Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 大银幕上的《盛夏光年》

feeling 发布于:

在流行《艋舺》的时候才看《盛夏光年》,算是落伍了。

电影如我预想般的青春情调,咖啡配方糖,青葱带忧伤。在刚刚看完新浪潮老大哥侯麦所缔造的中产男人的絮叨和自恋之后,我还是很乐意接受这样的赏心悦目的。

青梅竹马,爱上最好的朋友如此理所当然,不过当这种感情发生在同性之间时,就有了更多的尴尬和挫败。求爱不成,朋友也没得做,这样的伤感结局早已是诸多同性青春片重复过的主题。

康正行似乎很有“自知之明”,早早预见会是这样的结局,所以越爱越是要小心翼翼地隐藏、避开,不敢存奢望。反而是余守恒更加拉拉扯扯,一副没了康正行就过不下去的样子。然后又多个女孩夹杂其间,三人关系愈发扑朔迷离起来——反正电影里的青春总是“我爱你、你爱她”的。

电影到了中间部分,仿佛沉溺于情感纠结的网中,丧失了前进的动力与方向感。女孩子慧嘉频频举起又总是无人应答的手机,无力地放大着这种无以为继。线索纷乱,情感混乱,我一边不免在“爱他?爱她?”的揣测中莫名,一边对编导自己是否厘清也心存怀疑。及至结尾的海边一幕,基本已是自乱阵脚。很多时候,开放结局并不一定是编导给予观众选择的空间与自由,而是自己在无路可走状况下的含混与放弃。

虽然心有芥蒂,却还是喜欢这片子,一切归结到青春的迷惘与柔软,似乎就都可以原谅。然后想起《断背山》、想起华裔导演的《你好/再见》,还有前不久看的港籍导演的《无声风铃》,虽然故事、风格各不相同,但气质里都有种含蓄的东方意蕴。千回百转而沉默不言,刻骨铭心又终不可得,这样的意境只有东方人拿捏得最到位。区别不过是,有的忧愁是情调的点缀,有的忧愁是骨子里的深刻;有的忧愁供大众检视,有的忧愁只留给自己,注定不与人分享。

在看过大约百部有关同性的电影之后,《盛夏光年》成为第一部我能在大银幕上看到的同性爱情故事。

以此纪念。

盛夏光年 Eternal Summer(2006)

盛夏光年(2006)

feeling (北京)