Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《张国荣的时光》:亦笑亦泪,且歌且行

feeling 发布于:

从来都不知道怎么界定我这样的“荣迷”。从来没去追过他,从来没亲身看过他演唱,从来没有长时间泡过他的论坛,从来没有狂热收集过关于他的纪念品…… 虽然我喜欢这个人大概有20年的时间了。

今天花几小时读完了《张国荣的时光》。这是我拥有的第一本也是唯一一本关于张国荣的书籍。

作者是日本人志摩千岁,她曾主理出版过张国荣的《Leslie的所有》和《庆》两本写真集。这本书是张国荣过世大约半年后她所写的回忆录,记录的都是两人间的往来点滴与她的观察。

她说自己是“熟人之上,朋友之下”,其实这种亦远亦近的距离有点类似我对Leslie的关照:对他的感情由少年伴我一路走向成年,但却从来没有事无巨细地去掌握、占有关于他的一切。

喜欢作者的坦率自然,真情挚爱;喜欢她的平视视角,对Leslie过分神话从来都不是我所欣赏的;还喜欢作者通篇都称张国荣为Leslie,虽然现在大家都喜欢称他“哥哥”,但是我开始喜欢他的年纪,“哥哥”这个昵称还远未普及流行,我一直称他Leslie。

这是由真正爱Leslie的人撰写、翻译和编辑出版的书,角角落落里都能感觉到对他无尽的爱。所以看见作者那句“那个惹人怜爱的,仿佛是为了让所有的人来爱他而来到这个世界的Leslie,内心里竟然埋藏着那么深的痛苦,以至于他不得不以毁灭自己的生命才能了断”,还是没法不伤心……

有眼泪,但更多是欢笑。作者以体贴的观察和风趣的文笔,呈现出一个孩童般纯真的Leslie。

印证了Leslie的可爱,那些不经意捕捉的瞬间让读者的心随作者的心一同软下来。
“一只手端着葡萄酒杯的Leslie坐在那张古董椅子上,那模样可爱得令人真想马上将他和那把椅子一起缩小成迷你玩具带回家去。”
“他便抱着那个袋子咯吱咯吱地吃了起来,那神态宛如一只正在吃独食的小动物似的。”

也见识了fans的厉害,时而困扰,时而好笑,时而也让人慨叹钦佩。
日本女fans会给张国荣寄同性恋杂志当礼物,结果Leslie评价“太那个了,随便翻翻都让人脸红”,而且爆笑着承认对妙龄女子去买这种杂志感觉很恐怖。Leslie显然对腐女这种生物不是太了解啊,呵呵。
他们在东京新干线车站遭遇的fans的疯狂迎接简直有卡通片的夸张滑稽风格,看得我捧腹大笑:一群保镖围着Leslie在前面狂跑,一贯气定神闲的唐生这一次也飞奔紧随,再后面是乌压压的fans穷追不舍,除了几个保镖目标明确,每个人都在拼命地随大流地跑。

还有书中零星散落的Leslie与唐生的相处片段,淡然中透着多年相濡以沫的默契。一个热情高涨,率真果断,一个波澜不惊,从容稳重,似乎性格截然两样的人,却一搭一唱,有爱有趣。默默感慨时,心头便涌起“绝配”二字。

所以看这本书,开心多过感伤,温暖多过落寞。
更觉得该多多记取他的美丽与善良,他的天真与迷人。
更相信Leslie的人生即是如此:亦笑亦泪,且歌且行。

张国荣 Leslie Cheung

张国荣

feeling (北京)