Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 包装

feeling 发布于:

近期时常去中国图书网淘淘旧版打折书,偶然间发现近日部分购书存在某种有趣的新旧版本对比。

《不固定的圣节》与《流动的盛宴》

去年在书店看到海明威关于巴黎岁月的回忆录《流动的盛宴》,颇为心动:包装精美,图文并茂,颇有怀旧情绪。28元的价格似乎也正常,不过还是耐下心来再等等。
后来在中图网上发现此书原来是再版,数年前就以《海明威文集——不固定的圣节》的名字出版过,虽然没有配图,封面、装帧也远不如新版美轮美奂,但我最关心的是里面关于菲茨杰拉德的内容,所以外表真的不是那么重要吧。于是当机立断,这本原价也不过12元的书,只花了4.7元就收入囊中。

《赎罪》与《赎罪》

看过电影《赎罪》后,对其原著兴趣陡增。早在电影问世几年前,此书就已由上海译文出版了中文译本。借电影之势,书也一版再版,还弄上个有凯拉·奈特利头像的书腰。于是犹犹豫豫,一直未下手。
结果在网上又发现了最初的第一版,封面也不好看,但至少没有明星噱头。更何况折后价才9块钱,顿时有捡了大便宜的感觉。

《骏马》与《天下骏马》

因为被科马克·麦卡锡的《路》深深震撼,就想找此君的其他作品。还真有,上海译文2003年出版了他的《骏马》。估计此书乏人问津,销量极小,我只花了4折6.6元的价钱就买来了这本“压仓货”>_< 重庆出版集团近年大爱推出电影原著,此译本的新版似乎也是“电影馆”系列之一,名字改为与电影译名相同的《天下骏马》,价格也变成了华丽丽的25大元。

《疯狂星期日》与《返老还童》

这组对比最让我无语。
电影《本杰明·巴顿奇事》我其实看的挺闷,不过很好奇菲茨杰拉德的原著是怎样的。我知道上海译文(写到这惊觉:原来买的这些书都是上海译文出版的。。。)出版过他的一部中短篇小说集《疯狂星期日》,收录有这篇,只可惜此书我一直没有买到。
出版商们倒都是市场观念强得很,电影出名没多久,各种版本的原著译本就纷纷出炉。双语版、配插图、字大行稀……反正一短篇小说硬是被他们整成了几百页——这种冤大头我无论如何是不肯当的。
最后还是在中图网上淘到了《疯狂星期日》,虽然品相不尽人意,但7元钱的价格无论如何足以欣喜。知道现在卖二十多的《返老还童》在这本近400页厚的旧版书中占多少页吗——不过区区30页……

feeling (北京)