Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《黑夜过后》:非常罪,非常美

feeling 发布于:

Without me, without me, every day is a misery;
with me, with me, no night is too long.

不太明白为什么时光网上把No Night is Too Long译作《有你,长夜不再孤单》,如此惊悚而悲剧的电影配上这么深情款款的名字,多少有点风马牛不相及的滑稽。我感觉其意应为“良宵苦短”,只是若真这么译,恐怕会是另一番风月无边的可笑。

在我的印象中,同志片拍成悬疑惊悚类型的,时常捉襟见肘、牵强附会。本片却是例外。
有Barbara Vine同名原著的剧情铺垫,同志情、三角恋、谋杀以及各种悬念相互交织,虽谈不上出新出奇,看起来倒也引人入胜。
归根结蒂来说,同性爱并不是本片表现的核心内容,但也因此而有了更多的自由。两位男演员一深发一金发,一纤细一粗糙,一柔弱一冷硬,到位的化学反应演绎出别样的性感张力。

Ivo乍看起来脾气暴躁,占有欲强,还有暴力倾向,更像是两人之中的不安定因素。然而Ivo自始至终都对Tim有清醒的认识和深挚的感情。开始他还对Tim保持距离,不是不爱他,而是他似乎预感到这段感情的不牢靠而不想陷得太深。然而Tim的魅力让他无法自拔,Ivo还是成了最先表白心迹的人,也注定他要成为这段感情中的受害者。

男主角Tim是全片戏眼所在,看完他的通片表现,不得不感慨:“红颜祸水”真不该是形容女人的专有名词。

初看Tim,也没觉得有如何出众的美貌。不过一张白白净净、有点茫然的年轻面孔,和长相冷酷的Ivo比起来,他绝对更像是无辜受害者的模样。

然而这样一个看似无辜的人,却莫名的拥有一个死穴——对于一般人而言,“我爱你”的表白是感情的重要起点,而对于Tim而言,“我爱你”却成了一段关系的终点。对女友、对幼年爱恋他的学长、对Ivo,莫不如此。开始明明是他主动追求Ivo,人家不愿关系太深他还死缠烂打。可一旦Ivo对他说出“我爱你”,似乎就魅力顿失,Tim开始心不在焉、魂不守舍起来。不能不惊诧于Tim对于一个人由迷恋到厌恶的转变之快。那次最终演变为罪恶的阿拉斯加之行,无论Tim事后有多少惊惶、悔恨和眼泪,也无法掩盖他那无辜面孔下的自私和冷血。

Tim一直坚称自己只爱Isabel,到影片结尾,对着门外的Isabel他却丧失了开门的勇气。他究竟是怕自己的不祥沾染了他最爱的人?还是怕这个还没对他说出“我爱你”的女人,会成为他的下一个“一语成谶”?也许对Tim这样的人来说,得不到的才是最好的。

电影看到最后,看着Tim越发苍白的面色,微红的眼角,还有无所谓的抽烟姿态,突然觉得这个人物散发出一种越来越蛊惑的美。用Ivo的话说“你还是那么可爱,而且依然那么混帐”;借毛尖的话说就是“非常罪,非常美”。

人人为之着魔,人人为之受害。没有什么比这种天真的邪恶更可怕的了。
愿上帝拯救那些爱上你的人。

黑夜过后 No Night Is Too Long(2006)

黑夜过后(2006)

feeling (北京)