Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 一千个亚历山大

feeling 发布于:

最近猛看了一通与亚历山大大帝相关的文字和影视作品,具体包括:

·小说《波斯少年》  作者:玛丽·瑞瑙特

·小说《亚历山大三部曲》  作者:瓦莱里奥·马西莫·曼弗雷迪 (只看了第一部的少部分)

·电影《亚历山大大帝》(剧场版、最终导演剪辑版)  导演:奥利弗·斯通

·BBC纪录片《追随亚历山大大帝》

·历史读物《亚历山大东征传奇》  作者:迈克伍德(以上纪录片的配套书)

以下留存无逻辑无顺序相关杂感若干。

《波斯少年》插画:亚历山大

*  我对亚历山大大帝这个人物有兴趣,源于奥利弗·斯通那部著名“烂片”——《亚历山大大帝》。别管影评人怎么说,我挺喜欢这部电影,奥利弗·斯通一贯酷爱的幼年情结、激昂热血、离经叛道在这部电影里有充分的体现。

喜欢这部电影当然还因为它勇于表现这位大帝同性恋的一面,而且对这种感情流露出了由衷的赞美。这种时候就没法不欣赏奥利弗·斯通无遮无拦的激情,他是不会干出《特洛伊》里那种把帕特罗克洛斯说成是阿基琉斯表弟的圆滑事的。

顺便说,不知道是不是因为这片恶评如潮把奥利弗·斯通彻底打蔫了,还是他被岁月磨平了棱角,之后的作品《世贸中心》、《华尔街:金钱永不眠》都显得那么温吞。

*  《亚历山大大帝》最终导演剪辑版较之剧场版大约增加了半小时的篇幅。最终导演剪辑版的最大改变其实是叙事顺序和剧场版截然不同,剧场版除去菲利普被杀一段属于闪回外,其余基本是按时间顺序进行。而最终导演剪辑版则是不断闪回,将亚历山大的童年、少年时代割裂为对其之后行为的不断图解和印证——多少有点太刻意了,个人还是更喜欢剧场版的叙事顺序。

最终导演剪辑版的好处则是细节更丰富,例如其中对巴勾鄂斯的呈现明显多了不少。当年看剧场版时,这个角色出场有限,当年完全没引起我的关注。这次将两版都看了一遍,发现奥利弗·斯通对赫菲斯提昂和巴勾鄂斯关系的刻画用笔极简,却意味深长。两人出现在同一场景中时,往往是表现一人之后必然给另一人镜头。如此含蓄互动地展现情敌关系,煞是有趣。

不知道奥利弗·斯通参考了多少相关历史著述、传记、文学作品,我倒觉得他所刻画的亚历山大及其与赫菲斯提昂、巴勾鄂斯的关系,都与瑞瑙特的描述比较接近。

*  自从看了奥利弗·斯通的《亚历山大大帝》,赫菲斯提昂是亚历山大终生至爱的观念便牢牢占据头脑。其后甚至看过一些相关同人,不过至今都已印象淡漠。

看《波斯少年》前其实有点担心能不能接受巴勾鄂斯这个人物。不过读毕发现担心纯属多余:赫菲斯提昂依然是亚历山大的最爱,而巴勾鄂斯则是另一处深情所在。

这两人的关系颇令人玩味。

赫菲斯提昂的态度难以捉摸,他那种貌似不以为意中,有多少的大度、介怀或是不屑难以揣测。也许他在亚历山大心目中无人可及的地位以及他对亚历山大的全身心的爱,让他可以超脱至少是部分超脱自己个人情绪的羁绊。

而小说以巴勾鄂斯第一人称叙事,于是他的心声则完全呈现。巴勾鄂斯心中毫不犹疑地存在着想杀了赫菲斯提昂的渴望,奇怪的是,这种纯粹的情绪表达反而让这个人物愈发可爱生动。

因为对亚历山大的爱,这两个互相嫉妒的情敌却达成了一种玄妙的平衡。牛首骏死去时,巴勾鄂斯找来赫菲斯提昂,因为他知道赫菲斯提昂能给亚历山大他无法给予的抚慰。而当巴勾鄂斯在沙漠里掉队,无心活命时,是赫菲斯提昂折返回来救了他。

“我经常盼着他死,他对我无疑也是同样的感情,但是我们有一种默契。我和他都不愿夺走亚历山大珍惜的任何东西,所以我们别无选择。”

《波斯少年》插画:亚历山大与赫菲斯提昂

亚历山大大帝 Alexander(2004)

亚历山大大帝(2004)

feeling (北京)