Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 哪个英国男人不演gay(续篇)

feeling 发布于:

两年多前写过一篇《哪个英国男人不演gay》(http://i.mtime.com/176879/blog/1191713/),后来大概演变为我在网上被转载抄袭最多的文章。

一直想再写续篇,一拖再拖,前些日子文章终于成形。然而还没等贴文,时光网就挂掉了。那阵子没着没落,突然觉得连个写东西的窝都没有了。其间也想,是不是就贴到别处算了,可是总不甘心。失去方知珍贵,这回算是深深体悟。

好在20天的等待后,时光终于回归。

在此谢谢时光网记录了我一直以来的观影轨迹,也谢谢各位相识的、不相识的网友为此文提供的相关信息。

谨守尊老美德,大叔、小帅哥们往后站,先来介绍老前辈——

德克·博加德 Dirk Bogarde

《魂断威尼斯》

说德克·博加德,知道的人可能不多;不过提到《魂断威尼斯》里恋慕美少年的音乐家,可能就都有概念了。演《魂断威尼斯》时他已经50岁了,电影里一副腐朽垂死的模样,其实人家年轻时绝对是英俊小生。

德克·博加德本人即是同志,早在风气未开的60年代,他就主演了同志电影史上的重要作品——《受害者》。这是第一部说出homosexual字眼的英语片,德克·博加德在片中扮演了一位勇敢面对勒索,最终出柜的同性恋律师。

安东尼·霍普金斯 Anthony Hopkins

《终点之城》

安东尼·霍普金斯年轻时有没有演过同志角色,我没有深入研究过,不过这可不影响人家70多岁高龄时一试身手。2009年,与他合作过多次的詹姆斯·艾沃里终于在《终点之城》里为老先生安排了个gay角色。不得不说,他和真田广之这一西一东、一老一少的情侣组合看着可真是有点诡异……

约翰·赫特 John Hurt

《长岛爱与死》

这是一位我非常喜欢的老先生,戏路宽广,甘当绿叶,轮廓和感觉与伊安·麦克莱恩颇有些相像。虽然认识他的人不算多,但看看他的演出履历,就会发现他出现在多少知名影片中。

他曾出演过多个同志角色,两次扮演了英国同性恋先锋式人物Quentin Crisp。但我喜欢的是他出演的《长岛爱与死》,故事讲一个老年丧妻的老教授偶然去看电影,进错了戏院,却无意间在银幕上发现一美少年,而后就开始了花痴、跟踪、追星的全过程……比起电影中那个样貌气质中庸、缺乏说服力的“美少年”, 约翰·赫特扮演的老教授则要可爱迷人得多了。

阿伦·瑞克曼 Alan Rickman

《恶夜谋杀》

又一位风格独具的老戏骨,既可以翩翩风度,也可以诡异邪恶。

《恶夜谋杀》是部不过80分钟的电影,前面都在沉闷拖沓的云山雾罩,但到了最后几分钟,突然骤变为一部gay片!然后你就可以慢慢往前倒,于是阿伦·瑞克曼的那些表演就呈现出了不同的意味……阿伦·瑞克曼真的很适合这种埋藏很深很深的角色。

feeling (北京)