Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 傻看痴乐肥皂剧

feeling 发布于:

上周咽炎犯了,小长假是伴随着咽痛、头疼、发热、上火度过的。没精打采的时候是不能钻研艺术片的,于是找了部同志肥皂剧来打发时间。

世界各地经年累月的肥皂剧何其繁多,而且时代进步了,近年肥皂剧里同性人物和恋情也是层出不穷,蔚为壮观。不过我是一部也没看过。这次鬼使神差地选了部十多年前的德国老古董——《禁忌的爱》Verbotene Liebe

这部剧诞生于1995年,似乎至今还在播……Orz ——当然比起那些动辄几十年的裹脚布,其实完全算不上创纪录啊。我所看的同志配对Tom & Ulli也早已离开剧集,这对CP是这部剧集里第一对真正的同性情侣。为什么选这呢?因为看剧照,Ulli的样子我喜欢。肥皂剧要再不图个养眼,我还能指望看什么呢。

回想起小时候看豪门恩怨,看得也是很锲而不舍、津津有味的。肥皂剧嘛,无非是今天吵架明天和好,多角关系爱恨情仇,如此循环往复纠结而已。本剧也不例外,故事的开始是这样的:“Tom是个医生,在海外工作时认识了Ulli的哥哥Nick99年回到杜塞尔多夫时和Ulli合租一间公寓。Tom是个出柜的gay男,一遇到Ulli就一见钟情。但Ulli已经有女友,Tom本来要把这份感情埋在心里,并试图要搬走……瞧瞧,各种多角矛盾在一开始就已经埋伏好了,后面当然还有各种无聊问题注水矛盾推波助澜。开始,我还一边暗暗批判剧情,一边隐隐鄙视自己,后来觉得是自己观看心理模式有误,速速切换——肥皂剧傻看痴乐就好嘛,较什么真。同时也发现肥皂剧的一大好处看电影,再无聊乏味的段落我也不会快进,看肥皂剧则可以随心所欲地跳过,直奔主题。

剧中的Ulli被粉丝昵称为U美人,高高瘦瘦,一脸清纯,特别是一双清亮眼睛,目光流转,我见犹怜啊。再加上人物气质率真可爱,实在可以轻而易举触动女人心底柔软。尽管片子因为年代久远画质欠佳,但也无阻U美人的魅力,有粉丝评论其“长得像奥黛丽·赫本”,哈哈,头回见这样形容帅哥的,这就好比当年有人赞美女明星美得像“阳光下的蒙哥马利”。

剧中Tom & Ulli分手了一次——适时是因为演U美人的演员要离开剧组了,但过了两年U美人又回归剧集,和Tom及其新爱人来了段三角恋。两年后的Ulli形象气质大变,干练短发,蓄上胡茬,整个人脱胎换骨,非常之MAN,完全是另外一味道,依然引人Andreas Stenschke这个演员真是神奇,可以在男孩与男人间完美转换。

纯真男孩版的U美人

沧桑男人版的U美人

此外还发现德国人拍同性爱真的很有一套,拿捏到位。也不知是因为演员青春养眼,还是因为表演自然投入,二人的甜蜜互动都仿佛真正情侣般的自然清新,看起来特别萌,特别有感觉。甜蜜却极度生活化,断然不会像某些国内剧那样让我的鸡皮疙瘩蠢蠢欲动。

片中二人分手,每次都是依依不舍、抱头痛哭、藕断丝连的。这么狗血的桥段还让人于心不忍。当然主要是为U美人于心不忍,人家本来好好一直男,生生被掰弯,结果他倒成了更死心塌地、痴情不已的那个,不免让人心生忿忿,替美人鸣不平。

好在编导还是有觉悟的。2005年该剧拍10周年纪念篇时,请回TomUlli出场了一小段,交代了二人后续发展:几年后U美人终于在机场等来了海外归来的Tom,两人一起住到慕尼黑去了。这对有情人终于Happy Ending——反正他们都离开剧集了,再也没有闹分手的机会了。美丽的泡泡吹圆了,肥皂剧的本分总算尽到了。

2005年10周年纪念篇时的Tom & Ulli和导演

Tom & Ulli MV,十分有爱,精华差不多都在这里了,只可惜画质令人扼腕

feeling (北京)