Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《水·彩》:爱情太短,遗忘太长

feeling 发布于:

影片开始,黑底白字:
“Love is so short… and forgetting is so long ”
——Pablo neruda

Carter是转学来的游泳健将,长发飘飘,吊儿郎当,俨然无心向学、肌肉发达的运动生。
Danny则是极具绘画天分的艺术少年,架副眼镜,中规中矩,完全敏感聪慧、斯文好欺的乖乖仔。
这样两个人做同学,在学校里肯定是格格不入的两类人;可这样两个人做情侣,保不准倒是天造地设的绝配。
CarterDanny当绘画模特,头顶葡萄,身缠白布,仿佛卡拉瓦乔的画中人。DannyCarter捉刀论文,完全没有偷偷摸摸的忐忑,反而是全情投入的甜蜜。
水与彩就这样在青春空白的画布上,融合,氤氲,渲染。

可惜二人对于爱的投入程度不成正比。
Danny敏感多思,对爱情充满了浪漫的幻想和期待。他与Carter的第一次,也因此在镜头中幻化为雨中的缠绵。那过分浪漫和痴缠的镜头,显然是裹挟着他萌动的小儿心态。
Carter则是苦于现实。父母离异,随着酗酒的父亲漂泊不定,他不肯告人的癫痫以及毒瘾威胁着他脆弱的游泳生涯,他酷酷的外表下掩藏着焦灼不安的心。在爱情面前,他远没有瘦弱的Danny来得勇敢坚定。
Danny是把爱当人生唯一,Carter是拿游泳当生活支柱。这样的两个人,这样的年华,都是现实碾碎梦想的最佳对象。

我不知道Danny是爱Carter这个人,还是爱Carter这个幻梦。我也揣测不出CarterDanny的爱到底有多深。连好脾气的Danny也伤心地说,那个揍得他鼻青脸肿的Henry也不及Carter伤他的一半深。
答案还没找到,一切就戛然而止。那个人死了,不再老去,不再伤害,不再犯错。Danny的爱情就此永远停留在了16岁。

相爱短得仿佛倏忽一梦。然而十数年过去,Carter仍是他的青春梦里人。
难怪现任男友要气馁,要无力。活人如何去跟一个完美无暇的死人争?

爱情太短,遗忘太长。
初恋似乎永远只适合生存于记忆中。
然后就总是会有这样的电影,勾起人怀想青春的美丽与忧伤。

PS:

Tye OlsonDanny的扮演者,绝对为本片加分。样子不算绝色,但从头到脚的青涩可爱。这是他的第一部电影,几场哭戏,掏心掏肺,全然释放。

水彩画 Watercolors(2008)

水彩画(2008)

feeling (北京)