Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《Why Are Thin People Not Fat》:胖瘦天注定

feeling 发布于:

当我还是小孩子时,与父母外出碰到他们相识的熟人,他们都是这么围绕我寒暄的——
开篇,“你女儿好高啊”;紧随其后,“不过好瘦啊”;再然后,我父母就不得不找些理由为我(或者是为他们自己)开脱,“挑食”、“不好好吃饭”云云。
等长到足够大时,个子高已经不值一提,而关于我过分纤细的身材的评论却从来没有消停过。

在这样一个人人忙着减肥的时代,人们对胖子总是充满了同情之心,不会轻易品头论足;而对于瘦子则要无情得多了,于是我不得不经常干笑着应付种种评论,那种尴尬大概只有命运相同的瘦子才能体会吧。当然,我必须承认:在工作那么多年后发现自己依然可以穿下中学时代的衣服时,那的确也是一件很悲哀的事情啊。

围绕我的身材,好心人总是会做出诸多判断:
1、你吃得太少吧?
   见过我吃饭的人都知道,我吃得算不上多,但真的也不算少。
2、你是不是不吃肉啊?
   事实上,哪顿饭要是不吃肉的话,我会很难下饭的。所以吃斋念佛这样的事,我是肯定没希望了。
3、你缺乏锻炼吧?
   嗯,这个还有点靠谱。不过所有的地方不都是说,不运动易发胖嘛?!而且通过身边的诸多实例,我的确发现坐办公室真是发福的绝佳途径,只是为什么偏偏丢下了我一个……

因此,当BBC出现这样一部名为Why Are Thin People Not Fat 的“科教片”时,我怎么可能不激动得找来看看呢!
片子里找了10个“瘦人”来做实验,要求他们4周里吃巨多的东西,观察他们的体重变化。我之所以要把“瘦人”打上引号,是因为我觉得那些人根本不配称瘦子,平均体重63公斤(男女皆有),这基本上是标准体重吧。不过也由此可以发现,欧美人都胖成啥样了。
10个实验对象天天狂吃高热量食品,限制运动,颇为痛苦地猛吃了4个礼拜后,他们的确都或多或少地变胖了。但是恢复正常饮食一个月后,他们的体重又都回去了。

看完全片,发现人家实验论证了半天,说了个经过几十年亲身体验我早就暗暗认定的真理:胖瘦天注定。有好心人总结了:“1,胖瘦主要由先天决定,人一生的体重在摄入正常食物时不会有较大的改变;2,后天决定体重的是饮食习惯,即在摄入足够食物后,有人对额外食物没有兴趣,而有人则会对额外的食物有很大的兴趣。在排除运动量之后,后者较容易成为胖子。”

估计看了这片子,忙着减肥的同志是会很受打击的,我倒是坦然了:长得这么瘦真的不是我的错!
顺便发现中外“科教片”的异趣:中国的电视节目都积极向上,总是有专家在教你不要吃这个、少吃那个;外国的节目则充满了实证精神,胖就是胖、瘦就是瘦这样让胖子瘦子双重泄气的大实话人家也照说不误。
所以,别挣扎了。该吃吃,该喝喝,人生苦短,健康就好,何必老和注定你胖瘦的老天较劲呢?

feeling (北京)