Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 恋爱中的简•奥斯丁

feeling 发布于:

看《成为简·奥斯丁》当然完全是因为简·奥斯丁。有什么作家的作品我都读过?恐怕只有简·奥斯丁了。难得从小女孩时起就喜欢她的书,到了现在再读依然齿颊生香。
而我那被BBC经典改编吊高的口味,也对本片有更多的期待。不过看完电影的感觉仅仅是:平平而已。上网看看别人的议论,竟然口碑甚好!!呵呵,难得我这么脱离大众口味……

电影取材于奥斯丁一段真实的初恋,但真实仅局限于那位男士的名字汤姆·勒弗罗伊,还有他的职务——律师,以及影片最后的那两段字幕:汤姆·勒弗罗伊大女儿的名字叫简;简·奥斯丁和姐姐终生未嫁。
关于汤姆·勒弗罗伊和他与奥斯丁的这段初恋,留下来可查的资料实在是少之又少,所以这部电影绝不是什么人物传记,而更像是《恋爱中的莎士比亚》那样的杜撰爱情故事,也许把片名深化为“《傲慢与偏见》是如何写成的”就更确切了。
影片中时常可以看到《傲慢与偏见》的影子:舞会,闲聊,傲慢的贵妇,花痴的小姐,奥斯丁的父母仿佛就是伊丽莎白的爹娘,汤姆对简的背后议论也与达西的出场如出一辙。不过看着看着就觉得这位汤姆不像达西,倒很像韦翰——没钱,有魅力,身兼花花公子的恶名,不过好在他还算有才,懂得启发简写作,两人一来二去,情愫渐生。
这段姻缘无法结成的原因倒是与事实相符,两人都没有钱,汤姆完全依赖叔叔的资助,他自己也有妹妹需要他扶持,他必须要娶个有钱的太太……爱情与金钱,是奥斯丁小说的永恒主题,也成为奥斯丁自己的永恒伤痛。

我对这部电影的最大不满也许是来自于两个主角。
安妮·海瑟薇当年出现在电影《少爷返乡》中时,我就觉得让她出现在一部狄更斯作品中可真是格格不入。安妮·海瑟薇的确蛮漂亮,可她大眼厚唇,完全是一副现代感美人的样子,哪里有古典的韵味。不过经过几年的演技和气质磨砺,在本片中的表现比《少爷返乡》还是顺眼了不少,但还是觉得她不像那个年代的女性。错不在她,只是演员选择的问题。
相比较而言,男主角更加让我大跌眼镜。汤姆刚一出场,我就认出来了,这不是《末代独裁》里的那个白人嘛。此人名叫詹姆斯·麦卡沃伊,近年来开始窜升的英国新星,我对他在《末代独裁》里的表现印象良好。可惜他在本片中的表现也是现代感十足,特别是他的出场还是脱了上衣打拳的场面,我一时都恍惚:这是简·奥斯丁生活的时代嘛。詹姆斯·麦卡沃伊说不上很漂亮,可是非常有魅力,只可惜这种魅力是现代感的魅力,是复杂多变的魅力,也许能迷倒新时代的MM,可对我这种死守“柯林·弗斯式”达西先生的人而言,他的魅力实在不够纯粹古典,太浅淡了些。
倒是片中简的另一位追求者瓦斯莱先生我看着蛮顺眼,虽然初看唯唯诺诺,但到底是有通情达理的大家之风,这才有经典绅士形象的味道嘛,看到后来我竟然期待起他和简有点什么了……

一部电影看到最后竟让我对男女主角的情感心生背离,这到底是我的固执还是电影的失败呢??

附:本人关于《简·奥斯丁的遗憾》的影评  如何成为简·奥斯丁

成为简·奥斯汀 Becoming Jane(2007)

成为简·奥斯汀(2007)

feeling (北京)