Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 大师和他的情人们(之六)——《克里斯托弗和他的同类》

feeling 发布于:

“单身男子”的前半生

在电影《单身男子》之前,大概没有多少中国人知道克里斯托弗·伊舍伍德(Christopher Isherwood)这个名字。

这位《单身男子》的原著作者是享誉世界的英裔美国作家,他的小说集《柏林故事》(The Berlin Stories)入选《时代周刊》的20世纪百佳英文小说,他本人早在30年代就来过中国。然而我搜遍豆瓣,也只内地出版物中找到卞之琳所译《紫罗兰姑娘》一书和一部他阐释瑜伽经典的著作。

******

1932年的伊舍伍德

BBC的电视电影《克里斯托弗和他的同类》改编自克里斯托弗·伊舍伍德写于1976年的同名自传。伊舍伍德一生喜欢记日记、写自传,他的小说也往往带有浓烈的半自传色彩,用他自己的话说,“一切都是从自传开始的”。

如电影所述,伊舍伍德1904年生于英国柴郡一个旧式的显贵家庭,早年丧父,母亲成为他反叛旧传统的对象。他的不循规蹈矩在就读剑桥时再次表露,在一次考试中他“用双行押韵诗和无韵诗回答所有的问题”,最终成功达到目的——被开除了学籍。

1929年,伊舍伍德追随好友奥登去往柏林。30年代的柏林堪称世界性都,伊舍伍德毫不讳言柏林对他的最大吸引力在于柏林意味着男孩。在这个同性恋的天堂,伊舍伍德真的遇见了他的天使——17岁的海因茨·尼德迈尔(Heinz Neddermeyer,一个拿着笤帚的天使。

在柏林,伊舍伍德不仅找到了天使,也最终遇见了魔鬼。他们相恋不过一年,希特勒就上台了。1933年伊舍伍德带着Heinz离开了柏林,由于Heinz留英被拒,他们只得在欧洲各地游走,去过希腊、葡萄牙、丹麦等多国,远至北非。伊舍伍德一心寻找“my sexual homeland”,一个可以逃脱纳粹魔影、与爱人相守的地方。然而漂泊没能换来安稳的归宿,19375月,Heinz被驱逐出卢森堡,在德国边境被盖世太保逮捕,被判三年半劳役加兵役。这段持续了5年的恋情就此终结。

1939年,心怀内疚的伊舍伍德与奥登一同离开欧洲,远赴美国,并永久地留在了那里。他后来借自己作品人物之口道出离开的原委——他忍受不了自己的同伴都被召唤到敌人的旗帜之下的现实。

直到1952年,两人才在柏林重逢。其时,Heinz早已结婚,并给自己的儿子取名Christian,显然有纪念克里斯托弗·伊舍伍德之意。

克里斯托弗和同类 Christopher and His Kind(2011)

克里斯托弗和同类(2011)

回复 (55) | 收藏 (35) | 20903 次阅读 |

feeling (北京)