Hit by a feeling

梦里不知身是客

似水流年 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 希区柯克电影中的同性恋元素

feeling 发布于:

希区柯克的电影和他本人都如同一个谜,无尽深入,则乐趣无穷。构成这个谜题的有悬疑、惊悚、谋杀、罗曼史、窥视癖、性反常……当然,还有同性恋。

《欢乐园》1925

《欢乐园》是希区柯克的导演处女作,在第一部作品中他就流露出了不同寻常的同性元素。特吕弗敏锐地注意到:“《欢乐园》中的两个姑娘帕特茜和吉尔在电影中确实被拍成了一对夫妇:一个穿着睡衣裤,另一个穿着长睡衣。”

特吕弗在与希区柯克的对话中提出了这个问题,希区柯克解释说:“《欢乐园》中的两个姑娘的行为源自1924年我在柏林的第一次经验……晚饭以后,我们来到一个夜总会,那里男人与男人跳舞,女人与女人跳舞。……最后,两个德国女人上了床。”两个女人去上床显然不在当时已25岁的希区柯克的认知范围内,不过这次经历给他留下了深刻的印象。希区柯克声称,自己当时对性问题很天真无知,所以《欢乐园》所采取的仅是表面呈现,并没有什么深刻的含义。

《蝴蝶梦》1940

去往好莱坞发展后,希区柯克在拍摄的第一部作品《蝴蝶梦》中又一次表现了暧昧到惊悚的同性情愫。想来这时候他早已不那么“天真无知”了。

影片中的女管家丹福斯太太是一个令人难以忘怀的角色,她对前女主人瑞贝卡的极度忠诚简直到了匪夷所思的地步,在向新女主人展示瑞贝卡的衣物时,她极度冷漠的面孔突然展露出无限迷恋又令人惊惧的神情。不难发现那种强烈的感情里混合了崇拜和爱恋。

女作家苏茜·布莱特后来评论说:“这部电影是一个典型的例子,在其中同性恋或者说女同性恋并没有出场。但确实有一些东西是明显地面向同性恋观众的。”

阿尔弗雷德·希区柯克 Alfred Hitchcock

阿尔弗雷德·希区柯克

feeling (北京)