Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 Gay or Metrosexual? ——《玩具总动员3》歪议

feeling 发布于:
先看了看别人关于《玩具总动员3》的影评——大家都很欢乐,很感动,很怀旧。我也不例外。可再写篇类似感想又实在心有不甘,只好另谋它路——于是写下了这么一个歪得不能再歪的题目。对于看这种合家欢电影都能和gay扯上关系,我深表忏悔,我不可救药> <

想歪的原因来自于电影散场时无意间听到的一段对话——
男:那个Ken根本就是gay嘛。
女:那配芭比不是正好。
绝倒……

片中芭比男友Ken的登场绝对是爆笑场景之一——炫目灯光中,一位形象夸张时髦的“帅哥”闪亮登场,油头粉面,衣着鲜艳,最搞的是脖子上还系了条蓝丝巾。之后他的每次出场都这么精致、这么闪亮,妆容永远一丝不苟,视华丽美服为生命。虽然Ken与芭比美女一见钟情,缠绵不已,可这gay范儿的大帽子他是无论如何也逃不掉了。

不过大概是不想一部G级片扯上啥性话题,电影制片出来解释说,Ken是Metrosexual。
Metrosexual,由Metropolitan(大都市)和heterosexual(异性恋)组合而成,通常译作都市美型男,我还看到一个更搞笑的翻译叫“都市美直男”。通常是指注重形象、精于打扮、追求品质的异性恋都市男子。这词的缔造者是一位英国记者马克·辛普森,据说他是专门为贝克汉姆发明了这个词语,结果如今已广泛通用,在时尚界更是流行风潮。
仔细想想,倒是符合片中Ken的形象。同时也不得不感叹,这擦边球打得有水平。

然后又看到这么一句评论:Ken打扮得这么gay,完全因为他是女孩玩具。顿时有醍醐灌顶之感。如此想来,耽美里为数不少的小白文、平胸受文,大约也就是让某些女孩玩得不亦乐乎的“玩具”吧。只是可怜了那些被摆布的笔下人物,命运还不济电影里被无知幼童蹂躏的一班玩具。

PS:这是我第一次看3D版,片头出现时我就后悔了:我该看3D版阿凡达的……
PPS:最可爱的人物是土豆头,玉米饼那一场太绝了,之后的高瘦造型则有《东成西就》里梁朝伟香肠嘴的风采……
PPPS:唯一让我有点郁闷的角色是大熊,从头至尾充当了大反派,这种毛茸茸、胖敦敦、特别适合紧紧抱上两下的玩具可是我的最爱啊……
玩具总动员3 Toy Story 3(2010)

玩具总动员3(2010)

feeling (北京)