Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《单身男子》:一个男人一生中的24小时

feeling 发布于:

我一直很着迷茨威格的一句话:“我闯入自己的命运,如同跌进万丈深渊。”
《单身男子》伊始,即是一个男子身躯在水下浮沉。这种被沉溺包围的窒息与悲伤贯穿了整部电影。

故事发生在六十年代——一个美丽得丧失真实感的年代。所有的惊心动魄都仔细包裹在精致的妆容和考究的衣衫下。

George黑边眼镜,西装革履,一丝不苟,标准的中年学者形象,住在一座与那个时代氛围颇有些格格不入的玻璃房里。
George是一个单身男人,这是他一生中的24小时。更准确的说,是一生中最后的24小时。
八个月前,他的同性爱人Jim因一场车祸骤然离世。16年的相守生活不过疏忽一瞬,失去所爱的八个月却是难耐的漫长。于是八个月后的这一天,他决定结束自己的生命,永远不再醒来。

影片中不断闪现钟表的画面,时时提醒这最后一天的流逝。八个月前,George对时间的恐惧也许在于衰老,面对年轻十几岁的爱人,他只有在贪图方便时才承认自己是“old man”。八个月后,George对时间的恐惧已然变成了孤独,爱人永远离开了,生命的维系变得如此机械而茫然。

George井井有条地安排好自己的最后一天:买好子弹、给女仆留下钱、将资产单据从银行取出一一摆置整齐,甚至不忘遗言叮嘱一定要为他的领带打上温莎结。一切似乎都在按他的安排行进。

然而死期将至,周遭已模糊无感的世界,在最后时刻却开始呈现异样的色彩,以种种不经意的挑逗对George做着最后的挽留。
在女秘书甜美微笑的唇边,在打网球男子裸露的身躯上,在搭讪的西班牙男子喷云吐雾的唇间,在倾慕他的学生Kenny的金发亮眼中……影片在许多的瞬间,会骤然从清冷而黯淡的调子,转为富于生命气息的浓烈绚烂。生命因在最后一刻,开始绽放出被忽视已久的艳丽。

“我的生命就依附在这些时刻上,它们将我拉回现在”。
当George终于跃出水面大口呼吸时,破碎过太多次的心却放弃了挣扎。最后一声秒针滴答,一切戛然而止。
死,不得其所。死,不择其时。这样的死亡比吞枪自戮,更显现出宿命的薄情与生命的深重。
但至少,这一次他可以与爱人永远相守。

******

单身男子 A Single Man(2009)

单身男子(2009)

feeling (北京)