就演个gay,偶然遇见个男孩,就对人家滔滔不绝,一副缘定前生的架势,可另外那个男孩却一声不吭,搞得他好不郁闷。原来那个男孩根本不懂法语,经人点拨明白人家是给了他电话后,突然如梦初醒地追了出去……

不过我不太喜欢加斯帕德·尤里尔在这里头发乱糟糟的造型,的确已不是少年模样了。

1区,Tuileries公园,地铁站,导演:科恩兄弟

史蒂夫·布希密那张脸一露出来,你就可以猜出这段故事该是出自科恩兄弟了。之前几个片断都还是比较剧情+温情的,到了这段风格就夸张搞笑起来。科恩兄弟镜头下的可怜的小人物就是到了巴黎,也不会有什么好际遇,蒙娜丽莎的微笑也成了嘲讽。

16区,导演:Walter Salles&Daniela Thomas

拍《中央车站》、《摩托日记》沃尔特·塞勒斯和他的编剧搭档的作品。非常简单,一个年轻母亲给自己的宝宝唱歌哄他安静,而后她不停地转换地铁穿越城市,到另一个家里去做保姆,那里也有一个小宝宝,听她唱同样的歌。这是一个超短时间的“在路上”,歌声、心境都很动人。

13区,中国城,导演:杜可风

顶不喜欢的就是这个片断,我完全没看懂。怪里怪气的风格,莫名其妙的故事,马上又让我联想到“妖魔化”三个字。查了下这段的导演竟然是杜可风,无语,不过这倒解释了为什么最后响起了王菲的《天空》……

12区,巴士底广场,导演:Isabel Coixet

一直有画外音讲述整个故事。丈夫厌倦了妻子的一成不变,约在一家餐厅里要说分手,妻子赶来赴约,却拿出了一张绝症诊断书。一切瞬间改变,丈夫离开了情人,开始一直陪伴妻子,他总是想着这是最后一次了。在生命的尽头,爱情之花重新绽放。妻子一成不变的红衣,成了他永远的心伤。

2区,胜利广场,导演:诹访敦彦

朱丽叶·比诺什真的老了。失去孩子的母亲是最憔悴的女人。

7区,埃菲尔铁塔,导演:Sylvain Chomet

又是一个另类的段落,一个背着很大很大书包的小孩讲述他的小丑父母的故事。《美丽城三重唱》导演的作品,于是很像一个由小丑演出的动画片。

巴黎,我爱你 Paris, je t'aime(2006)

巴黎,我爱你(2006)

feeling (北京)