Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 断翅蝴蝶——菲茨杰拉德与好莱坞

feeling 发布于:

“他的才能像一只粉蝶翅膀上的粉末构成的图案那样地自然。有一个时期,他对此并不比粉蝶所知更多,他也不知道这图案是什么时候给擦掉或损坏的。后来他才意识到翅膀受了损伤,并了解它们的构造,于是学会了思索,他再也不会飞了,因为对飞翔的爱好已经消失,他只能回忆往昔毫不费力地飞翔的日子。”
                                          ——海明威《流动的盛宴》

海明威所说的“他”是弗·司各特·菲茨杰拉德(F. Scott Fitzgerald)——美国爵士时代的代表作家,写下过《了不起的盖茨比》的菲茨杰拉德。

******

大概没有哪一个作家会像菲茨杰拉德那样,在自己的作品中打上如此鲜明的个人烙印,他的一生犹如他的小说,或者说他的作品都是他自己人生的某种投射,上面清清楚楚写着七个大字:一生为女人所累。

1896年,菲茨杰拉德生于一个没落的中产家庭。少年时代就展现出文学才华。1917年,他从普林斯顿大学辍学入伍,并开始创作长篇小说。他的第一部长篇小说《人间天堂》便是此段经历的半自传。

而盖茨比佳人不得,一心致富的境遇就是菲茨杰拉德自己的写照,他的妻子就仿佛那位“笑声里充满了金钱”的黛西。1918年,他爱上了美丽的南方姑娘珊尔达,然而他们的婚约却因为菲茨杰拉德的囊中羞涩而告吹——珊尔达要的是‘“一个口袋里丁零当啷装着钱的人”。两年后,心有不甘的菲茨杰拉德终于出版了《人间天堂》,一夜成名。一个星期后,美女重回怀抱,珊尔达成为他的妻子。

成名之后,二人成了纽约社交界的红人,过上了夜夜笙歌,觥筹交错的生活,并长年旅居欧洲。菲茨杰拉德的另一部长篇《美丽与诅咒》为这段挥霍无度又感情触礁的日子做了最好的见证。菲茨杰拉德对珊尔达既迷恋又怨恨,搞不定又放不下,他的许多作品中都弥漫着这种爱恨交织的情绪。

之后的经历如同《夜色温柔》的桥段。珊尔达就是女主人公尼科尔的翻版,现实里她屡屡精神崩溃被送进医院;另一位女主人公罗斯玛丽无疑是以菲茨杰拉德爱上的好莱坞女星洛易斯·莫兰(Lois Moran)为原型。作者自己当然就是那位一切转头成空的迪克医生。

菲茨杰拉德热情无限地投身爵士时代的繁华享乐,又亲身体验了美国梦灭的失意潦倒。1940年12月21日,他因心脏病发死于洛杉矶,年仅44岁。七年后,珊尔达在一家疗养院中命丧大火。美国黄金时代金童玉女的传奇就这样落幕。

******

1927到1939年间,菲茨杰拉德三进三出好莱坞,每每踌躇而去,败兴而归。
菲茨杰拉德与好莱坞犹如一对貌合神离的怨偶,彼此厌恶,又难以割舍。
他拿着周薪上千美元的不菲收入,却得忍受自己的创作被一再否定、篡改的际遇。无论是由他小说改编的电影,还是他改编、创作的剧本,或票房惨败,或口碑糟烂,或束之高阁,几乎无一好命。

他既称赞过电影是“人类一切交流手段中最伟大者”,立志要“成为第一流的电影编剧”。他更刻薄地贬损过电影是“一种使文字从属于形象、使个性不得不在低档次的写作中消蚀殆尽的艺术”,还颇为精神胜利法地排解自己的挫折感与负罪感——“他们拍成的影片和我原来写的东西在精神上是不同的!”

在热情与愤懑间摇摆的好莱坞之行,为菲茨杰拉德囤积了大量素材和无数怨念,他最后的作品《最后一个大亨》就是一部以米高梅金牌制作人欧文·塔尔伯格(Irving Thalberg,至今奥斯卡还有以此人命名的纪念奖)为原型的长篇小说。可惜,这部作品因为菲茨杰拉德的猝然离世而永远无法完成。

弗·斯科特·菲茨杰拉德 F. Scott Fitzgerald

弗·斯科特·菲茨杰拉德

feeling (北京)