Hit by a feeling

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 关于王家卫的时间灰烬

feeling 发布于:

灰烬一:2010年4月11日
早上迷迷糊糊地醒来,天色昏暗。北京在下雨,适合睡觉的好天气。
可惜我现在基本丧失睡懒觉的能力,于是从床边抄起一本杂志窝在被窝里看。
封面上是黑衣黑镜的王家卫——在2010年4月的早晨读2007年12月的《看电影·午夜场》,也算是时间灰烬的一种吧。
看着看着,突然被一段引用给噎住:
“为看王家卫,我围着工体恨不能转了三圈才找到那个叫orange club的奇怪酒吧。环境自然好不到哪儿去,不过那种局促、昏暗倒很符合王家卫电影的意境。于是透过那有些模糊不清的画面,坐在陌生人中间,或重新或第一次感受了王家卫。”
OMG,这是我的文字!
在错位的时间、错位的地点与自己的文字不期而遇,感觉惊奇又诡异。之后开始好奇地猜想编辑是从哪里读到这段文字的,虽然这篇文N年前曾刊登于《看电影》,但我倒觉得编辑应该是从时光网上读到的。
这段引用前面的文字让我很囧:“有个王家卫的老影迷曾在一篇文章里写道”……

灰烬二:2000年九、十月间
说“老”其实很准确。为了看王家卫的电影,围着工体绕圈的经历发生在十年前。
关于这段经历的来龙去脉我也要借用一位同学的文字:
“某年月日,美国一知名的娱乐网站的中国分站举办了一场王家卫电影的观摩活动。入场券免费,但获得者必须在网上闯过10关,全部答对有关王家卫的10个问题。出于对王家卫的热爱,更出于对该知名网站的信任,以为可以看到真正的用胶片放映的电影,本人花两小时辛苦答题,一小时坐公交车到现场,花车费少许,半小时在工体周围绕圈找到主办活动的酒吧,买果汁两杯,40元,听主持人废话一篇,用时30分。结果:看了一场VCD。”
我倒是没有那么大怨言,因为看到一直想看而无缘得见的《春光乍泄》,就算VCD也值了。
其实更早时候我就开始寻觅《春光乍泄》,不过此片当年绝对属于珍稀品种,遍寻不得。曾和一位日本朋友说起此事,她答应回日本后替我找寻。我没敢当真,谁知回国后她真为我寄来了《春光乍泄》的DVD。若不是开电梯的阿姨热心有加,警惕看顾,那个来自日本的邮寄包裹还差点被人偷走。
可怜的是那时候的我连DVD机都没有。只能翻来覆去把内外包装看了又看,然后放进书柜好好收藏。
等到终于有了DVD机时,已经看过VCD版。放碟重温,发现只有粤语音轨、日文字幕。因为听不大懂,全部心思就都用在眼睛上。于是从张国荣与梁朝伟的对手戏里看出了磁石般的魔力——两人的那眉眼、那神情、那吸烟的姿态,怎么可以演得这么入心入骨啊。

灰烬三:2000年12
因为《花样年华》,王家卫在2000年的岁末突然从昏暗一隅走到了灿烂阳光下。
我当了回热心观众,参加了央视《对话》王家卫专访节目的录制。节目糟糕透顶,但至少见到王家卫真人。
回来后我写了篇杂感《戴墨镜的眼睛和没隐藏的手》,被编辑大人改题为《冷眼旁观王家卫》后在报上发表了。此文在坊间还转载流传了一阵,于是看《北京青年报》时,冷不丁在一整版王家卫专访中读到了自己的“旁观印象”——
“有一个细节给我印象深刻:在对话刚开始的一段时间里,王家卫放在桌子下的左手,神经质地不停地抓着他的西装扣子。镜头前戴墨镜的王家卫酷酷的,你很难想象桌子下面却会有一只紧张而微微不安的手。所以想了解这个千变万化、丰富神秘的王家卫,还是去看他的电影吧。就像这场对话——你看不到不戴墨镜的眼睛,但你可以看到一只惴惴不安的没有隐藏的手。”
为此,我收得稿费人民币十元整。

灰烬四:2009年3
去电影院看了《东邪西毒·终极版》。这个时候距离我第一次看《东邪西毒》已经过去了十五年,想想,有点不可思议。
遥想当年,前排的观众睡得东倒西歪。这一次,左边是对小情侣,男的看不到一半就已经坐立难安,长嘘短叹,几欲抓狂;右边是几个中年男女,不时高声议论,语带不屑:“这就叫艺术”。
而后在网上看见不少议论,比如配音难听、配乐不好、镜头删减不应该……诸如此类。我这人记忆力不好,用不着喝醉生梦死,对旧版的记忆不足以支撑我去做这种细枝末节的对比。我只当他是一位重逢的故人。
我本以为十五年过去,他变了我也变了。
结果不是。电影依旧好看,当年让我热泪盈眶的地方,现在仍然感动不已。
王家卫的电影,不关乎看得懂看不懂,其实看的是缘分、是感觉、是心境。他自己拍片时就不停变来变去,观众看时其实也要看能否配合自己的个性、情绪、心态……等等。勉强去看去理解,大可不必。

2010年4月11日晚上8点39分,我写完了这篇因一段文字偶遇而引发的日志——关于王家卫和他的电影在我生命中的点点滴滴。

“你改变不了,因为已经过去了”。

王家卫 Kar Wai Wong

王家卫

feeling (北京)